古诗文

有谁知道有写燕子的古文.谢谢

全部回答

    赋得檐燕 【唐】皇甫冉 拂水竞何忙,傍檐如有意。 翻风去每远,带雨归偏驶。 令君裁杏梁,更欲年年去。 晚燕 【唐】白居易 百鸟乳雏毕,秋燕独蹉跎。
   去社日已近,衔泥意如何。 不悟时节晚,徒施工用多。 人间事亦尔,不独燕营巢。   新燕 【唐】成彦雄 才离海岛宿江滨,应梦笙歌作近邻。 减省雕梁并头语,画堂中有未归人。
   归燕 【唐】杜甫 不独避霜雪,其如俦侣稀。四时无失序,八月自知归。 春色岂相访,众雏还识机。故巢傥未毁,会傍主人飞。 村舍燕 【唐】杜牧 汉宫一百四十五,多下珠帘闭琐窗。
     何处营巢夏将半,茅檐烟里语双双。 双燕 【唐】杜甫 旅食惊双燕,衔泥入此堂。应同避燥湿,且复过炎凉。 养子风尘际,来时道路长。今秋天地在,吾亦离殊方。
   归燕 【唐】杜牧 画堂歌舞喧喧地,社去社来人不看。 长是江楼使君伴,黄昏犹待倚栏干。   春来燕 【唐】杜荀鹤 我屋汝嫌低不住,雕梁画阁也知宽。
   大须稳择安巢处,莫道巢成却不安。 巢燕 【唐】胡玢 燕来巢我檐,我屋非高大。所贵儿童善,保尔无殃祸。 莫巢孀妇家,孀妇怨孤坐。妒尔长双飞,打尔危巢破。 燕来 【唐】韦庄 去岁辞巢别近邻,今来空讶草堂新。
     花开对语应相问,不是村中旧主人。 燕 【唐】李山甫 每岁同辛苦,看人似有情。乱飞春得意,幽语夜闻声。 整羽庄姜恨,回身汉后轻。豪家足金弹,不用污雕楹。
   燕 【唐】李峤 天女伺辰至,玄衣澹碧空。差池沐时雨,颉颃舞春风。 相贺雕阑侧,双飞翠幕中。  勿惊留爪去,犹冀误吴宫。 燕 【唐】李中 豪家五色泥香,衔得营巢太忙。
   喧觉佳人昼梦,双双犹在雕梁。 春燕 【唐】刘兼 多时窗外语呢喃,只要佳人卷绣帘。 大厦已成须庆贺,高门频入莫憎嫌。 花间舞蝶和香趁,江畔春泥带雨衔。   栖息数年情已厚,营巢争肯傍他檐。
   燕子 【唐】秦韬玉 不知大厦许栖无,频已衔泥到座隅。 曾与佳人并头语,几回抛却绣工夫。 秋燕 【唐】司空图 从扑香尘拂面飞,怜渠只为解相依。 经冬好近深炉暖,何必千岩万水归? 咏燕 【唐】张九龄 海燕何微眇,乘春亦暂来。
    岂知泥滓贱,祗见玉堂开。 绣户时双入,华轩日几回。无心与物竞,鹰隼莫相猜。 咏燕 【唐】张鷟 变石身犹重,衔泥力尚微。从来赴甲第,两起一双飞。 燕 【唐】郑谷 年去年来来去忙,春寒烟暝渡潇湘。
  低飞绿岸和梅雨, 乱入红楼拣杏梁。  闲几砚中窥水浅,落花径里得泥香。 千言万语无人会,又逐流莺过短墙。

无可奈何花落去,似曾相识燕归来。   --晏殊 暗牖悬蛛网,空梁落燕泥。       --薛道衡 燕子来时新社,梨花落后清明。 满地芦花和我老,旧家燕子傍谁飞?   --文天祥