尤文历史上共有多少位足球巨星?

见上

全部回答

    尤文图斯的历史英雄 “常青树”——冈比 皮耶罗·冈比(Giampiero Combi)是意大利20年代中期至30年代最出色的守门员,是尤文图斯队的“常青树”。
  他代表国家队出战过47场国际比赛,曾5任国家队队长,夺得过1934年世界杯冠军和1930年国际杯冠军。  冈比代表尤文图斯参加过350场甲级联赛,取得过5次联赛冠军。   冈比于1902年12月20日出生,都灵(Torin)人,1956年8月13日逝世。
  他于1920年步入足坛,1923年正式成为尤文图斯队的守门员,由于他的稳健和兢兢业业的敬业精神,意大利国家队主教练波佐于1924年4月5日吸收他为国家队队员,让他参加了对匈牙利队的比赛。     冈比于1934年6月10日参加了意大利国家队的最后一场比赛。
  他镇守国家队大门长达10年(1923——1935)之久,先后参加了47场比赛,取得了30胜11平7负的成绩,冈比为尤文图斯队和意大利国家队做出了突出的贡献。   冈比是尤文图斯队最忠诚的球员,勤勤恳恳十几年,从没有转过会,同时也是最出色的守门员,只有后来的佐夫才能与他媲美。
     荣誉最多的人——费拉里 乔瓦尼·费拉里(Ferrari)是意大利足球史上最有价值的球星,他取得的成就无人能比。作为一名职业球员,费拉里赢得过8次甲级联赛冠军、1次足协杯冠军、1次国际杯赛冠军、2次世界杯冠军(1934、1938)。
     费拉里司职中锋,头脑清醒、爆发力强、起动快、善于过人、攻击点多,被称为亚平宁足球天才,而且为人正直厚道,是足球场上的灵魂人物。  他和冈比、奥尔希是队友,是当时尤文图斯的支柱。
     费拉里于1907年出生在意大利的阿莱桑得里亚市。16岁那年,他进入市队效力,两年后,转会到那不勒斯国际队(现在的那不勒斯队)。1930年,应当时著名的教练卡尔卡诺的邀请,费拉里来到了尤文图斯队,真正开始了他的职业足球生涯。
    在尤文图斯队夺得五连冠后,在1935——1936赛季,他转会到国际米兰队,在3年期间又取得2届联赛冠军(1937——1938,1939——1940)和第一届足协杯赛冠军(1936年)。
  费拉里在他33岁的那年再次转会到博洛尼亚队,并在1940——1941赛季,奇迹般地帮助该队夺得联赛冠军。  在1941——1942赛季,费拉里回到阔别多年的尤文图斯,在这一赛季结束后,他挂靴结束了其足球生涯。
     费拉里曾代表国家队踢过44场国际比赛,攻入14个球。在1934和1938两届世界杯赛期间,他与著名球星梅阿查组成黄金搭档,为意大利队夺杯立下赫赫战功。后因第二次世界大战的爆发,他被迫结束了足球生涯。
    战后,费拉里曾在国际米兰等队执教。1960年,他还出任过一届国家队主教练。 天才——奥尔希 拉依蒙多·奥尔希(Orsi),阿根廷人。他少年成才,曾在阿根廷独立队效力,夺得过1922和1926两届阿根廷足球联赛冠军。
  1928年在荷兰举办的奥运会足球比赛中,奥尔希一举成名,被誉为“阿姆斯特丹之星”。  尤文图斯队不惜一切代价,将奥尔希招至帐下。当时报界披露的材料说:“尤文图斯支付转会费为一万里拉、一辆菲亚特509型高级轿车、每月工资为八千里拉。
  ”这在当时是花费最昂贵、工资最高的球员,比一般球员高上几倍甚至十几倍。他从国外正式转会到意大利在职业足球史上也是首例。     奥尔希确是物有所值。他的到来不仅加强了尤文图斯队的攻击力,而且增强了全队的整体实力,使尤文图斯队进入强队行列,并登上了冠军宝座,创造了五连冠的奇迹。
