墨斗鱼是什么鱼

全部回答

墨斗鱼也叫“乌贼”,是一种生活在海洋中的奇特生物。乌贼鱼体内长有墨囊,里面贮满了浓黑的墨汁。每当它突遇强敌无法逃脱之时,一瞬间体内压力陡升,尔后一“击发”便立刻喷出一股浓墨。

是乌贼啦!!!!

  墨鱼亦称乌贼鱼、墨斗鱼、目鱼等。属软体动物中的头足类,产地分布很广,中国、朝鲜、日本及欧洲各沿海均有出产,我国舟山群岛出产最多,南海每年2-3月,东海4-5月,黄海6-7月,渤海10-11月为旺季。
  墨鱼肉、蛋、脊骨(中药名为海螵蛸)均可入药。李时珍称墨鱼为“血分药”,是妇女贫血、血虚经闭的佳珍。墨鱼和鱿鱼在分类上虽然同属于乌贼科,但它们又有明显的区别:墨鱼正中有一块硕大的乌贼骨;鱿鱼背脊上只有一条形如胶质的软骨。
  墨鱼干肉厚体短,呈乌褐色;鱿鱼干体长肉厚,呈紫粉色或粉红色。 。

 墨鱼亦称乌贼鱼、墨斗鱼、目鱼等。干者叫明鱼。属软体动物中的头足类,产地分布很广,中国、朝鲜、日本及欧洲各沿海均有出产,我国舟山群岛出产最多。墨鱼肉、蛋、脊骨(中药名为海螵蛸)均可入药。李时珍称墨鱼为“血分药”,是妇女贫血、血虚经闭的佳珍。