朱元璋时期,是否有沈万山其人?

全部回答

    是实有其人 相关资料如下,由百度百科查询而来   沈万三,名富;字件荣,俗称万三。万三者,万户之中三秀,所以又称三秀,作为巨富的别号,元末明初人。   元朝中叶,沈方三的父亲沈*由吴兴(今浙江省湖州)南浔沈家漾迁徒至周东*(土宅),後又迁至银子浜。
    沈万三在致富後把苏州作为重要的经商地,他曾支持过平江(苏州)张士诚的大周政权,张士诚\也曾为沈万三树碑立传。明初,朱元璋定都南京,沈万三助筑都城三分之一,朱元璋封了他两个儿子的官;在南京还建造了"廊庑"一千六百五十四楹,酒楼四座……"。
  有了舒适的住宅;但不久;沈万三被朱元璋发配充军,在云南度过了他的馀生。     沈万三在周庄、苏州、南京、云南都留下了足迹。沈万三始终把周庄作为他立业之地;"万三住宅在蔫西北半里许,即东庄地及银子浜、仓库、园亭与住宅互相联络"(《周年镇志》卷二),"万三家在周庄,破屋犹存"(明•杨循吉〈苏谈》)。
  尽管他受到张士诚、朱元漳的封赏,但他不愿离开这块宝地。  \"元,王行字止仲,吴县人,沈万三延为西宾,每一文成,沈酬金一镒"(《周庄镇志》卷六•杂记),可见,他连自己的子孙都要留在这块富裕之地,不惜重金加以培养,使沈家久盛不衰。
     关於沈万三发财致富的原因。大致有"垦殖说","分财说"和"通番说"三种。     一、垦殖说。许多史料上都有记载,但真正完善地提出这一说法的是昆山文管会陈兆弘在"明代经济史学术讨论会"上发表自的《明初巨富沈万三的致富与衰落〉一文。
  文中重点提出,沈方三从"躬稼起家"继而"好广辟田宅,富累金玉",以至"资巨方万,田产遍於天下。"沈万三依靠垦殖发富,乃至成为豪富,号称江南第一。     二、分财说。有人认为,"沈万三秀之富得之于吴贾人陆氏,陆富甲江左…尽与秀"。
  (《周庄镇志》卷六.•杂记),又有人说"元时富人陆道源,皆甲天下……。暮年对其治财者二人,以资产付之","其一即沈万三秀也,(杨循吉《苏谈》)。总之,沈万三是得到了吴江汾湖陆氏的资财,才成为江南巨富的。
       三、通番说。据《吴江县志》载,"沈万三有宅在吴江二十九都周庄,富甲天下,相传由通番而得"。著名?v史学家吴晗也说:"苏州沈万三一豪之所以发财,是由於作海外贸易。
  "这说明沈万三是由於把商品运往海外贸易,才一跃而成为巨富的。   事实上,沈万三之所以成为江南巨富,以上三个因素缺一不可,是密切关联的。  如果说沈万三"其先世以躬稼起家……大父富,嗣业弗替;尝身帅其子弟力穑,"说明他有了立业的根本。
  沈万三得到了汾湖陆氏鉅资,更由於“治财”有方显示了他出色的"经济管理"的才能?才有了致富的本钱和关键。他有了这样的鉅资後,一方面继续开闢田宅:另一市面他把周庄作为商品贸易和流通的基地,利用白砚江(东江)西接京杭大运河,东入走浏河的便利;把江浙一带的丝绸、陶瓷、粮食和手工业品等运\往海外,开始了他大胆地"竞以求富为务"的对外贸易活动,使他迅速成为"资巨万万,田产遍於天下"的江南第一豪富。
    沈万三就是从贸易中赚下的一部分钱,购置田产,另一部分钱作经商的资本。所以说,沈万三是以垦殖为根本,以分财为经商的资本,大胆通番;而一跃成为巨富。周庄"以村落而辟为镇,实为沈万三父子之功。
  "   沈万三富得连朱元漳都眼红;但在遭受朱明王朝三次沉重的打击後,又很快衰落了。     第一次打击是在明洪武六年(西元1373年)前後。据《周庄镇志》记载,"《明史。
  马後传》洪武时,富民沈秀者助筑都城三分之一,请稿军,帝忍日:匹夫稿天下之军乱民也,宜诛之。後谏日,不祥之民,天将诛之,陛下何诛焉!乃释秀,戌云南。"   除沈方三充军云南之外,他的第二个女婿余十舍也被流放潮州。
    在此之前,沈万三除筑洪武门至水西门城墙外。还以龙角贡献,并献有白金二千锭,黄金二百斤,甲土十人。甲马十匹,建南京廊庑、酒楼等。这次打击不仅使沈家失去了沈万三这个当家人;而且富气也减去了大半,可谓人财两空。
  不仅如此,沈万三当时被捕时,周庄镇上株连甚多,有尽诛周庄居者之说。  幸亏镇人徐民望不避斧钺,台御状至京城:才救下周庄全镇老小。   第二次打击是在明洪武十九年(西元1386年),洪武十九年春,"兄至以户役故,缧*赴秋官时伯熙亦获戾京师,适与兄同系狱"(《周庄镇志卷三。
  冢墓)。这次沈万三子沈旺的两个儿子沈至、沈庄(伯熙)又为田赋坐了牢,伯熙当年就死在牢中,後移葬于周庄杏村。  这样,从根本上动摇了沈家的基业。   第三次汀击是在洪武三十一年(西元1398年)。
  "奏学文与蓝玉通谋,诏捕严讯,诛连妻女,及其仇七十二家,\"洋武三十一年二月学文坐胡蓝党祸,连万三曾孙德全六人,并顾氏一门同日凌迟"(《周庄镇志》卷六•杂记),这次沈万三女婿顾学文一家及沈家六口,近八十馀人全都被杀头,没收田地,可谓是满门抄斩了。
    沈万三苦心经营的巨大家业,急剧地衰落了。"沈万三家在周庄,破屋犹存,亦不甚宏大",沈家大族遭受如此三次沉重的打击,只能家破人亡。   就这样,号称江南第一豪富的周庄沈万三,由兴盛走向了衰落,但他毕竟是一个值得研究和借鉴的人物,他在周庄的遗迹,也使中外旅游者及专家学者深感兴趣。

