有什么方法可以提高睡眠质量,

全部回答

    睡眠有四要素,对睡眠的质量影响很大。   睡眠的用具   无论是南方的床,还是北方的炕,在安放或修造时,都应南北顺向,人睡时头北脚南,使机体不受地磁的干扰。铺的硬度宜适中,过硬的铺会使人因受其刺激而不得不时常翻身,难以安睡,睡后周身酸痛;枕高一般以睡者的一肩(约10厘米)为宜,过低易造成颈椎生理骨刺。
    在夏季,枕头要经常翻晒,免让病菌进入口鼻,肺系疾病增多。   睡眠的姿势   有心脏疾患的人,最好多右侧卧,以免造成心脏受压而增加发病机率;脑部因血压高而疼痛者,应适当垫高枕位;肺系病人除垫高枕外,还要经常改换睡侧,以利痰涎排出,胃见胀满和肝胆系疾病者,以右侧位睡眠为宜;四肢有疼痛处者,应力避压迫痛处而卧。
    总之,选择舒适、有利于病情的睡位,有助于安睡。   睡眠的时间   睡眠时间一般应维持7至8小时,但不一定强求,应视个体差异而定。入睡快而睡眠深、一般无梦或少梦者,睡上6小时即可完全恢复精力;入睡慢而浅睡眼多、常多梦恶梦者,即使睡上10小时,仍难精神清爽,应通过各种治疗,以获得有效睡眠,只是延长睡眠时间对身体有害。
    由于每个人有不同的生理节奏,在睡眠早晚的安排上要因人而异!事实上,不同生理节奏使睡眠出现两种情况,即“夜猫子”和“百灵鸟”。顺应这种生理节奏,有利于提高工作效率和生活质量,反之,则对健康不利。
     睡眠的环境   睡眠的好坏,与睡眠环境关系密切。在15至24度的温度中,可获得安睡。  冬季关门闭窗后吸烟留下的烟雾,以及逸漏的燃烧不全的煤气,也会使人不能安睡。
  在发射高频电离电磁幅射源附近居住、长期睡眠不好而非自身疾病所致者,最好迁徙远处居住。综上所述,人们若能掌握科学睡眠的四要素,则能有效地提高睡眠质量,以更充沛的精力投入工作。科学睡眠,是现代生活对人们提出的新更求。
     如何提高睡眠质量    许多事情都会影响睡眠质量。德国格罗斯汉斯多夫睡眠障碍治疗医院院长霍尔格。海因博士为提高睡眠质量提出了六个好建议。   足部保暖:研究结果表明,双脚凉的妇女的睡眠质量比足部舒适暖和的妇女要差,海因博士建议,穿着厚袜子睡觉。
       不开窗:引起人们过敏的物质和影响睡觉的噪音通过开着的窗户进入卧室。海因建议:关上窗户睡觉。   晚上不打扫卫生:清扫房间使用的喷雾剂和化学清洁剂都可能刺激呼吸道,从而影响睡眠,海因建议:只在早晨打扫卧室。
     卧室里只能摆放郁金香:卧室里不能有花卉,因为它们能引起人们的过敏反应。  海因建议:卧室里只允许摆放郁金香,郁金香不会有引起过敏反应的危险。   擦掉化妆品:带着化妆品睡觉会导致皮肤发炎,夜间抹香水的人,应该考虑到引发哮喘的可能性。
     每天多睡15分钟:海因博士提到了一个新的科学研究成果:妇女每天所需要的睡眠时间比男子多15分钟。   睡眠:保证睡眠,生活规律,能让人马上恢复精神和体力。
  休假时应尽量保持充足的睡眠时间。如果一晚上没睡觉,你的皮肤就很容易出现问题,很可能要一个月才能解决。 睡眠充足出高效 如果昨夜没有睡好,今天你还会精神饱满地面对学习和工作吗?我想不会。
    相信我们每个人都会从各自的生活经验中得知, 充足的睡眠可以消除疲劳、恢复体力和精力。 生理学研究还告诉我们,只有处于深度睡眠,人脑才能合成促进身体生长发育的生长素,以及参于记忆的记忆蛋白。
  这就是为什么那些长期睡眠不足的少男少女会性成熟较晚,头脑不太灵活,个子也比较容易矮 小。  如此说来,睡眠并不是浪费时间,而是为身体养精续锐。 可是,对于一位处于青春期的少男少女,长期保证充足的睡眠可能会遇到不少来自外界和自身的困难。
   生理学家的研究表明,在不同的人生阶段,人所需要的睡眠时间是不同的。比如,新生儿每昼夜需要18-20小时,10岁左右的儿童每昼夜需要10-12小时,12-16岁的青少年每昼夜需要7-9小时。
