喝姜水有什么利弊?

每天都用冲姜片喝,这样对身体有什么利弊吗?如何从用量上区分它的作用?

全部回答

    生姜,它含挥发油,可加速血液循环;同时含有姜辣素,具有刺激胃液分泌、兴奋肠道、促使消化的功能;生姜还含有姜酚,可减少胆结石的发生。所以它既有利亦有弊,民间也因此留下了"上床萝卜下床姜"一说,说明姜可吃,但不可多吃。
  早上吃一点姜,对健康有利。 但晚上吃,因为姜本来属热,会让人上火,劳命伤身,所以不宜吃。   特别是秋天,最好别吃,因为秋天气候干燥、燥气伤肺,加上再吃辛辣的生姜,更容易伤害肺部,加剧人体失水、干燥。

  在古代医书中也出现这样的"警示":"一年之内,秋不食姜;一日之内,夜不食姜。"看来,秋天不食或少食生姜以及其它辛辣的食物,早已引起古人的重视,这是很有道理的。   从生理上来说男人可适当多食用生姜,女人则不宜多食;“男子不可百日无姜,女子不可百日无糖”的古训也有一定道理。

喝姜水,可加速血液循环,驱寒。 用生姜水洗头可以治头风。 姜含锌,对身体好啊!