水浒传里的“呼保义”是什么意思?

宋江有两个外号,及时雨和呼保义,谁知道呼保义是什么意思?

全部回答

    “呼保义”绰号的来源,应该是周密《癸辛杂识续集》中所载龚圣与“宋江三十六赞”中云“不假称王,而呼保义”。   这样的称呼,我们在《宋会要辑稿》里可以找到旁证:   “河北群贼自呼赛保义等,昨于大名府界往来作过,良民为之惊扰,久之未获。
  ”   程穆衡《水浒传注略》里引《辍耕录》释“保义”:   “武正八品曰保义校尉,从八品曰保义副尉。  ”   事实上,保义校尉、保义副尉的官职是自金始置,所以宋江的“保义”是保义郎的简称。
  《水浒传》一百十回中说的明白:   “是日,天子特命省院等官计议封爵。太师蔡京、枢密童贯商议奏道:目今天下尚未静平,不可升迁。且加宋江为保义郎,带御器械,正受皇城使。  ”   保义郎是个多大的官呢?《宋史 志第一百二十一》说:   “忠训、忠翊、成忠、保义郎,。
  。。。。。为正九品。”   据史书记载,当时对民兵首脑和招安的盗匪头目有授职保义郎的习惯。   《宋会要辑稿》载,靖康元年(1126)鼓励乡民组“忠义巡社”抗金自保,“若及千人以上,与借授保义郎;八百人以上,借授承节郎;五百人以上,借授承信郎。
    ”   《?H史》载,绍兴六年(1136 )招安福建海盗头子“滚海虾”郑广,册封他做的官就是“保义郎”。据说郑广还诗兴大发:“郑广有诗上众官,文武看来都一般。 众官做官却做贼,郑广做贼却做官。
  ” 。

把及时雨改为呼保义,把聚义厅改为忠义厅,以后把梁山上的“替天行道”大旗改为“顺天护国”,都是为招安先作好政治宣传工作.

忘了是从哪看的,呼保义意思是,召集各方的好汉. 正合水浒传和宋江的宗旨.