地震哪些前兆?

全部回答

     岩体在地应力作用下,在应力应变逐渐积累、加强的过程中,会引起震 源及附近物质发生物理、化学、生物和气象等一系列异常变化。我们称这些 与地震孕育、发生有关联的异常变化现象为地震前兆,也称地震异常。
  它包 括地震宏观异常和地震微观异常两大类。 一、地震前兆的宏观异常 人的感官能直接觉察到的地震异常现象称为地震的宏观异常。  地震宏观 异常的表现形式多样且复杂,异常的种类多达几百种,异常的现象多达几千 种,大体可分为:地下水异常、生物异常、地声异常、地光异常、电磁异常、 常等。
   (一0地下水异常 地下水包括井水、泉水等。主要异常有发浑、冒泡、翻花、升温、变色、 变味、突升、突降、井孔变形、泉源突然枯竭或涌出等。   (二)生物异常 许多动物的感觉特别灵敏,能比人类提前知道一些灾害事件的发生,例 如水母能预报风暴、老鼠能事先躲避矿井崩塌或有害气体等。
  至于在视觉、 听觉、触觉、振动觉,平衡觉器官中,哪些起了主要作用,哪些又起了辅助 判断作用,对不同的动物可能有所不同。伴随地震而产生的物理、化学变化, 如振动、电、磁、气象、水氡含量异常等,往往能使一些动物的某种感觉器 官受到刺激而发生异常反应。
    如一个地区的重力发生变异,某些动物可能通 过它的平衡器官感觉到;一种振动异常,某些动物的听觉器官也许能够察觉 出来。 地震前地下岩层早已在逐日缓慢活动,呈现出蠕动状态,而断层面之间 又具有强大的摩擦力,于是有人认为在摩擦的断层面上会产生一种每秒钟仅 几次至十多次、低于人的听觉所能感觉到的低频声波。
    人要在每秒20次以上 的声波才能感觉到,而动物则不然。那些感觉十分灵敏的动物,在感触到这 种声波时,便会惊恐万状,以致出现冬蛇出洞、鱼跃水面、猪牛跳圈、狗哭 狼吼等异常现象。
  动物异常的种类很多,有大牲畜、家禽、穴居动物、冬眠 动物、鱼类等。 地震前动物的异常表现: 牛、马、驴、骡惊慌不安、不进厩、不进食、乱闹乱叫、打群架、挣 断缰绳逃跑、蹬地、刨地、行走中突然惊跑; 猪不进圈、不吃食、乱叫乱闹、拱圈、越圈外逃; 羊不进圈、不吃食、乱叫乱闹、越圈逃跑、闹圈; 狗狂吠不休、哭泣、嗅地扒地、咬人、乱跑乱闹、叼着狗崽搬家、警 犬不听指令; 猫惊慌不安、叼着猫崽搬家上树; 兔不吃草、在窝内乱闹乱叫、惊逃出窝; 鸭、鹅白天不下水、晚上不进架、不吃食、紧跟主人、惊叫、高飞; 鸡不进架、撞架、在架内闹、上树; 鸽不进巢、栖于屋外、突然惊起倾巢而飞; 鼠白天成群出洞,像醉酒似的发呆、不怕人、惊恐乱窜、叼着小鼠 搬家; 蛇冬眠蛇出洞在雪地里冻僵、冻死,数量增加,集聚一团; 鱼水里的鱼成群漂浮、狂游、跳出水面;缸养的鱼乱跳、头尾碰出血、 跳出缸外,发出叫声、呆滞、死亡。
     蟾蜍成群出洞,甚至跑到大街小巷。 除此之外,有些植物在震前也有异常反应,如不适季节的发芽、开花、 结果或大面积枯萎、异常繁茂等。 (三) 气象异常 地震之前,气象也会出现反常现象。
  主要有震前闷热、久旱不雨或淫雨 绵绵、黄雾四塞、日光晦暗、怪风狂起、六月冰雹等。   (四) 地声异常 地声异常是指地震前,来自地下的声音,是地下岩石的结构、构造及其 所含的液体、气体运动变化的结果,大部分地声是临震征兆。