  从1930至1935年的5个赛季中,奥尔希共攻进70个球。 根据当时意大利法律,凡是有意大利血统的阿根廷人(在阿根廷的意大利移民)都可以代表意大利踢球。  这样,奥尔希披上了蓝色战袍,代表意大利参加过35场国际比赛,攻入11个球,取得过1930年的1935年国际杯冠军及1394年世界杯冠军。
  奥尔希是30年代意大利最有声望的球星之一。   奥尔希于1901年12月2日出生在布宜诺斯艾利斯。他控球技术好、脚下功夫扎实、速度快、善于过人、射门果断,而且命中率极高,他体力充沛,有“野牛”之称。
    他于1930年加入尤文图斯队,于1935年合同期满后离开意大利,回到他的母队效力。   随着奥尔希和其他一批有才华的队员的离队,尤文图斯陷入低潮,进入了长达15年的“寒潮期”。
   发明“倒挂金钩”——帕罗拉 卡尔罗·帕罗拉1921年9月20日出生于都灵,踢后卫位置,是一名伟大的足球运动员。     帕罗拉以他商标式的踢球方式“倒挂金钩”被人们所熟悉,并由此赢得了一个外号"Mr Bicycle-Kick",并在当时被拍成了照片。
     卡尔罗·帕罗拉是一个完完全全属于尤文图斯队的球员。他从第一次学踢球开始,一直都是在尤文图斯的各级少年队、青年队接受训练,逐步地代表不同年龄组的尤文图斯参加比赛,并在1939/40赛季在意甲演出了他的处女作,当时他年仅18岁。
    当时有影响力的一些球员,如Gabetto、Foni和Rava,在年Parola成长起来后,都慢慢地退出了。 帕罗拉一共为尤文图斯出战311场联赛,进了10个球。
  在他年近30的时候,Parola 戴上了尤文图斯的队长袖标,他也是尤文图斯历史上的第一位队长。  他的领导才能帮助尤文图斯赢得了联赛冠军,特别是1949/50和1951/52两个赛季,当时队中有如Karl和John Hansen等球星。
  33岁后,他曾转会到拉齐奥效力了几年。   帕罗拉是一名强壮、技术一流的中场球员,曾20次代表意大利国家队出战。他有幸成为第一个参加世界明星联队的意大利人,参加了1948年在温布利大球场与英格兰队的比赛。
       作为教练,他也不乏成功之作,先是在一支名叫Anconitana的俱乐部执教了三年,1960年,他回到了母队尤文图斯执教,并马上赢得了联赛锦标。当时队中由威尔士人John Charles和Omar Sivori领军。
  1963年,他离开了尤文图斯,先后执教于Livorno、Napoli和Novara,并在1974年回到了尤文图斯,在1975年带领全队夺得了联赛冠军。  在接下来的赛季,金牌教练Giovanni Trapattoni来到了尤文图斯,Parola也就此结束了他的执教练生涯。
     但他仍在为尤文图斯效力,这一次是作为俱乐部的球探。 2000年3月22日,长期患病的卡尔罗·帕罗拉在都灵病逝,终年79岁。  他把一生中最好的时光都献给了尤文图斯队,先是球员,后是教练和俱乐部的首席球探。
  尤文图斯俱乐部副主席 Roberto Bettega,1974年 Parola执教尤文图斯时的一名年青队员,对Carlo Parola作了极高的评价:“对于我他是一名恩师,更像一名老师,而不仅仅是教练。
    他总是非常优秀,经常能洞察你思想上的一些问题。”Bettega回忆说:“由于他曾是一名优秀的球员,他知道如何去说和什么时候说。对我来说Parola是一名伟大的教练,也是一名伟大的球员。