    沈万三名富,字仲荣,世称万三,浙江吴兴(今湖州)人,祖上遷居長洲(今江蘇蘇州)?|蔡村。元朝末年随父沈佑由湖州南浔镇徙居周庄东(土宅),以躬耕起家。后又迁至周庄银子滨,到吴江分湖陆道源家理财,并得其巨资。
  回周庄后凭借北蚬江(古东江)西接京杭大运河,东北经浏河出海的有利条件,开始他“竟以求富为务”(光绪《周在镇志》)的对外贸易活动,迅速成为“资巨万万、田产逾吴下”(董够《碧里杂存》)的江南第一豪富。
    发迹后,他曾先后流寓南京、苏州、吴江等地,富名遍天下。明初,助筑南京城1/3,继而又犒劳明太祖军队,军百万,一军一两银,如数输之,竟毫无困苦的样子,明太祖深恐“民富敌国”(《明史·高皇后马氏传》),怒欲杀之,后被发配云南充军。
  死后水葬周庄銀子浜。民間?髡f沈萬三致富的原因是因?椤熬??盆”,說沈氏獲得了一隻聚??盆,不管?⑹颤N?|西放在盆?龋寄茏?成珍??。   。

     江南第一富:沈万山 提起沈万山,老南京几乎没有不知道的。《明史》马皇后传、王行传和纪纲传中都提到了他。记载他的轶事和传闻的笔记就更多了,特别是一谈到“聚宝门”(即南京市的中华门),总会和他的名字连在一起。
   综合正史和笔记的材料来看,大体是这样:明洪武初年,有一大富翁,姓沈名富字仲荣,行三。  明初称大富豪为万户,因此就叫他沈万山了。他原籍吴县,后定居在金陵。他拥有的财富之多确实惊人。
  “资巨万万,田产遍于天下”,“富甲天东南”,“后湖中地,乃其花园”,是元朝未年“江南第一富家”。 相传,朱元璋功下金陵后,准备建都,决定扩建城廓,但当时府库虚乏,难以在事。  朱元璋就找到沈万山,要他分筑一半,结果,沈万山负责的东南几城比明王朝负责的西南几城早完工三天。
  据传说,当时有人嫉妒他,讲他家有聚宝盆。沈万山因此惹祸,就声明筑南门时把聚宝盆埋在城下了,不然城就建不起来。聚宝门之名就由此而来。尽管这样,祸依然没有躲过。 后来,朱元璋还是找了一个借口,把他流放到边塞去了。
    沈万山是怎样发财致富的呢?有的说他在无意中得到一个聚宝盆,有的说他掘地得金而致富,比较可信的记载,是说他除了地租和高利收入外,还进行海上贸易,经常“奔走徽池宁太常镇豪富间,辗转贸易,致金数百万。