手机屏幕是靠什么来发光和变颜色的?

手机屏幕是靠什么来发光和变颜色的?它的原理是什么?

全部回答

    手机屏幕的材质,按由差到好有STN、CSTN、UFB、TFD、TFT、(LTPS)TFT等。 Super Twisted Nematic(超扭曲向列荧幕), 最初只能显示256色,到后来终于支持4096色,甚至65536色,它比较省电,价格也比较便宜,但一分钱一分货,STN 反应较慢,在播放动态影像时候,容易做成影像滞留现象,影响画质,加上色彩同亮度都是宿命缺憾,始终差于TFT。
    代表机型:STN屏幕是低端机型的首选, 价格一般不会超过2000元,如诺基亚6610i、西门子C62等。 是STN的加强版。 Ultra Fine & Bright,跟TFD功效相当,其特点为超薄和高亮度。
  在设计上UFB LCD还采用了特别的光栅 设计,可减小像素间距,以获得更佳的图像质量。  通常UFB LCD可显示65536种色彩,能够达到128×160像素的分辨率,同时UFB LCD的对比度还是STN液晶显示屏的两倍,在65536色时亮度与TFT显示屏不相上下,而耗电量比TFT显示屏少,售价与STN显示屏差不多代表机 型:三星X608(65K色)、LG810(65K色)等。
     Thin Film Diode(薄膜二极管),比STN有更好亮度和色彩饱和度,又比TFT节能。代表机型:三星V208(65K色)、索爱Z608(65K色)、LG8280(26万色)、联想G900(26万色)等。
   Thin Film Transistor(薄膜晶体管),是质量较高的屏幕,可以显示到较精确及高解析度的影像,耗电量大且成本较高。  目前已渐渐成为主流,很多手机都已经开 始配备TFT屏幕。
  代表机型:中高端机型的首选,价格一般都在2500元以上,如诺基亚7200(65K色)、索尼爱立信 K700C(65K色)、夏新DF9(26万色)、NEC N600(26万色)等。 Low Temperature Poly Silicon(低温多晶硅),是显示效果最好的TFT。
    目前市面上的TFT面板产品大部分采用a-Si TFT制造技术,小部分小尺寸产品开始采用LTPS技术。LRPS TFT是TFT衍生的新一代的产品,具有超薄、 重量轻、耐久性强的特色,加上反应速度快,低耗电及电路可贴在玻璃上的优势应用层面覆盖手机、PDA等。
  LTPS TFT与a-Si TFT最大的不同是能够提供更亮、更精细的画面,轻、薄、更省电。  但因目前量产尚未形成,因此成本偏高,不是所有的厂家都愿意使用,据《国际光电与显示》 预测,全球手 机面板至2010年有80%将由TFT-LCD取代,其中显示效果最好的LTPS是主力之一。
  代表机型:高档机型的专利,阿尔卡特OT835(26万 色)、康佳A08(26万色)等。   目前最好的手机屏幕当属夏普(国内大唐贴牌)的CGS-TFT(CG- Silicon 续粒状结晶硅技术)屏幕,因为是专利,也只有这种品牌才使用这种屏幕。
   Organic Light Emitting Display(有机发光显示器),在手机LCD上属于新崛起的种类,被称誉为“梦幻显示器”。  OLED显示技术与传统的LCD显示方式不同,无需背光 灯,采用非 常薄的有机材料涂层和玻璃基板,当有电流通过时,这些有机材料就会发光。
  而且OLED显示屏幕可以做得更轻更薄,可视角度更大,并且能够显著节省电能。目 前在OLED的二大技术体系中,低分子OLED技术为日本掌握,而高分子的PLED技术及专利则由英国的科技公司CDT掌握,两者相比PLED产品的彩色 化上仍有困难而低分子OLED则较易彩色化。
    不过虽然将来技术更优秀的OLED会取代TFT等LCD,但有机发光显示技术还存在使用寿命短、屏幕大型化难 等缺陷。目前OLED主要用在双屏手机的外屏上,以256色居多。 。

取决于反光模式,看是属于哪类别的了