为什么“高处不胜寒”?为什么霜打低洼地?

越高离太阳越近,却越冷;假如果低处暖,早霜却专打低洼地的庄稼。如何解释这两种现象?

全部回答

    1。“高处不胜寒”的原因: 随着海拔高度的增加,距离太阳越近,大气越稀薄,太阳辐射是很强的,比如拉萨号称我国的日光城就是这个原因,但是从另外一个方面 来看,随着海拔的增加,空气日益稀薄,大气对地面的保温作用小,太阳辐射达到地面后,被地面反射或者地面向外辐射的热量多数都跑到宇宙空间,地面的温度反而很低,一般情况下,高度每增加1千米,温度要下降6度,着就是。
    “高处不胜寒”的原因。 2。霜打低洼地的原因: 冷空气密度大,容易沿着山坡下滑到谷地,这里冷空气聚集,而山顶随着冷空气的下沉,周围的空气进行补充,不不断的进行热量交换,因此温度和同样高度的大气差别不大,而地面水汽多,温度也低,容易产生霜,这就是霜打低洼地的原因。

    你好! 为什么“高处不胜寒”?“高处不胜寒”现在比喻一些位高权重的人,没有知心的朋友,经常感觉被别人从高高的位置上推下来.简单的说就是,站在高高的地方承受不住那里的风寒.又比喻一个人在技艺或修为上所达到的极高境界。
  境界越高,能够做伴的人就越少,越会感到孤独与寒冷。   为什么有“霜打洼地”之说呢?原来空气有个特点:热空气上升,冷空气下沉。夜里,地面向空中散热,山顶的空气比山下的空气温度下降得更快,于是下面的暖空气往上跑,山顶的冷空气沿山坡往下滑。
  冷空气到达山谷或洼地后,不能再到其他地面去,只好老老实实地呆在山谷和洼地中。  于是,夜里山谷和洼地中的冷空气愈积愈多,气温便降得很低。一般洼地要比周围的平地气温低4——5℃。
  因此,山坡和平地还没有霜时,谷地和低洼地中就会有霜。如果山坡和平地上有霜的话,那末山谷和洼地中的霜就更重。所以说,“霜打洼地”这句话还是很有科学道理的。 。