这样的运动机械能守衡吗?

全部回答

守恒. 现在对守恒的理解包括机械能不变的情况.要想判断机械能是否守恒就看是否只有重力和弹力做功,这包括三层含义:第一:只受重力和弹力;第二:除了受重力和弹力外,还受其他力,但是其他力不做功;第三:除了受重力和弹力外,还受其他力,其他力也做功,但是其他力做功的代数和为零,题目中的情况就是这种.总之一句话:只有重力和弹力做功,机械能守恒.

滚动摩檫力做功 当然不守恒! 不考虑摩擦力才守恒

守恒 势能,动能都不变

守恒,因为它的动能的重力势能都不变,所以守恒。 虽然说只有重力和弹力做功的时候,才符合机械能守恒,但是由于这时牵引力和阻力和合力为零,不对汽车做功,因此汽车受到的合力是不对汽车做功的,相当于汽车没有受力,所以符合机械能守恒。

有摩檫力做功,不满足机械能守衡的条件

不是,因为它要烧油