我想学做煮鱼的方法!不知道谁有些好的做法啊!

我想学做煮的方法!不知道谁有些好的做法啊!

全部回答

    清蒸鱼的秘诀 清蒸鱼虽是普通的家常菜,但如果做出高于饭店的水准,还需要知道清蒸鱼制作中各环节的秘诀。 好,现在开课!就拿一条武昌鱼为例。 秘诀一:鱼的重量控制在600克左右,这样大小的体积,摆在鱼盘中,看上去美观,而且生熟火候好把握; 秘诀二:将鱼收拾干净后,在鱼体两侧抹匀猪油(清油也凑合啦),再沾少许白酒(你也可以尝试沾些洋酒,也许又开创出新口味); 秘诀三:将约50克肉馅拌入一点酱油、麻油、盐、姜末、香菇末后放入鱼腹中,既可使鱼味更鲜又可撑起鱼腹,使蒸出的鱼形体饱满; 秘诀四:取大块老姜,取最长段切成均匀漂亮的细长丝,将大葱取中段(不清不白处,与姜丝等长)切丝,(为了美观,诱发食欲)铺在鱼盘上,将鱼入盘后再在鱼身上撒些葱姜丝; 秘诀五:蒸锅水开后,再将鱼入锅(千万别凉水将鱼上锅蒸,那就砸锅了。
    很多清蒸菜的秘诀都是水开后食物入锅蒸); 秘诀六:蒸5分钟即关火(火候是顶级秘诀); 秘诀七:关火后,别打开锅盖,鱼不取出锅,利用锅内余温“虚蒸”8分钟后立即出锅,再将预先备好的调料(酱油、醋、清油)淋遍鱼身(不能放盐、味精,以求清淡、鲜嫩),再随意摆上几根香菜后上桌开吃。
     特色: 此鱼嫩如豆腐、香如蟹肉,清淡爽口。如果吃的时候有旁人在座,您要将筷子尽快偷偷对准鱼腹(最嫩最香的精华之处),先下手为强! 要点补充: 1、如果是清蒸莲鱼或草鱼等稍大的鱼(重量控制在1000克左右),蒸的时间还可以再延长2-3分钟,但不要太长时间。
    别忘了“虚蒸”招数; 2、蒸稍大的鱼时,可在鱼身下架两根筷子,使鱼全面遇热快熟,出锅后,在厨房里,悄悄把筷子撤出,别让吃客发现你的窍门; 3、也可以将调好的、准备最后淋在鱼身上的(酱油、醋、油)汁放在一个小碗里,与鱼一起上锅蒸,待鱼出锅后,将此调料浇在鱼身上,这样的浇汁与前面的生汁相比,少了一些生涩,鱼味更温香柔和,适合老年人和喜欢清淡者的口味。
     “想看更详尽的内容,请查看乐知网的网友课程 “ 。

    我这里告诉你几种做带鱼的方法,也是从网上看到的, 糖醋带鱼 原料:带鱼500克,葱丝、姜丝、蒜片共20克,酱油2汤匙,醋2茶匙,绍酒1茶匙,糖1茶匙,花椒油1茶匙,鲜汤适量。
   制作: 1、将带鱼去头、尾、内脏,洗净,剁成5公分左右的段,用盐略腌。 2、锅中多放些油烧热,下带鱼段炸熟,两面呈金黄色时出锅,沥干油待用。   3、锅中留底油,下葱丝、姜丝、蒜片煸炒,放入炸好的带鱼,烹入绍酒、醋、酱油,加少许汤,放糖,入味后淋花椒油,炒匀即成。
   注意事项: 花椒油可自制,在炒锅中加油,用文火炸花椒,出香味时断火,撇去花椒粒即成;鲜汤可用鸡粉加水代替。 红烧带鱼的做法 1。带鱼清洁干净,切6公分左右段,用少许盐,料酒,略腌制15钟 2。
    取一个干净小碗,放入葱,姜,蒜,少许盐,少许糖,料酒,水淀粉待用 3。取另一个小碗,放入一个鸡蛋搅拌均匀待用。 4。炒锅放油,待到8成熟,放入两片姜,将腌好的带鱼裹上鸡蛋放入油锅内煎至金黄。
   5。把准备好的(2)内碗汁倒入煎好的鱼锅里,大火烧开,再转入小火,鱼易熟,只要稍等,汤汁变粘糊状,就可以盛盘吃了。   特点:简单易做,肉质鲜嫩。 清蒸带鱼的做法 原料:带鱼一条(一斤左右) 调料:葱、姜、料酒、盐、味精、鱼露 步骤:1、将带鱼切成块状,洗干净。
   2、将带鱼块两面剞十字花刀(斜切成网格状),切半寸段。 3、将带鱼块装盘,加入调料,上蒸笼蒸6分钟。(家庭蒸要用10-15分钟) 4、将蒸熟的带鱼出笼,淋明油即可。   菜 名: 油炸带鱼 主 料: 鲜带鱼、食用油 配 料: 辣椒、食用盐、沙茶酱 做 法: 将带鱼切成块,然后用油炸,加入配料,再高温杀菌,即成油炸带鱼。
   特 点: 味香、可口 营养价值: 含丰富脂肪酸 菜 名: 干煎带鱼 主 料: 带鱼500克,胡椒粉少许,盐1/2茶匙,姜片3片,油3汤匙。   做 法: 1、带鱼洗净切件,抹干水分,用酒及胡椒粉腌20分钟。
  2、锅烧热放3汤匙油,加入姜片及鱼块,煎至两面金黄色即可。 油煎咸带鱼的做法 原 料: 带鱼1条(500g),盐75g,葱花5g,黄酒5g,色拉油150g,(实耗50g)。 制法:1。将带鱼洗净,用盐擦遍鱼身,腌制5小时。
     2。将带鱼洗去表面盐粒,去头尾,中段剞上花刀切成6cm长块晾干。 3。取锅一只置火口中,加油加热至6成热时带鱼块煎至两面伸黄色至熟,烹入酒,撒上葱花即可。 风味特点:带鱼块色泽深黄,外皮略脆咸鲜嫩。
   做法1: 主料: 带鱼 辅料: 葱、生抽、黄酒、盐、糖 做法: 1。   收拾好的带鱼切段,用生抽腌约一个小时。 2。 将腌过的带鱼放入油锅内,双面略煎。 3。 洒入切好的葱花;烹入黄酒,加盖稍闷一会儿;加适量的盐,将余下的生抽倒入,并加适量的糖;最后加水,量为稍没过鱼,然后加盖煮。
   4。 待收汁后出锅。 多吃带鱼对身体好的。   希望这些方法对你有用。 。

