经济管理

经济管理属于文科还是理科

全部回答

    经济管理到底属于文科还是理科,关键是看应用方向。如果是经济管理理论方面研究,可以属于文科;如果是应用方向的,应该是交叉学科或边缘学科。 理论研究方面: 研究的是纯粹的宏观经济分析、系统优化和产业政策,不管具体企业和地区,比如:国民经济管理,以前是为政府培养官员的,现在好像成了鸡肋。
    这种专业不需要具体的科学知识,只要有高中底子即可。 应用研究方向的: 不同方向的经济管理,她们的侧重点是不一致的。比如:土地经济管理、酒店经济管理、工业经济管理,等等。
   尽管他们都要学一定的经济基础课,但还要学相当比例的专业基础课,否则在不懂专业的情况下,很难搞清楚哪个方向是企业发展的重点,容易出现决策失误。  这种经济管理专业,从属于行业。
  工矿企业类基本属于理科,例如煤矿经济管理,公路经济管理等;非工矿企业类基本属于文科,例如酒店经济管理,旅游经济管理等。 因此,经济管理究竟属于文科还是理科,还是要看你问的是那种经济管理。