一道法律常识题

甲乙共同盗窃,乙在现场望风。甲窃取丙的3000元现金,丙发现后立即追赶甲和乙。甲逃脱,乙被丙抓住后对丙使用暴力。致丙轻伤,甲和乙的行为构成: A.甲乙只构成盗窃罪 B.甲乙均构成抢劫罪 C.甲为盗窃,乙为故意伤害 D.甲构成盗窃,乙为抢劫 答案是D,可我总觉得是C 麻烦高手解释

全部回答

显然是D 盗窃被发现当场使用暴力的,就构成了抢劫罪的要件,所以乙为抢劫 甲只是逃跑,所以只是盗窃 由于有获取财物的目的,所以不能定性为故意伤害

对。以上几位说得很对。乙的行为不是伤害,而是为了非法取得他人财产采取的暴力行为,是抢劫。

依据民法是这样解释的 首先甲乙的行为属于协同犯罪(当然是盗窃罪) 但在盗窃过程中,有意识的对被害人使用暴力,则属于抢劫罪 所以甲为盗窃 乙在协同盗窃的基础上使用暴力对被害人造成伤害则属于抢劫行为

根据刑法第269条的规定,犯盗窃、诈骗、抢夺罪,为窝藏赃物、抗拒抓捕或者毁灭罪证而当场使用暴力或者暴力相威胁的,依照本法第263条的规定(抢劫罪)定罪处罚”。这是关于转化型抢劫罪的规定. 甲乙盗窃完后,甲逃脱,直接定盗窃罪.乙为抗拒抓捕而对丙使用暴力。致丙轻伤,应定抢劫罪