    这就意味着, 为了健康,我们每昼夜必须保证8小时左右的睡眠时间。 可能有的同学会问,我们的课业那么繁重,每天作功课都要到深夜,上哪找那么多时间睡觉呢?我不否认你的课业繁重。
  但是,以牺牲睡眠为代价,无限度地增加学习时间,就能收到良好的学习效果吗? 学习效率和充足的睡眠似乎是一对相互影响的"孪生兄弟": 一方面,只有提高单位时间的工作效率,你才能"挤"出时间保证充足的睡眠;另一方面,也只有保证充足的睡眠,你才有可能提高学习效率。
    上苍给予我们每一个人的时间都是每天24小时, 我们必须学会在这些时间里科学地安排自己的作息时间。 首先,从现在起,你要养成一种习惯:无论白天做什么,都要尽量少磨蹭。
  这个习惯会帮助你节省一大批时间,而且是终生受益! 另外,睡觉也要讲究效率。一般来说,早睡效率比较高。  有人研究发现,晚上10:00开始睡4小时与半夜12:00开始睡5小时, 以及凌晨2:00开始睡6小时的睡眠效果是一样的。
  因此,晚上最早9:30,最晚10:30上床为好。过早或过晚上床都会导致入睡困难。 如果做到早睡,是否早起可要因人而异了。如果你早起后感到精神振奋,只是起床的一刹那有些"恋床",你最好请家人届时帮忙"逼"你起床。
    只要起了床,洗漱完毕,吃完早餐,走出家门,呼吸到新鲜空气,你就会精神为之一振。比别人提前半小时到校,你会有一种驾驭时间的痛快感。充分利用早晨课前的那段时间背背平时总也记不住的单词、课文或公式,效果特别棒! 可是,如果你是一个早起就打不起精神的人,千万不要勉强自己,可以适当地晚起一些,但必需要留出洗漱和吃早餐的时间。
    最好在前一天晚上上床前准备好第二天上学要带的东西,这样, 早晨晚起一些也会从从容容,不至于到时手忙脚乱,丢三拉四。 然而,晚上按时上床并不一定就能保证睡眠充足。如果睡眠质量不佳,同样难以有充沛的精力。
   "为什么晚上上床后老也睡不着?"这是许多青春期少男少女的苦恼。  与成年人不同,青春期少男少女的入睡困难有其特定的原因。 如果你突然感到晚上入睡困难,可能说明你就要到青春期了。
  少男少女进入青春期后,身体发生急剧的变化,体内原有的生物节律被打乱了,你可能会在一段时间内晚上躺在床上翻来覆去睡不着。这时,如果你有条件和家人或同宿舍的同学说说自己的感受,得到别人的安慰后,你会很快入睡的。
    不必担心失眠会伴你终生。常常是待到你身体的生物节律恢复平衡,失眠就会自动消逝了。 有时,入睡困难是由我们自己"不慎"造成的。比如,可能你在上床前曾绞尽脑汁地做功课,或读恐怖、言情小说,或看令人激动的电视节目,这样,极度兴奋的大脑很难在短时间内平静下来,使得入睡困难。
    另外,如果在傍晚已经睡过一段时间,你也可能会一时无法入睡,以至于影响整夜睡眠。为了保证睡眠质量,我们需要停止上述容易使大脑兴奋的活动,同时,要在睡前做些准备活动,目的是使兴奋的大脑逐渐地平静下来,有助于安然入睡。
  比如洗脸、刷牙、或用热水烫烫脚,整理一下第二天上学要带的东西等。   不少人一旦发现自己失眠了,心情异常紧张,结果是越担就越睡不着,越睡不着就越担心,形成一种恶性循环。其实,对失眠的恐惧往往比失眠本身更影响睡眠,因为恐惧不仅使大脑无法放松,而且久而久之使失眠故化下来,形成一种习惯。
   当你因难以入睡展转反侧的时侯,千万不要指望安眠药。  你需要作些事情使大脑放松。比如,想象自己置身于深蓝色的天鹅绒,或蔚蓝色的大海;做几次深呼吸,然后放慢呼吸,逐渐把两次呼吸变为一次深长的 呼吸,同时,只专注于自己的呼吸;或者紧握双拳,紧钩双脚,然后迅速放松,如此数次,放松全身的肌肉,大脑也会随之放松。
  大脑放松了,你就会自然而然地睡着了。   除此之外,改善睡眠环境也是非常重要的。屋子较凉而床很温暖容易使人入睡,为此,最好保持室内空气流通。另外,还要保持卧室安静和较暗的光线。
  清洁、上轻下重的被褥、高低适中的枕头、宽松的睡衣睡裤都有助于让自己放松,使你更容易入睡。 。

