多吃黄油对人体有害么?

每天早上爱吃面包,加点黄油为的是可以补充身体需要的脂肪和蛋白质,因为自己平时不吃肉。但不知常吃黄油对人体是否有害?

全部回答

    黄油的营养 法国规定,黄油的脂类含量为82%,2%的矿物盐,其余的则是水份。如果脂类含量高或低于此百分比,必须在包装上特别说明。 黄油中的维生素A,D含量丰富,还有铁质和B-胡罗卜素。
  还有人体必须的脂肪酸,其中64%为饱和脂肪酸,36%为不饱和脂肪酸。黄油中还含有一定的胆固醇,这也是近年来营养学家争论最多的问题,将很多心血管疾病全部归罪于胆固醇是否合理?法国的营养学家因此提出证据来辩驳。
    任何东西都有两面性。不过只要在食用数量加以控制应该能达到健康膳食的标准。 黄油的种类和食用 黄油从制作工艺来分,可以分为生黄油(从生牛奶直接制作),超细黄油(只能采用巴氏菌消毒过的未经冷藏牛奶或奶油),细质黄油(采用部分冷冻过的牛奶)。
  在口味上,还可以分为原味,半盐和加盐的黄油。  和奶油一样,法国唯一获得原产地监管制度认证的是来自ISGNY的黄油。 法国人用早餐时,将黄油直接涂在面包上。或用于调一些酱汁,或烹调菜肴。
  它在法国被视为传统烹调的重要原料。自16世纪以来,蓝带级的厨师一直将优质的黄油看作是高级烹调的伙伴。(资料提供:法国食品协会) 人造黄油的营养价值 人造黄油(也称人造奶油)一般市面常见的其外观为淡黄色或白色,成硬型立方体、外包以铝箔或油纸。
     它的主要特点是主要原料为植物油,所以其含有大量的亚麻二烯酸等多价不饱和脂肪酸(PUFA)。 目前人造黄油所用的原料油脂,多以植物油代替胆固醇多的动物油,如在日本所用的原料为豆油58。
  1%,棕榈油18。4%,玉米油11。5%,棉籽油6。0%,菜籽油0。7%,红花油2。  2%等。 欧洲如法国在开始时以牛油为主,以后使用鲸硬化油、椰子油、菜籽油、花生油等。
  50年代末使用棉籽油、椰子油、棕榈油的混合物,近年来多用葵花籽油及豆油等。 美国最初使用棉籽油、猪油等,目前使用豆油、棉籽油、棉籽油、玉米油、葵花籽油、红花油等。 另外,还掺一些添加物,如为了提高其风味添加一些牛乳和乳制品等,并可防止氧化和维生素A效力的降低。
    有时添加些着色剂如β-胡萝卜素,还有乳化剂,防氧化剂如BHA、BHT等。 维生素A强化人造黄油每100克为4500国际单位(IU),而实际添加6000-7000IU,每人每日需要量为2000IU,所以人造黄油为维生素A的补充食品。
   人造黄油的营养主要有几点:其一为热供给源;其二含有大量的不饱合脂肪酸,可防止动脉硬化。   据1979年的统计,日人摄入脂肪热量占总热量1-19岁为25。30%,20岁以上为20-25%,日人脂肪摄取量平均每人每日为52。
  4克(占总摄取热量的22。6%)。在每100克所含热量中,人造黄油为729大卡,米饭为146大卡,为米饭的5倍,而且其中含有丰富的维生素A,所以青年人多吃些人造黄油是有益处的。  其次是人造黄油能防止动脉硬化,动脉硬化的主要原因有以下几方面,如图所示: 饱和脂肪酸多的食物 甲状腺激素机能低下 脑溢血 →血清胆固醇上升→动脉硬化→心肌梗死 肾脏病 肝脏病 ↑ 吸烟 紧张 糖尿病 肥胖症 高血压 而人造黄油的所含油脂成分主要是不饱和脂肪酸(亚麻二烯酸)可以使血清胆固醇浓度降低,因而可防止动脉硬化。
    作为人造黄油原料的植物油,其亚麻二烯酸含量:红花油为75%,葵花籽油42-65%,玉米油55%左右,棉籽油、豆油约50%,米糠油为35%,玉米油与米糠油在亚麻二烯酸含相当量以***,有降低胆固醇的作用、米糠油与红花油的比例调到7:3时,有增强降低胆固醇的作用。
   人造黄油的成分是植物性的,因此其含胆固醇量在每100克人造黄油中仅数毫克而已(棕榈油胆固醇仅3-4%)。  一方面多量含有植物性固醇(即植物留醇),能阻止胆固醇的吸收,另外大豆固醇能防止血清胆固醇的上升。
   多价不饱和脂肪酸(PUFA)型人造黄油,其亚麻二烯酸含量为63%,其对高血脂症的治疗是有效的。 据世界医学权威机构认为,饮食中的脂肪与冠心病,多价不饱和脂肪酸与饱和脂肪酸的比例(P/S)为1或1以上,较为适宜,美国认为1。
    0为适宜。 亚麻二烯酸在必需脂肪酸或多价不饱和脂肪酸占有重要的油脂成分,不过如果过量的摄取,将会导致脑软化症和溶血症,因此多价不饱和脂肪酸在体内容易氧化,而生成了过氧化脂质的原因。
  所以希望同时摄入维生素E,在日本的高级多价不饱和脂肪酸型人造黄油中添加维生素E。  维生素E能防止过氧化脂质的积存,而发生的人体老化效应,即有使人年青化的功能,并能使血液循环良好。
   美、西德、法、英等国,每日的油脂摄取量较多,其摄入油脂的热量超过总热量的40%,同时因摄入动物脂肪多而胆固醇也较多。因而致使患心脏病的人也增多。所以,美国1965年人造黄油的油分为40%,1975年油分中植物油的比重占60%,西德1974年出售的以植物油为基础的低热量人造黄油,其中油分为39。
    41%,乳脂肪在1%以下。 瑞典、丹麦、荷兰、英国等在市场上也销售低热量黄油。联合国合同食品规格委员会提出的低油脂人造黄油的规定,脂肪成分为39-41%,乳脂肪成分为1%以下,水分在50%以上。

对,最大的坏处就是容易长胖

不吃肉不是坏事,吃植物油就很好,如花生油、豆油,橄榄油红花油玉米油更好。黄油饱和脂肪酸含量高,吃多了不好。而且也容易发胖。