请转贴中国大陆、香港和台湾三地外贸的研究文章!谢谢。

中国大陆、香港和台湾三地谁的总量最高?为什么是中国大陆。谁的外贸含金量最高?为什么是香港,小地区,贸易强。台湾喜欢外贸,只能算是地区外贸中小企业最多的地方,当然贸易含金量不如香港,但是外贸含金量大于中国大陆!

全部回答

    ?砂督??? 一、積?O發展大中華??Γ? ?漠?前的現???砜矗箨?、台?场⑾愀邸拈T?切纬伞钢腥A??Α沟幕亍D壳八牡氐腉DP約??5,000?|美元,?H次於美、日、德,居世界第四位;四地的進出口貿易額合?達1萬?|美元,?兹虻?。
  3%;四地的外?R??淇?額合?超過了3,400?|美元,居全球第一。  而且,四??地?^的??鲩L率居??洲及世界的領先地位,如果再加上四地??献鞯脑鲆嫘?@一???^?⒃??洲,乃至世界發?]舉足輕重的作用。
   二、?砂豆餐?觯? 1。 ??調開放式的??希?砂督??y合??先?袢¢_放式的自然??希?咏ⅰ?砂豆餐?觥埂?砂豆餐?雠cWTO是相容的,甚至?砂峨p方在形成共同市?龅倪^程中,也可大量引用世界貿易組?的?範?戆才烹p?的?貿?C制。
    以?砂痘パa的???l件及相近的文化,自然而然?铀俳??恼希?u形成共同市?觥A硪环矫妫?砂兑???ζ渌?彝介_放市?觯偈?砂对谡线^程中仍可涵容?砂兑酝獾?^域分工與?H合作。
  如此,不?H可祛除台??炔康念??],同?r也可以與?近?曳窒斫??妗? 2。   ??調市?龉蚕淼慕??献鳎禾?辰??w相?洞箨?,小了很多,發展程度?s較高,若過於??調??Y源?o限制的移?樱y免?μ?辰??斐尚n?簟R虼耍ⅰ?砂豆餐?觥??特?e??調市?龉蚕斫??献鳎?台?撑c大?可以截長補短,開發繁?s雙方與整????太地?^的市?觥@缣?晨山宄墒斓母叨冗\籌管理能力,特?e是資?產?I製造運籌能力,配合大?市?龅??力,發展成??^域乃至全球性營運中心或者運籌中心。
     未??砂?Φ姆较? 一、建立?砂丁缸杂少Q易?^」(Free Trade Area;FTA) 在?砂督?貿關?S走向正常化之?r,雙方可進一步解除非關?障礙,推?咏??ㄒ?制度的調和及各種??驶乱耍?p少雙方??w制上的差?;同?r,?砂犊蛇M一步提升??献鞯?哟危绻餐邪l技術、開發???^等。
    在此一階段,?砂???f商?署「?砂豆餐??f議」,藉以有效推?咏??贫日{和及??驶ぷ鳌? 二、開放?資?硖ǎ? 大?外?R存底迄今已達1,800餘?|美元,而中共依?y行統?的民間資金存款亦達800多?|,?Q言之,大?的資金??E、消費能力增加、民間資本的崛起,已是未?淼男纶??荨H糁泄?裥惺?鼋??较虿蛔?,鼓?蠲耖g投資,?t大?未始不可能成???洲最??大的??w;故?拇碳ぬ?尘??彤d考量,開放大?資金?硖ㄍ顿Y就是必要的一環。
    這其中有?牲c必???]之?,其一是?痤~的?量作控制,其二是??目的選?瘛S伸蛾P鍵之因在?目與?量的控制,若其資金進入台?常词故枪俜匠止桑炊荒茉谡毓苤拢?t開放?資?硖ǖ??題不大。
   三、?e?O開放三通、鬆?戒急用忍政策: ?o??木?和?砂蛾P?S著眼,或加入WTO之後?砂?⒈黄却蜷_?貿大門,或由台?辰??媾R不景?猓叫栝_放?砂兜慕?貿投資及觀光等因素考量,?委?魑逃⑽娜涨八岢鲂薷摹?砂度嗣耜P?S?l例」及調整戒急用忍政策都有其迫切性。
     事??上,?o?就中?箨?最近?μ?车谋憩F或台??炔康墓沧R而言,目前均是妥適的?判三通?r?C。最近?髀?中的中共多??μń?貿?Q策,包括全面開放口岸回??车慕獬惩夂竭\中心通關及入境限制、一中原?t下開放台?炽y行?I承辦人民??I?眨谠陲@示了中共不再以政治理由約束?砂督?貿發展的意?D。
     至於在台?撤矫妫斯ど?I界及??長期?淼暮艋n外,近期完成的?發??砂督M分組??結?,更明白反映了?似诖仨?鬆?戒急用忍政策以及開放三通的共識,這?拥囊???r?C,的確非常適合?砂?烂C地就三通??題展開?f商及?判。
  ?之,唯有??快展開三通?判,?砂督??パa???莶拍馨l?]。   四、開放大?人士?硖ㄓ^光: 目前台胞赴大?觀光商?彰磕暧?00多萬人次,大?獲益不少;反觀大?人士?硖ㄓ^光,雖有不少大?人士躍躍欲?,但礙於台?痴钕拗疲坏闷溟T而入。
  若依?^光界人士統?,若每年有50萬大?人次?硖ǎs有近500?|元消費,市?鲋螅?Υ碳ぞ??彤d有所助益,目前交通部觀光局已著手研?相關政策,配合政府發展觀光產?I之?體政策,??倮嘞ⅰ? 五、正面?蚩?砂督??l展: 在這段期間裡,?砂督??纤俣确炊^以往,尤其是資?等高科技產?I在?砂堕g進行大?模的產?I分工,使台?臣按箨?迅速發展成?槿蛸Y?產品最大的代工製造基地;?砂短ㄉ桃惨?橘Y?產品大量出口至全球各地而?進?O?榭捎^的外?R,?亩?台?吃??洲金融風暴中仍能維繫適度的??砷L,躲過一劫。
     ?奶?辰???戆l展?砜矗??必?面?Φ奶?疠^過去更??揽粒?潮仨?借重大???幕パa?l件,才能克服產?I轉型升?的困難,提升整體??力。
    以最具全球??力的科技產?I發展分析,眼前的困難部分雖?俣唐诰?庖蛩兀呖萍既瞬挪蛔慵笆?鲂枨蟛环?定等產銷瓶頸??題若不能有效解?Q,?t終究?o法突破發展的限制,甚至連已?建立的資?代工製造基地的???荻?⒅?u?适А? 大?廉?r、豐沛的科技人力資源,以及??力雄厚、增長快速的市?觯梢哉f是台?掣呖萍籍a?I降低生產成本,?逐全球市?霾豢苫蛉钡挠欣Y源。