共和国为什么不向日本国索要战争赔偿?为什么日本是与中国最早建立外交关系的国家之一

全部回答

从中国来说,最大的问题是无法统计赔款该是多少。 再说,你要的太多日本不会给(就像今天日俄,日朝一样把问题搁置下来)。 你要的太少日本会给(我估计日本最多给30亿美元),可是有贱卖的感觉。30亿美元虽然也是钱,可是相比5000亿美元+5000万条人命的损失,你能要吗?日本更可以说我们早就两不相欠了。

当时是长年打仗,经济已经一塌糊涂了,不想和 日本再起什么事端

诚实的说日本对华援助和无偿贷款确实帮了中国的大忙.而且很多二战老兵对中国人民也确有惭愧之情.当初国家的考虑可能与现在受海啸打击的印度不要国际援助一样.而且那时候的中国人去接受日本人的"施舍"民族感情不接受.小日本和我们建交主要是不想和中国闹太僵.才当第一个与中国建交的西方国家.

当时打肿脸充胖子不要,日本一看还有这好事?立刻跟咱建交,怕你变挂.