  掌握地声知识 就有可能对地震起到较好的预报预防效果。 地声有如炮响雷鸣,也有如重车行驶、大风鼓荡等多种多样。当地震发 生时,有纵波从震源辐射,沿地面传播,使空气振动发声,由于纵波速度较 大但势弱,人们只闻其声,而不觉地动,需横波到后才有动的感觉。
    所以, 震中区往往有“每震之先,地内声响,似的气鼓荡,如鼎内沸水膨胀”的记 载。如果在震中区,3级地震往往可听到地声。 (五) 地光异常 地光异常指地震前来自地下的光亮,其颜色多种多样,可见到日常生活 中罕见的混合色,如银蓝色、白紫色等,但以红色与白色为主;其形态也各 异,有带状、球状、柱状、弥漫状等。
     一般地光出现的范围较大,多在震前几小时到几分钟内出现,持续几秒 钟。我国海城、龙陵、唐山、松潘等地震时及地震前后都出现了丰富多彩的 发光现象。地光多伴随地震、山崩、滑坡、塌陷或喷沙冒水、喷气等自然现 象同时出现,常沿断裂带或一个区域做有规律的迁移,且与其他宏观微观异 常同步。
    其成因总是与地壳运动密切相关,且受地质条件及地表和大气状态 控制,能对动植物造成不同程度的危害。 (六) 地气异常 地气异常指地震前来自地下的雾气,又称地气雾或地雾。
  这种雾气,具 有白、黑、黄等多种颜色,有时无色,常在震前几天至几分钟内出现,常伴 随怪味,有时伴有声响或带有高温。   (七) 地动异常 地动异常是指地震前地面出现的晃动。
  地震时地面剧烈振动,是众所周 知的现象。但地震尚未发生之前,有时也会感到地面在晃动,这种晃动与地 震时不同,摆动得十分缓慢,地震仪常记录不到,但很多人可以感觉得到。 (八) 地鼓异常 地鼓异常指地震前地面上出现鼓包。
    1973年2月6日,四川炉霍发生 7。 9级地震前约半年,甘孜县拖坝区一草坪上出现一地鼓,形状如倒扣的铁 锅,高20厘米左右,四周断续出现裂缝,鼓起几天后消失,反复多次,直至 发生地震。
  与地鼓类似的异常还有地裂缝、地陷等。 (九)电磁异常 电磁异常指地震前家用电器如收音机、电视机、日光灯等出现的异常。   最为常见的电磁异常是收音机失灵,在北方地区日光灯在震前自明也较为常 见。
  发生地震前,收音机的声音可能忽大忽小,时有时无,调频不准,有时 连续出现噪音;关闭的荧光灯夜间先发红后亮起来,或关灯后灯仍亮着不息。 电磁异常还包括一些电机设备工作不正常,如微波站异常、无线电厂受 干扰、电子闹钟失灵等。
     二、地震前兆的微观异常 人的感官无法觉察,只有用专门的仪器才能测量到的地震异常称为地震 的微观异常,主要包括以下几 类: (一) 地震活动异常 大小地震之间有一定的关系。
  大地震虽然不多,中小地震却不少,研究 中小地震活动的特点,有可能帮助人们预测未来大震的发生。   (二) 地形变异常 大地震发生前,震中附近地区的地壳可能发生微小的形变,某些断层两 侧的岩层可能出现微小的位移,借助于精密的仪器,可以测出这种十分微弱 的变化。
  分析这些资料,可以帮助人们预测未来大震的发生。 (三) 地球物理变化 在地震孕育过程中,震源区及其周围岩石的物理性质可能出现一些变化, 利用精密仪器测定不同地区重力、地电和地磁的变化,也可以帮助人们预测 地震。
     (四) 地下流体的变化 地下水,如井水、泉水、地下岩层中所含的水等,石油和天然气,地下 岩层中还可能产生和贮存的一些其他气体,这些都是地下流体。用仪器测定 地下流体的化学成分和某些物理量,研究其变化,可以帮助人们预测地震。