  在他七十多岁后仍在尤文图斯出力。我是在午餐时听到他死的消息的,这让我感十分悲痛。  我感到非常遗憾没有让他参加俱乐部的百年庆典,但当时他长期生病,不能接受我们的邀请了。我会永远怀念他,不仅仅是他所取得的成就,更主要的是他的为人处事。
  他会被所有认识他的人永远铭记在心。” 一生献给斑马——博尼佩尔蒂 博尼佩尔蒂(Boniperti)是尤文图斯队历史上赫赫有名的球星,是尤文图斯队战后重新崛起的闯将,为尤文图斯队夺得5次联赛冠军(1949——1950、1951——1952、1957——1958、1959——1960、1960——1961)、2次足协杯赛冠军(1959、1960)。
     从1946年至1961年,在长达15年的足球生涯中,博尼佩尔蒂参加过444场甲级联赛,攻入177个球,在1947——1948赛季,他攻入27个球,荣获本年度最佳射手称号。
  他代表国家队踢过38场比赛,攻进8个球。   博尼佩尔蒂于1928年7月4日出生于诺瓦拉省的巴林戈小镇,先在业余队莫莫球队效力,1946年一步登天,转会到高不可攀的尤文图斯队,很快就成为主力队员。
    他司职前锋,进攻时,他冲在最前面;防守时,及时后撤,是位满场飞的选手。他踢球时不仅尽职尽责,在日常训练中,经常协助教练出主意、提建议,深得教练的赏识。他不仅热爱尤文图斯,而且把全部精力献给了尤文图斯。
  他从来没有转过会,他的足球生涯是在尤文图斯结束的。   在效力尤文图斯队期间,他不仅是位足球才子,而且显示出极高的管理才华,这为他后来成为尤文图斯俱乐部董事长创造了条件。   “钢门”——佐夫 佐夫(Zoff)是意大利足球历史上最伟大的门将,是尤文图斯特拉帕托尼时代的不可缺少的重要一员。
   迪诺·佐夫,身高1。82米,体重78公斤,1942年2月28日,迪诺·佐夫出生于意大利威尼斯北部的马利亚诺镇。  14岁时成为马利亚诺俱乐部少年队的队员,19岁成为马迪内斯队的正选守门员。
  1968年,首次入选国家队,此时他已26岁,被称为一位“大器晚成”的世界级球星。当年,他随队参加了欧洲锦标赛,比赛中发挥极为出色,在对手猛烈进攻面前,力保城池不失,终于使意大利首次夺得该赛事冠军。
       1970——1982年佐夫四度为意大利出战世界杯,并在西班牙达到自己事业的顶峰。意大利在第12届世界杯上,先以2:1淘汰了阿根廷队,又以3:1战胜了夺标呼声最高的巴西队,最后在决赛中以3:1战胜德国队,终于第三次捧得世界杯,佐夫在40岁之际,实现了夺取世界杯冠军的愿望,也创下了世界足球运动史上的奇迹。
     1983年9月15日,41岁的佐夫举行了退役告别仪式。在他身后留下了一串非凡的记录:出战甲级联赛566场,为国家队出赛115场,在国际比赛中1143分钟不失球,年龄最大的世界冠军队队长。
   最伟大的金童——保罗·罗西   1956年9月23日保罗·罗西出生于佛罗伦萨附近的普拉托,身高1。  74米,体重66公斤。在上小学时,他就和当地的普拉特塞队签约。
  年轻气盛的罗西很快在球队里站稳了脚根,出色的表现使他得到了尤文图斯队的垂青,未满20岁的罗西加盟了这支豪门球队。但是,当时的球队里有像贝特加这样的巨星,罗西自然很难打上主力,因此他在75/76赛季被租借到了乙级的科莫队。
    在这支小球会,罗西打上了主力,且开始在整个意大利小有名气。年轻的罗西在76/77赛季表现更加出色,他加盟了乙级联赛的另一支球队维琴察。在该队他一共踢进了21球,是球队晋级的功臣。
  在77/78赛季,第一次参加甲级联赛的罗西居然踢进了24个球,帮助球队冲到了联赛亚军的高度,正是这样的出色表现使他入选了参加78年阿根廷世界杯的意大利国家队。     在78年的阿根廷世界杯上,意大利队并不被看好,而且分组不利,和法国以及东道主阿根廷同一小组。
