市场营销学的问题

谁能给我讲讲市场营销学里面的“撇脂”具体是什么意思啊?

全部回答

    撇脂定价策略也叫取脂定价策略,与渗透定价策略一起都属于心理定价策略。 撇脂定价策略定义: 当生产厂家把新产品推向市场时,利用一部分消费者的求新心理,定一个高价,像撇取牛奶中的脂肪层那样先从他们那里取得一部分高额利润,然后再把价格降下来,以适应大众的需求水平,这就是所谓的撇脂定价策略,是一种聪明的定价策略。
     因为各种消费者由于收入不同,消费心理不同,因而对产品有不同的需求,特别是对新产品,有求新心理的消费者总是愿意先试一试新产品,而其他消费者则宁愿等一等,看一看,充分利用了消费者的心理若特点。
   撇脂定价策略的最大优点是高价小批量地逐步推进战略能使企业随时了解市场反映,采取对策,避免新产品大批量生产带来的风险。   撇脂定价策略最大的缺点是它没有指出价格究竟定多高为好,而要定出一个合适的价格,还必须要使用某种定价方法(如感知价值定价法)。
   总的来说,撇脂定价策略给我们提供了一种思路,即价格先高后低的思路,如果应用得当,可以为企业带来丰厚的利润。但它应用的前提是产品必须能吸引消费者,也就是产品要有新意。  举个例子,相信大家都知道:电话初装费,中国电信就是采用了撇脂定价策略取得了成功! 参考资料:市场营销学。

  “撇脂”指用从鲜奶中撇取乳酪来比喻利用高价策略,或者指,就是在煮肉汤的时候,把上面最肥的油脂捞出来,当然,现在我们不需要那么多油脂,所以八成会把油脂丢掉。而过去似乎会将这些油脂作为最宝贵的部分善加利用。
   撇脂法的意思是:将产品以最高的价格卖给市场中最有钱的客户,等这一部分客户买的差不多了,再减价卖给中档客户,最后以低价甩卖占领市场处理旧型号产品。当然,通常情况下,产品的成本低于中档甚至低档价格定位的价格。