雪有什么作用?

老师问了我们一个问题,雪有什么样的作用!

全部回答

    冬季,大雪纷飞苍茫无际。人们在观赏玉树琼花之时,往往忽视了雪的作用。雪对人体健康有很多好处。《本草纲目》早有记载,雪水能解毒,治瘟疫。民间有用雪水治疗火烫伤、冻伤的单方。
   经常用雪水洗澡,不仅能增强皮肤与身体的抵抗力,减少疾病,而且能促进血液循环,增强体质。  如果长期饮用洁净的雪水,有助益寿延年。这是那些深山老林中长寿老人长寿的“秘诀”之一。
   雪为什么有如此奇特的功能呢?因为雪水中所含的重水比普通水中重水的数量要少1/4。重水能严重地抑制生物的生命过程。有人作过试验,鱼类在含重水30~50%的水中很快就会死亡。  雨雪形成最基本的条件是大气中要有“凝结核”存在,而大气中的尘埃、煤粒、矿物质等固体杂质则是最理想的凝结核。
  如果空气中水汽、温度等气象要素达到一定条件时,水汽就会在这些凝结核周围凝结成雪花。所以,雪花能大量清洗空气中的污染物质。故每当一次大雪过后空气就显得格外清新。   据测定,一般新雪的密度每立方厘米为0。
  05~0。10克。所以,地面积雪对音波的反射率极低,能吸收大量音波,能为减少噪音作出贡献。 雪花是一种美丽的结晶体,它在飘落过程中成团攀联在一起,就形成雪片。单个雪花的大小通常在0。05——4。
  6毫米之间。雪花很轻,单个重量只有0。  2——0。5克。无论雪花怎样轻小,怎样奇妙万千,它的结晶体都是有规律的六角形,所以古人有“草木之花多五出,度雪花六出”的说法。雪花多么美丽而轻盈呀!我越来越喜欢雪花了,如果能够再次目睹大地白雪皑皑,绿树披银装,真是一件赏心悦目的趣事。
   “瑞雪兆丰年”是我国广为流传的农谚。  在北方,一层厚厚而疏松的积雪,像给小麦盖了一床御寒的棉被。雪中所寒的氮素,易被农作物吸收利用。雪水温度低,能冻死地表层越冬的害虫,也给农业生产带来好处。
  所以又有一句农谚“冬天麦盖三层被,来年枕着馒头睡。” 雪的作用很广,但雪对人类有很大的好处。首先是有利于农作物的生长发育。  因雪的导热本领很差,土壤表面盖上一层雪被,可以减少土壤热量的外传,阻挡雪面上寒气的侵入,所以,受雪保护的庄稼可安全越冬。
  积雪还能为农作物储蓄水分。此外,雪还能增强土壤肥力。据测定,每1升雪水里,约含氮化物7。5克。雪水渗入土壤,就等于施了一次氮肥。用雪水喂养家畜家禽、灌溉庄稼都可收到明显的效益。   雪对人有利也有害处,在三四月份的仲春季节,如突然因寒潮侵袭而下了大雪。
  就会造成冻寒。所以农谚说:“腊雪是宝,春雪不好。” 。

雪让冬天不再寂寞,这可是只有接近寒带才有的享受啊! 还有,雪让你的老师多了个提问的机会……

...预示冬天真的来了...==

雪有很好的观赏价值 雪是地球水循环的一部分 雪可以为小麦保暖 雪可以用来堆雪人,打雪仗 .......

你就跟她说:瑞雪兆丰年.