  果然,首场与普拉蒂尼领军的法国队交锋时,开赛不到1分钟就被拉科姆贝先进一球。这时,出人意料代替著名射手普里奇首发出场的罗西挺身而出了!29分钟,队友的射门打在他的大腿上,罗西身体一转,球令人惊奇地弹入球网,1:1。
    最后在全队的努力下,意大利队以2:1取胜。赛后,意媒体给表现出色的罗西取了个“金童”的绰号,并且直到现在还被津津乐道。在那届世界杯里,意大利队取得了第四名的成绩,罗西射入三球。
     回到国内的罗西在78/79赛季又被租借到当时的劲旅佩鲁贾队。在该队,他的表现依然非常出色。  正当罗西的事业逐步走向辉煌时,却发生了震惊整个亚平宁半岛的甲级球员舞弊案。
  罗西和他的队友涉嫌操纵比赛和非法赌球被意大利足协禁赛三年(后经调查减为两年,同时被禁赛的还有70年世界杯主力门将阿尔贝托西等人)。这意味着罗西将无法参加任何正式比赛。对于正处于事业上升期的罗西来说无疑是晴空霹雳!   罗西尽管被禁赛,但是依然经常出现在训练场,以保持状态。
    不觉两年过去了,正值82年西班牙世界杯,主教练贝阿尔佐特作出了现在看来 无比英明的决定,让罗西顶替生病的贝特加入选国家队。当时这次人员变动曾引起了轩然大波。意媒体嘲笑主教练不该将两年未出赛任何重大赛事的罗西招入国家队,还舍弃了联赛的最佳射手普鲁佐。
  对此,烟斗教练贝阿尔佐特回应说:“我清楚如果我不把罗西带到西班牙的话,意大利队将失去一名禁区内的机会主义者。  在那个区域内,罗西的表现相当出色,他的反应非常敏捷,常常利用假动作轻松地戏弄那些防守他的后卫。
  ”   意大利队在世界杯初期表现非常糟糕。三战三平,罗西如同梦游,颗粒无收。幸灾乐祸的媒体立即铺天盖地地攻击主教练和罗西本人。但是贝帅对此不所动,并且还封锁了对媒体的新闻发布。  主帅的一片良苦用心在与巴西队的比赛里得到了回报,奇迹般的罗西在这长富有传奇性的比赛里,一人连进三球,成为获胜的最大功臣。
  最终,意大利队一鼓作气拿下了已经阔别多年的大力神杯!罗西也成为一代绿茵传奇人物,并入选了意大利百年最佳阵容! 中场艺术大师——普拉蒂尼 米歇尔·普拉蒂尼从未捧得足球运动员的最高荣誉——FIFA世界杯。
    事实上,在他琳琅满目的奖杯橱窗里,这是唯一缺少的奖杯,但这无法动摇他足球传奇人物的地位。由于被人认为是才智与雅致的化身,使得普拉蒂尼的名字深深地刻在球迷的心扉。 1955年6月21日,普拉蒂尼出生在法国一个偏僻的山村里。
  受家庭熏陶,他从小迷上了足球。  1972年,他加盟南锡甲级俱乐部,为该队首次夺得法国杯赛冠军,并开始了其传奇般的足球生涯。1979年,他转会至法国首强圣埃蒂安队,建立起自己的球星地位。
  在法国足坛拼杀了10年后,1982转会至意大利尤文图斯队,穿上了尤文图斯队的黑白条衫,在这里开创了他足球生涯中最辉煌的时代,成为全球最走红的球星之一。  他在意大利的第一个赛季中就攻入16个球,为尤文图斯队赢得了意大利联赛和欧洲优胜者杯冠军。
  为此,普拉蒂尼获得“欧洲足球先生”称号。 普拉蒂尼几乎将足球运动中的一切技巧集于一身。传球技术臻于完美,落点极佳。控球技术特别优美,身高只有1。79米的他头球技术也出类拔萃,在场上感觉良好,头脑冷静,视眼开阔,是名副其实的指挥员。
    他的射门功夫也十分了得,最可贵的事,他有一脚任意球绝活,力量大,角度刁,速度快,可以绕开人墙直扑大门,世称“任意球之王”。普拉蒂尼的出现,给长期不景气的法国足球创造了生机。