    提高睡眠质量的十个方法: 1。坚持有规律的作息时间,在周末不要睡得太晚。如果你周六睡得晚周日起得晚,那么周日晚上你可能就会失眠。 2。睡前勿猛吃猛喝。在睡觉前大约两个小时吃少量的晚餐,不要喝太多的水,因为晚上不断上厕所会影响睡眠质量;晚上不要吃辛辣的富含油脂的食物,因为这些食物也会影响睡眠。
     3。睡前远离咖啡和尼古丁。建议你睡觉前八小时不要喝咖啡。 4。选择锻炼时间。下午锻炼是帮助睡眠的最佳时间,而有规律的身体锻炼能提高夜间睡眠的质量。 5。保持室温稍凉。
  卧室温度稍低有助于睡眠。 6。大睡要放在晚间。白天打盹可能会导致夜晚睡眠时间被“剥夺”。  白天的睡眠时间严格控制在1个小时以内,且不能在下午三点后还睡觉。 7。保持安静。
  关掉电视和收音机,因为安静对提高睡眠质量是非常有益的。 8。舒适的床。一张舒适的床给你提供一个良好的睡眠空间。另外,你要确定床是否够宽敞。 9。睡前洗澡。睡觉之前的一个热水澡有助于你放松肌肉,可令你睡得更好。
     10。不要依赖安眠药。在服用安眠药之前一定要咨询医生,建议你服用安眠药不要超过4周。 最后提醒,失眠的时候不要给自己压力,因为压力会让你更睡不着。 。

中医中药的调理很有效果,当然前提是“吃得苦中苦”,方能苦尽甘来。饮食方面也应注意,不同体质的人是有不同要求的,不妨也请教一下中医。我不是医生,但我见识过好几个案例,结果都很好。

睡前看看国产电视剧或中超比赛,绝对有帮助

    怎样提高睡眠质量? 我们知道,睡眠对于大脑健康是极为重要的。人一般需要有8个小时以上的睡眠时间,并且必须保证高质量。如果睡眠的时间不足或质量不高,那么对大脑就会产生不良的影响,大脑的疲劳就难以恢复,严重的可能影响大脑的功能。
  如果睡眠不足或睡眠质量差,就应适当增加睡眠的时间,比如夏天午睡片刻,并且要设法改善睡眠状况等。   按照一般的观点,睡眠是消除大脑疲劳的主要方式。如果长期睡眠不足或睡眠质量太差,就会严重影响大脑的机能,本来是很聪明的人也会变得糊涂起来。
  很多人患上了神经衰弱等疾病,很多时候就是因为严重睡眠不足引发的。 总之,一个人的一中,有三分之一多的时间是在睡眠中度过的。  政党的良好睡眠,可调节生理机能,维持神经系统的平衡,是生命中重要的一环。
  睡眠不良、不足,第二天就会头错脑胀、全身无力。睡眠与健康工作和学习的关系甚为密切。 以下几个方面可以提高睡眠质量: * 睡眠要适量 1、我们的一个重要观点是:觉不可少睡。
    在很多书上都说,成年人一般每天睡7-8个小时就差不多了。可是最近美国心理学教授詹姆斯•马斯博士指出:一个人晚上睡眠6-7个小时是不够的。他对睡眠研究的结果表明,只有8个小时睡眠才能够使人体功能达到高峰。
  所以什么是“适量”,主要是“以精神和体力的恢复”作为标准。   人的睡眠分为慢动眼睡眠和快动眼睡眠两个时向。浓度的快动眼睡眠在记忆储存、维持组织、信息整理及新的学习、表现等都发生在快动眼睡眠的最后阶段,而快动眼睡眠通常发生在8小时睡眠期的后部,并可以持续90分钟左右。
  虽然我们可能并没有觉察到,但是,我们当中大部分人的睡眠其实都是不够的,这不仅降低了生活质量,还可能引发疾病。   为了弥补这种普遍的睡眠不足,马斯博士提倡“小睡”。
  这种小睡是指每天正式睡眠醒来后再小睡20分钟,其效果比晚上早睡要好得多。 我们特别强调的是,现在中小学生虽然说“减负”了,但是由于各种各样的考试压力,他们并不轻松,很多人睡眠的时间明显不足。
  与过去相比,实际上是明松暗紧。  这实际上无论对社会还是对家庭都是得不偿失的。我们认为,只有睡好觉,才能学习好。睡好觉并不会妨碍前程:睡眠时间必须保证! * 睡觉的环境 要想晚间得良好的睡眠,注意睡前三宜三忌非常重要。
   三宜是: 睡前散步。 《紫岩隐书•养书》说:“入睡时行,绕室千步,始就枕……盖则神劳,劳则思息,动极而求静。  ” 睡觉应该有一个合适的环境,主要是一个清静的卧室和舒适的卧具。
