白桦树的介绍

全部回答

    白桦树的汁液具有保健作用的: 桦树汁:取自我国大兴安岭境内原始森林中的野生白桦树,是一种无色或微带淡黄色的透明液体,有清香的松树气味,含有人体必需且易吸收的碳水化合物、氨基酸、有机酸、及多种无机盐类,含有香精油、桦芽醇、皂角甙化合物、细胞分裂素等等。
  天然桦树汁是目前世界上公认的营养丰富的生理活性水,是桦树的生命之源,富含人体需要的多种果糖、氨基酸、维生素、生物素、矿物质等。  含有20多种氨基酸,24种无机元素,维生素B1、B2和维生素C,多糖和还原糖,因而 “桦树汁”饮料具有抗疲劳、抗衰老的保健作用,是21世纪最具希望的功能饮料之一。
   1.药用: 桦树汁不但可以作为天然的饮品,又有独特的药用功能。白桦树汁对人体健康大有益处,有抗疲劳、止咳等药理作用,被欧洲人称为“天然啤酒”和“森林饮料”。   用法:茶饮(可依照个人口味添加糖,牛奶,咖啡等同时饮用). 。

白桦也称粉桦。落叶乔木,是既喜光又耐寒的树种。适应性强,在干燥阳坡、湿润阴 坡沼泽地等均生长良好。根系深而发达,生长快。树高达20米,皮白色,带白粉,纸状剥 裂。 白桦木材材质坚硬,有弹性,色泽均匀,易腐朽,易翘裂,是胶合板的主要材料。木材 和树皮可以提炼醋酸、烨皮油、漆片、润滑油等。

白桦树属桦木科,树皮洁白光滑,深受人们喜爱,许多诗歌中都能见到“白桦林”的字眼。我国的白桦树多分布在东北地区大小兴安岭和新疆的阿尔泰山区。北京地区也有少量白桦树,主要生长在海拔800米以上的高山上。

    白桦 科属:桦木科桦木属 分布:产于东北大、小兴安岭、长白山及华北高山地区;垂直分布东北在海拔1000m以下,华北为1300-2700m。苏联西伯利亚东部、朝鲜及日本北部亦有分布。
   形态特征:落叶乔木,高达25m,胸径50cm;树冠卵圆形,树皮白色,纸状分层剥离,皮孔黄色。  小枝细,红褐色,无毛,外被白色蜡层。叶三角状卵形或菱状卵形,先端渐尖,基部广楔形,缘有不规则重锯齿,侧脉5-8对,背面疏生油腺点,无毛或脉腋有毛。
  果序单生,下垂,圆柱形。坚果小而扁,两侧具宽翅。花期5-6月;8-10月果熟。 观赏特性和园林用途:白桦枝叶扶疏,姿态优美,尤其是树干修直,洁白雅致,十分引人注目。  孤植、丛植于庭园、公园之草坪、池畔、湖滨或列植于道旁均颇美观。
  若在山地或丘陵坡地成片栽植,可组成美丽的风景林。 资料来源:百度 。