  作为法国队队长,他担当了球队攻防的组织者。   1982年,普拉蒂尼率法国队冲击第12届世界杯,跻身前四名,给世界1足坛一次震惊。     1984年6月27日,普拉蒂尼一记任意球,攻破西班牙队大门,法国队赢得欧洲锦标赛冠军,取得近些年来最辉煌胜利。
  1986年,他率队再次冲击13届世界杯,接连击败意大利队和巴西队,意外负于德国队而未能捧杯,留下一段憾事,而普拉蒂尼和他的“铁三角”阵营,却给世界足坛留下永难磨灭的记忆。   “忧郁王子”——巴乔   1990年,罗伯特·巴乔以当时破世界纪录的转会费——1700万美元正式加盟尤文图斯队,开始了他辉煌而又坎坷的球星生涯。
  33场联赛14个入球,6场意大利杯赛4个入球,还有呢!8场欧洲优胜者杯赛入9球,巴乔的这第一份礼物着实让新老板喜上眉梢。  他的卓越表现也令他代表意大利队参加了90年世界杯。
  90年“意大利之夏”,有令巴乔难忘的一夜——在最后一场小组赛对捷克斯洛伐克一战中,他正选上场,射入了该届世界杯的最佳入球。也是世界杯入球史上排名至今仍高居第二的一个入球。(排名第一的是马拉多纳在86年墨西哥世界杯决赛上的那一粒骇世入球。
    )巴乔向世人展现了他的天才球技!可惜意大利队在那届世界杯上主场饮恨,以互射点球负于阿根廷队,只夺得季军。91至92赛季,他在尤文图斯继续他的惊人表现,在32场联赛中射入18个球,更确立了他在国家队的正选位置。
     忧郁王子如日中天,神奇马尾风靡亚平宁。在92至93赛季,27场联赛21个入球,7场意大利杯赛3个入球,9场欧洲联盟杯赛6个入球,他以队长的身份带领尤文图斯队夺得欧洲联盟杯。  第二年(93至94赛季),罗伯特·巴乔的事业达到顶峰,93年10月,在联赛中射入他的第100个入球。
  12月,被评为93年的世界足球先生和欧洲足球先生。他不负重望,又以32场联赛17个进球,2场意大利杯赛2个入球和7场欧洲联盟杯赛3个入球的优异成绩向世人证明了他的价值!   94年6月,巴乔参加世界杯,他的天才球艺在那届世界杯上表现得淋漓尽致,“救世主”美誉更是从此跟随其左右。
    意大利队在巴乔出色的个人表现中跌跌撞撞地步入了决赛。也许是上天的安排,在如同鬼使神差般的一脚点球射飞后,罗伯特·巴乔失去了世界杯,意大利队失去了世界杯。但巴乔在那届世界杯上的突出表现却令世人再次刮目,他以5粒精美入球和力挽狂澜的才干入选了该届世界杯的最佳阵容。
  在同年的世界足球先生选举中,他的票数仅次于队友保罗·马尔蒂尼,成为第二名。  但由于膝伤,他在队中的正选位置渐渐被另一位表现出色的天才球员亚历山德罗·德尔·皮耶罗代替,势利的尤文图斯俱乐部甚至提出如果巴乔愿意自动减薪1/3的话,球队便留下他。
  巴乔失意地离开都灵,95年7月6日,他来到米兰,以2400百万美元的转会费进入了一个同样闻名的俱乐部——AC米兰。   他虽然从未夺得过世界杯,从未参加过欧锦赛,然而他却是我们心中永远的英雄!可能巴乔生来就是悲剧式的英雄人物,就象莎士比亚笔下的哈姆雷特一样。
  但是巴乔是为足球和球迷而生的,虽然很少得到教练的赏识,但是他是我们球迷心中的永爱! “光头队长”——维亚利 1964年7月9日出生在意大利,一个叫吉安鲁卡的小男孩出生在意大利的克雷莫纳,那就是他。
    如今这个小男孩已经长成五英尺11英寸的男子汉,从1980——1984年于家乡球队克雷莫纳人队开始涉足职业足球到1992年在桑普多利亚问鼎意甲冠军,维亚利的名字已经是众多球迷崇拜的图腾。
