搜索
首页 教育/科学 外语学习

什么是马太效应和什么是梅卡夫法则

名词解释题,要求在自考网络经济学范畴内解答

全部回答

2006-12-03

101 0

    所谓“马太效应”,来源于《新约·马太福音》。它讲述了这样一个故事:一位国王在离宫远巡前,交给身边三个仆人每人一锭银子,吩咐道:你们去做生意,等我回来时,再来见我。几年后国王回来。
  第一个仆人说:主人,你给我的一锭银子,我已赚了10锭。于是,国王奖励他10座城邑。第二个仆人报告:主人,你给我的一锭银子,我已赚了5锭。  于是,国王奖励他5座城邑。第三仆人报告说:主人,你给我的1锭银子,我一直包在手帕里,怕丢失,一直没有拿出来。
  于是,国王命令将第三个仆人手里的那1锭银子赏给第一个仆人,并且说:凡是少的,就连他所有的也要夺过来;凡是多的,还要给他,叫他多多益善。后来,经济学家便这个故事命名为“马太效应”。   从经济学的角度来说,它反映出在当今的社会中存在着一个普遍现象,即赢家通吃。
  对于企业的经营和发展来说,“马太效应”告诉我们,企业要想在某一个领域保持优势,就必须在这个领域里迅速做大。当你成为某个领域的领头羊时,即便投资回报率相同,你也能更轻易地获得比弱小的同行更大的收益。
    而若没有实力迅速在某个领域做大,就要不停地寻找新的发展领域,这样才能保证获得较好的回报。在这里,最忌讳的就是缺乏闯劲和创新。 然而,如果不懂得“马太效应”就可能埋没自己的优势,在适者生存的社会环境中不能避害趋利去赢得更多的成功。
  许多创业者之所以失利,原因可能很多,没有把自己的优势发挥到极致便是原因之一。  培养自己的勇敢精和创新精神,比等待恩赐和上帝眷顾要有用得多。发现自己的优势吧,发现它就是发现金矿。
   马可福音成书最早,而马太福音和路加福音是参照马可福音改写,并加添其它资料而成的,故其完成年代应比马太和路加福音更早,大约是在主后五十年到六十年间。。。。   著者--马太,原名利未,是个税吏。
  (税吏是当时犹太社会中为人所不齿的一种职业。)他蒙主呼召后,立即放下旧业,成为主的十二使徒之一。马太福音大约完成于主后50年,是最早的福音书。马太福音是为犹太人写的,表明耶稣就是旧约圣经里预言的君王和弥赛亚,马太谨慎的选择旧约的应许和预言,并且证实耶稣就是君王和犹太人的弥赛亚。
     本书是税吏马太写的(参9:9),在马可福音中称他为利未(参可2:14)。本书很早就流行于古代教会中,古教父爱任纽、耶柔米等都认为本书是税吏马太写的,他是一位加利利的犹太人。
   马太是个收税的人,在当时的社会,税吏是一种被人轻视的官职。马太意为神的恩赐。  利未是联合之意。如果按照历史年代来说,马可福音应当放在马太福音之前。把马太福音排在新约卷首,可能是表示新约要与旧约联合起来,因为利未就是联合之意。
  从这个观点来看,这样的排列是很有意义的。 马太本是一位普通人,在他蒙主呼召时,曾为主大摆筵席(参路5:29),但在他所写的福音书中,却避而不提自己为主作出的奉献。  如果不是这本马太福音的著作,恐怕他在主的门徒中要算是最不起眼的人了。
  他是犹太人,作了罗马统治者的税吏,内心自觉有罪。在他蒙恩得救以后,特地为犹太人写了一本福音书,证明耶稣就是基督,就是神所设立的君王,希望他的同胞犹太人预备好心灵,迎接这位荣耀的君王。 二、本书著作时间与地点 本书约在公元52至56年之间,由马太(利未)写于耶路撒冷或写于叙利亚的安提阿。
     三、本书写作目的 1、本书原文是马太用希伯来文写给犹太人的(有的圣经学者认为马太福音是用亚兰文或希腊文写成的),告诉他们拿撒勒人耶稣就是旧约先知所预言的弥赛亚,就是神的百姓以色列民历来所盼望的荣耀君王,因此他就较多地引用旧约经句,藉以唤起以色列人对耶稣--弥赛亚的注意。
     2、马太福音中有一个常用的动词就是"应验"。他列举旧约的预言在耶稣身上得到应验的字句不下65次,充分证明耶稣基督就是旧约时代先知预言的中心。 3、在本书中"国"字用过55次,"天国"用过32次,"神的国"用过2次,"大卫的子孙"用过7次。
    特别强调基督就是根据神与大卫所立的盟约,要建立一个荣耀的国度。 4、马太福音既然主要是为犹太人写的,所以它的信息也是表明耶稣基督的使命,首先是要拯救犹太人(10:5-6,15:24)。
  可惜犹太人顽固不化,执迷不悟,弃绝了他们的弥赛亚,甚至藉罗马人的手把他们的弥赛亚钉在十字架上。   马太注意的是基督的国度,他所传的信息主要是天国的福音,他向人们指出神的儿子耶稣基督到世上来,就是要得着一个国度。
  著名解经家司可福博士认为马太福音一章一节中就突出了这个重点。他说原文原是"大卫的子孙,亚伯拉罕的后裔,耶稣基督的家谱"。这个次序就是首先显示了基督是君王,是大卫的子孙,然后才说明他是亚伯拉罕的后裔。
    当耶稣降生时,东方博士到耶路撒冷所问的也是:"那生下来作犹太人之王的在哪里?我们在东方看见他的星,特来拜他"(太 2:2)。 我们要知道,耶稣与门徒所传的天国福音与我们今日所传的天国福音的性质是不完全相同的。
  前者的信息主要是说神要在地上建立一个由大卫子孙所治理的国度;后者的信息乃是关于属灵掌权的国度,即:什么地方神所救赎的人让神在他里面掌权,那里就成了神的国度。  所以天国也就是天上的权柄所到达、所管理的地方。
   天国福音的宣传到主钉十字架就暂告一个段落,可是在基督第二次再来作王之时,还要再度传扬天国的福音(太 24:14)。今日我们所传扬的主要是主在十字架上所成就的救赎佳音,也就是恩惠的福音。
   亚伯拉罕是犹太人的鼻祖,大卫是神废弃扫罗以后的第一位君王。  主是大卫的子孙,就是生在君王的体系之中。大卫在列王中是合乎神心意的,也是最有代表性的。按肉身来说耶稣也是大卫王的后裔,是有谱可查的。
  马太福音所记载的是耶稣的养身之父约瑟的家谱,在家谱的最后,马太突然改换口气说:"那称为基督的耶稣是从马利亚生的"(太 1:16)。  马利亚生了耶稣就改变了血气生的传统,同时也是应验了"女人的后裔"的奇妙预言。
   。

类似问题换一批

热点推荐

热度TOP

相关推荐
加载中...

热点搜索 换一换

教育/科学
外语学习
出国/留学
院校信息
人文学科
职业教育
升学入学
理工学科
学习帮助
K12
外语学习
外语学习
韩语
英语考试
法语
德语
日语
英语翻译
举报
举报原因(必选):
取消确定举报