在制定管理法中要抓住哪两个方面?

全部回答

     一方面是责任制,必须使医院各系统、各层次的组织机构的每 一岗位都有非常明确的互不矛盾的责任,才能使医院各层次管理 系统有机而协调的运转起来。医院管理机构分为:指挥层、管理 层、执行层、操作层,每一层都有大量横向的协作要求,这样就可以 把医疗、科研、教学工作有机地、科学地组织起来、管理起来。
    各层 的管理岗位责任制,实际上是各岗位的功能问题,所以必须由医院 领导者来确定,否则,就可能遗漏一些工作没有人干,可能造成各 岗位协作失调,使管理系统的效能大大下降。另一方面是赏罚法。
   责任制还是静态的东西,是纸上的东西,要使各层次系统按照自己 的责任行动起来,必须有赏罚法,恪尽职责完成任务好的奖,玩忽 职守应予以惩罚。  赏罚分明,是一种管理的动力。才能把静态转 化为动态,产生最大的系统效应。
  在执行赏罚法时,不可承袭积 累,评价一个人不可看一时一事,要看全面、看全部历史,但赏罚必 须一时一事,论功行赏,论过惩罚。此功不可顶那过,那过不可掩 此功。这样,才能使赏罚真正成为永不枯竭的动力,如果因为过去 有功,犯了错误也不罚,那是一种精神“腐蚀”,如果过去有错,现在立下了功也不赏,那是一种精神“摧残”。
    领导者切忌有赏了又 犯错误不好交代的想法。