  作为球员,他效力的俱乐部并不多,离开桑普多利亚之后,维亚利投身斑马军团。1996年开始到现在,维亚利一直在切尔西队效力,1998年他挤走了辫帅古利特,开始执掌蓝衫军团的帅印。   180万英镑的价格转到桑普多利亚,对一位只有16岁的少年来讲,可谓是天文数字,但他却只说了一句话,我的价值不是金钱能衡量的。
  听到这句话,意大利人都感到这个小孩子语出惊人,前途不可限量。果然当他从桑普多利亚转到尤文图斯的时候,转会费已经达到1200万英镑。  摆放在荣誉室里的奖牌证明了这一点:意甲冠军——1991年(桑普多利亚),1995年(尤文图斯);意大利杯——1985、1988、1989年(桑普多利亚);欧洲冠军杯——1996年(尤文图斯);欧洲优胜者杯——1990年(桑普多利亚)、1998年 (切尔西);联盟杯——1993年(尤文图斯);足总杯——1997、2000年(切尔西);超级杯——1998年(切尔西);慈善盾:2000年(切尔西)。
    在国际足坛上,他为意大利出场59次打进16球。 球队最佳射手:博尼佩尔蒂(178球) 单个赛季最佳射手:博雷尔(32球) 球队出场纪录球员:博尼佩尔蒂(444场) 。

     迪诺·巴乔(Dino Baggio) 罗伯特·巴乔(Roberto Baggio) 罗伯托·贝特加(Roberto Bettega) 阿伦·博克西奇(Alen Bokšić) 日BI格涅夫·博涅克(Zbigniew Boniek) 罗伯托·博宁塞尼亚(Roberto Boninsegna) 詹皮耶罗·博尼佩尔蒂(Giampiero Boniperti) 莱亚姆·布雷迪(Liam Brady) 詹路易吉·布冯(Gianluigi Buffon) 安东尼奥·卡布里尼(Antonio Cabrini) 法比奥·卡纳瓦罗(Fabio Cannavaro) 弗兰科·考西奥(Franco Causio) 约翰·查尔斯(John Charles) 詹皮耶罗·孔比(Giampiero Combi) 埃德加·戴维斯(Edgar Davids) 亚历山德罗·德尔·皮耶罗(Alessandro Del Piero) 迪迪耶·德尚(Didier Deschamps) 安德里亚·福图纳托(Andrea Fortunato) 克劳迪奥·詹蒂莱(Claudio Gentile) 兹拉坦·伊布拉希莫维奇(Zlatan Ibrahimović) 菲利波·因扎吉(Filippo Inzaghi) 罗伯特·贾尔尼(Robert Jarni) 米歇尔·劳德鲁普(Michael Laudrup) 阿德里安·穆图(Adrian Mutu) 帕维尔·内德维德(Pavel Nedvěd) 米歇尔·普拉蒂尼(Michel Platini) 保罗·罗西(Paolo Rossi) 伊恩·拉什(Ian Rush) 萨尔瓦托雷·斯基拉奇(Salvatore Schillaci) 盖塔诺·西雷阿(Gaetano Scirea) 奥马尔·西沃里(Omar Sivori) 马尔科·塔尔德利(Marco Tardelli) 利利安·图拉姆(Lilian Thuram) 大卫·特雷泽盖(David Trézéguet) 詹卢卡·维亚利(Gianluca Vialli) 克里斯蒂安·维耶里(Christian Vieri) 迪诺·佐夫(Dino Zoff) 齐内丁·齐达内(Zinedine Zidane) 法布里齐奥·拉瓦内利(Fabrizio Ravanelli) 帕特里克·维埃拉(Patrick Vieira) 马塞洛·萨拉斯(Marcelo Salas) 詹卢卡·赞布罗塔(Gianluca Zambrotta) 。