    我有一种做水煮鱼的方法,你可以试一试: 草鱼一条,大概一斤半左右,收拾干净以后,从头部开始,斜着切下上半片,留下中间大鱼骨,反过来切下另一片,(自己家里吃,可以仔细一些,用镊子把鱼肉中的刺夹出来),如果不喜欢鱼皮,就把它也去掉,将鱼肉用斜刀的方法切成片,加盐、姜片、葱丝拌匀待用,锅内放油,将绿豆芽炒熟倒在小盆里,再一次放油,将郫县红油豆瓣、葱丝、姜丝炒出油,倒上水,水开以后,放入鱼片,慢慢划开,开锅稍煮一下,鱼片煮熟倒在小盆的豆芽上,鱼片上放一点辣椒面,烧一点熟油浇在上面即可。
    因为郫县豆瓣比较咸,注意随时调整口味。

不同的鱼有不同的做法?不是任何一种鱼都本样的做法?要看鱼下的品种来定,

     如何做鱼味道最鲜美? 基本特点:      几乎不含脂肪,热量低,纯蛋白质含量高,超过125克,蛋白质价值为76,属高质量蛋白质,另外,汤中富含钙、磷、氨基酸、多种维生素等微量元素,极易被人体吸收。
        基本材料:      鲜鱼500克左右(鲤鱼、胖头鱼、鲫鱼),白萝卜      主料:      鲜鱼500克左右(鲤鱼、胖头鱼、鲫鱼),白萝卜  配料:      白酒、黄酒、葱、姜、盐少许、味精少许、色拉油少许、醋      鱼汤做法:      1、将色拉油少许放入锅中,烧至八分热,将鱼下锅,点少量白酒烧至微黄。
          2、放入葱段、姜片少许,白萝卜片,加水,大火煎至微白。      3、待汤微开,点少许黄酒,少许盐,中火煎煮,至酒味消失,待汤显白色,点少许味精即可食用。
        佐餐调料制作:      将姜切成姜沫,加醋,少许盐,调匀,用作沾鱼肉与萝卜的调料。   如何做鱼不腥  做清蒸鱼吃,若调理不当或火候不到,蒸出的鱼肉色发暗,吃起来肉质又粗又腥。
  要想蒸出的鱼好吃,需要把握以下四个技巧: 1、放尽血。清蒸活鱼必须先用刀身猛击鱼头,使其晕厥;并从鱼鳃处放血,使鱼肉中的毛细血管不会吃进鱼血。这样蒸出的鱼肉洁白如玉,毫无腥味;反之,不仅肉色暗淡,而且腥味很重。
     2、热水泡。活鱼剖杀、刮鳞、清洗、蒸制前,须将鱼用80摄氏度热水稍泡一下,这样不仅可去腥,还可使蒸成的鱼胸腹处不破裂,保持形态的完整。 3、晚调味。调味料必须在临蒸制时投放。
  过早腌制,由于盐有渗透和凝蛋白质的作用,会使鱼肉失水而影响细嫩度。 4、旺火蒸。  蒸鱼必须用旺火沸水速蒸,并保证一次成熟,蒸两遍会使鱼肉变老失味。如一条500克左右的鳊鱼,一般掌握在5分钟-10分钟,时间过短鱼不熟,过长肉质粗糙起渣 。