鸡肉对人有什么好处和坏处吗?

全部回答

    英国最近一项研究发现,鸡肉的营养价值大不如前。伦敦大都会大学脑化学和人类营养学研究所教授迈克尔·克劳福德的这项研究成果日前被媒体广泛报道。他指出,同上世纪70年代相比,英国鸡肉中的脂肪含量几乎增加了3倍,而蛋白质却下降了近1/3。
  人们不禁要问,中国鸡的营养又如何呢?记者采访了中国农业科学院畜牧研究所陈继兰副研究员。     吃料多 运动少 使鸡变肥   陈继兰解释说,就英国的研究结果来看,蛋白质含量下降、脂肪含量升高,确实从一定程度上反映出鸡肉的营养不如从前了。
  这样的情况任何国家都有,中国也不例外。   她说,一些养鸡场为了提高生产效率,加快肉鸡的生长速度,往往会改变饲料中营养成分的含量和比例。  吃的东西发生了变化,鸡肉的营养结构自然也会随之改变。
  同时,生长速度一快,鸡肉所含水分就会升高,营养浓度必然会降低,蛋白质下降在所难免。此外,养鸡讲究“多吃少动多长肉”,缺乏运动势必会导致鸡肉的脂肪含量提高。   鸡肉仍是健康食品   中国人历来把鸡视为健康食品,如今鸡肉蛋白质少了、脂肪多了,是不是就没营养了?陈继兰指出,脂肪并不是完全无用的东西。
    首先,它是一种必需营养素,能为人体提供日常所需热量。其次,鸡肉中的脂肪可分为两种:一是游离于腹腔的腹脂,为一般脂肪;一是夹在肉中的脂肪,主要成分是磷脂。研究结果显示,磷脂有助于大脑智力发育,适当多吃对健康有利。
     她认为,目前所有人工饲养的牲畜、家禽都面临着生长速度加快、营养成分相对下降的问题。  与猪、牛、羊肉相比,鸡肉在蛋白质等营养素含量上仍略胜一筹。   陈继兰还指出,为了提高牲畜、家禽的抵抗力和治疗疾病,人们经常会在饲养时给鸡、猪等服用抗生素类药物。
  这些畜、禽中的药物残留会通过食物链进入人体内,经过积累,机体可能会产生一定的抗药性。她强调,饲养者应该尽量减少用药量,有关部门也应该加强对鸡肉的检测。     土鸡肉鸡营养一样   现在很多人喜欢吃土鸡,一是因为它肉味好,二是觉得土鸡吃的是五谷和小虫子,都是天然、无污染的饲料,营养价值高。
  但陈继兰告诉记者,土鸡和肉鸡在营养构成上没有实质性差异。土鸡肉中抗生素类药物残留相对较少,从这点来说,对健康更为有利。     她建议,平时不妨多用老母鸡炖点汤吃。
  这是鸡肉吃法中较好的一种,能将肉中的营养充分释放到汤里,更利于人体吸收。但老母鸡脂肪含量较高,老年人和血脂偏高的人最好少吃。此外,她提醒,很多人爱吃白斩鸡这道菜,但其做法往往半生不熟,不利于肠胃吸收,也存在细菌超标等问题,还是少吃为好。

    好处:鸡肉是优质蛋白的最佳来源,优质蛋白有助于肌肉代谢与增长,鸡炖汤食用效果更好,鸡汤中的特殊成分可促进人体内的一种荷尔蒙去甲肾上腺素的分泌,这种激素能振奋精神,使坏情绪和疲倦感一扫而光,特别对低血压的人有益。
  鸡肉的性味甘温,主治功用十分广泛,不但温中益气、补精添髓、强筋健骨、活血调经,对虚劳、消瘦、水肿、病后虚弱、久病体虚、健康调理、产妇补养。    。。等,效益都很显著。
   鸡的营养成分 从营养价值来分析,鸡肉每百公克含有水分74%、蛋白质22%、蛋白质2。2%、钙13毫克、磷190毫克、铁1。5毫克等,鸡肉也含有丰富的维生素A,尤其小鸡鸡肉特别多,另还含有维生素C、E等。
   鸡肉不但含脂肪量低,且所含的脂肪多为不饱和脂肪酸,为小儿、中老年人、心血管疾病患者、病中病后虚弱者理想的蛋白质食品 坏处:鸡肉中丰富的蛋白质会加重肾的负担,肾病患者不能多吃 。

鸡肉营养丰富,能补充人体所需的许多养分.但70年代初,听说其含有某些促癌物质,年纪大的人不宜常吃多吃,当是听说上海地区已经不吃鸡,只吃鸭,不知现在还是否如此?