毛石混凝土和普通素混凝土相比有什么优缺点 请详细具体说明

全部回答

    首先,现在很多年轻的工程师根本没见过毛石混凝土,我还是在上个世纪90年代初期用过,毛石是一种地方材料,现在由于建材的发展和经济水平的提高,很少用了。 严格的讲,毛石混凝土是一种砌体结构,与素混凝土有根本的区别。
  因为毛石本身不规则,使用尺寸也很大(一般长宽在300~500,厚度在150左右,具体视开采和加工后的情况),无法与混凝土搅拌,使用时,它是在预先支好的模板内浇筑一层混凝土,再铺砌一层毛石,这样交替进行形成受力结构。
     它在产石地区能充分利用天然资源,节约沙石和水泥,与素混凝土相比,有很好的经济效益。 由于毛石本身不规则、尺寸也很大,并且组成成分不均匀,与混凝土一起无法振捣密实,因此毛石混凝土内部空隙多而大、强度的离散程度高,最后的形成强度多是估算值,这就决定了它的使用范围。
     毛石混凝土一般用于低矮建筑物和构筑物的基础,局部不均匀的地基处理,最多的是用于大体积的重力式挡土墙,不用于楼板、梁和柱等结构。