我们平常所说的“三九严冬”中的“三九”具体指多少天?

全部回答

    九天, 作为对寒冬的记时方法,我国民间将冬至后的81天划分为9个阶段,每一个阶段为9天,称作“冬九九”,也就是常说的数九寒天。其中,每年冬至后的第19天至27天称为“三九”。
   一年中,冬至这天白昼最短,太阳光线与地面的夹角最小,地面得到太阳热量最少,应该说最冷在冬至了,但是事实却不然,倒是“冷在三九”。  这是为什么呢? 气象专家说,地面的气温冷暖,不仅是受太阳光线照射强弱的影响,而且还与地面散热有关。
  由于夏至以后,昼长夜短,太阳光线与地面的夹角较大,地面获得的热量最多,而且夜间散热较少,使地面的热量储存逐渐增多,到了冬至,虽然太阳照射时间较短,太阳光线与地面的夹角最小,但是地面在夏秋储存的热量还可以补充,所以天气不见得很冷。
     到了“三九”,由于地面接受太阳热量较少,使夜间散热超过白天所吸收的热量,这时地面储存的热量已消耗殆尽,由于热量入不敷出,造成地面温度逐渐下降,天气越来越冷。
  此时如果有冷空气的影响,天气就变得严寒了。因此,“三九”天气最寒冷。

我认为意思是从三九起进入冬天最冷的阶段,所以“三九”是一段时间的起点,不是指多少天。

级别:学弟 11月23日 13:23 三九二十七天. 我国农历中“九”是习惯用的杂节,有“冬九九”和“夏九九”。其中“冬九九”流传较广,它是以冬至日为起点,每九天为一个九,每年九个九共八十一天。三九、四九是全年最寒冷的季节。

    你好!“三九”具体指二十七天。 我国农历中“九”是习惯用的杂节,有“冬九九”和“夏九九”。其中“冬九九”流传较广,它是以冬至日为起点,每九天为一个九,每年九个九共八十一天。
  三九、四九是全年最寒冷的季节。 “夏九九”是以夏至日为起点,每九天为一九,每年九个九共八十一天。  同样,三九、四九是全年最炎热的季节。它与“冬九九”形成鲜明的对照,遗憾的是它不广为流传,其实“夏九九”确实生动形象地反映日期与物候的关系。
    如最能反映我国大部分地区气候特点的是最近在湖北省老河市一座禹王庙正厅的榆木大梁上的《夏至九九歌》,其全文是: 夏至入头九,羽扇握在手; 二九一十八,脱冠着罗纱; 三九二十七,出门汗欲滴; 四九三十六,卷席露天宿; 五九四十五,炎秋似老虎; 六九五十四,乘凉进庙祠; 七九六十三,床头摸被单; 八九七十二,子夜寻棉被; 九九八十一,开柜拿棉衣。

     27天。按照我国传统的历法计算,从冬至日开始数起,每九天为一个时段,这个时段便是与夏季的“伏”相对的“九”;共有九个段,第一个九天叫一九,其后依次称二九、三九、……九九,合称“九九”,与“三伏”相对。
  整个冬季中,这九九八十一天气候较冷,此期过后,天气回暖,大地将春。   民间有一首数九歌 ,就是说这个气候是如何变化的: 一九二九不出手 三九四九冰上走 五九和六九 河边看杨柳 七九河冻开 八九燕子来 九九加一九 耕牛遍地走。

每个九是十天,三九是三十天!!!!!!!!!!!!!!!!!