   通风是卧室的一个重要条件,因为新鲜的空气比什么都重要。无论室外的温度高低,睡觉之前都应该开窗换气。选择一张舒适的床,一般以软硬适中的棕绷床或软木板的褥子为宜。枕头软硬要适中,尽量做到冬暖夏凉。
     要有正确的睡眠姿势。 一般主张向右侧卧,微曲双腿,癸身自然放松,一手屈肘放枕前,一手自然放在大腿上。 要养成良好的睡眠习惯。 无论是每晚的睡眠还是白天的小睡都要尽量保持在同一个时间上床和起床,节假日也不例外。
  要进行有规律的适度的行动。   * 顺应生物钟 如果我们每天准时起床,定时去迎接每天早晨的阳光,那么你的生物钟就会准时运转。研究表明,这是提高睡眠质量的关键要素之一。
   影响生物钟的运行的因素之一是体温。研究证明,人的体温波动对生物钟的节律有很大的影响。人的体温下降就容易引起睡意,这是利用体温调节生物钟的有效方法。  如果体温调节失控,就会引起睡眠生物钟发生紊乱。
  控制体温的方法很多,例如睡前洗澡,或睡前做20分钟的有氧运动等,睡觉的时候体温就会有所下降。 总之,形成习惯之后,人就会按时入睡。青少年要养成良好的睡眠习惯,这是最重要的。生物钟是不能轻易破坏的,千万不要在星期六、星期天晚上不睡,白天不起,破坏了自己的生物钟。
     * 调节饮食 我们经常看到这样的情况:有少数人在晚上大量食用咖啡、巧克力、可乐、茶等食品或饮料之后主观上没有睡眠不良的感觉,但是实验证实,他们的深度睡眠会受到不良的影响。
  所以睡觉之前,不要食用这些东西。 为了获得一个良好的睡眠效果,睡前应该有以下几个方面忌讳: 忌饱食 晚餐七八成饱即可。  睡前不要吃东西 ,以免加生胃肠负担。
   忌饮浓茶与咖啡 晚上不要饮用浓茶、咖啡等食品,以免因精神兴奋或尿频影响正常的睡眠。 忌喝酒 研究证明,喝酒好像可以帮助人入睡,但是实际上是不正确的。酒在新陈代谢的过程中会释放一种天然的兴奋剂,破坏我们下半夜睡眠。
     * 噪音 不少青少年朋友因为经常处在某种噪声中,习惯成自然,适应了这种不良的环境。这对我们的睡眠是不利的,会减少我们浓度睡眠的时间。所以睡觉的环境应该尽量避免噪音干扰。
   另外,对于容易失眠的人来说,应在有睡意的时候才上床,早早上床的结果往往是“欲速则不达”,只会加重心理压力。  有人曾经进行过这样的试验,在某些情况下,晚睡早起,减少睡眠时间,而有利于提高睡眠质量。
   * 睡觉时间 要想提高睡眠质量,入时间必须注意; 能取得较好的睡眠质量的入睡时间是晚上9点到11点,中午12点到1点半,凌晨2点到3点半,这时人体精力下降,反应迟缓,思维减慢,情绪低下,利于人体转入慢波睡眠,以进入甜美的梦乡。
     什么样的睡眠才是最好?睡眠应该是一种无意识的愉快状态。 就算睡的时间短,而第二天起床能够很有精神,就表示有好的睡眠‘品质’,但是如果在睡了很久之后仍然觉得很累,就表示睡眠质量很差。
   现代医学家证实,食疗对于失眠来说是最好的治疗方法,优于安眠药,无副作用。  下面介绍数则以供试用: (1)食醋一汤匙,倒入一杯冷开水中饮之,可以催眠入睡并睡得香甜。
   (2)经常失眠者,用莲子、龙眼、百合配秫米(粟米)熬粥,有令人入睡的疗效。 (3)血虚失眠者,可常服藕粉,或用小火煨藕加蜂蜜适量吃;也可用龙眼肉10g,红枣5个去核,蒸鸡蛋一个食用,每日一次。
     (4)心虚、多汗、失眠者,用猪心一个切开,装入党参、当归各25g,同蒸熟,去药,吃猪心并喝汤,有良效。 (5)因高血压而致的失眠者,用芭蕉根50g,猪瘦肉100g,同煮服用,能催眠入睡。
   (6)怔忡不安而失眠的病人,取芭蕉根50g,猪瘦肉100g,同煮服用,能催眠入睡。   (7)神经衰弱的失眠患者,可取莴笋浆液一汤匙,溶于一杯水中。由于这种乳白汁液具有镇静安神功能,所以有一定的催眠疗效。
   (8)临睡前吃苹果一个。或在床头柜上放上一个剥开皮或切开的柑橘,让失眠者吸闻其芳香气味,可以镇静中枢神经,帮助入睡。 (9)洋葱适量捣烂,装入瓶内盖好,临睡前放在枕边嗅闻其气,一般在片刻之后便可入睡。