怎样和自己的孩子成为好朋友?

孩子是我们每个人的宝贝,都想教育好孩子,把孩子培养成有用的人,怎样和自己的孩子成为好朋友?

全部回答

    首先要表扬一下你的观点:和孩子成为好朋友。这样的父母并不多,这样做父母才是正确的。 孩子都需要理解和尊重,在学前期,孩子有很强的自我中心意识,并且对父母很依赖,这就需要做父母给孩子充分的呵护,让他知道父母是爱他的,给他充分的重视,但切忌溺爱,要给他树立正确的是非观,让他知道虽然父母很爱他,但也是有原则的,最好赏罚分明,以鼓励教育为主,惩罚为辅。
    其次,在这个时期要注意孩子的心理变化,尤其是独生子女会有孤独的感觉,这就需要父母给予更多的关心,并且引导孩子与其它小朋友相处,学会与人分享,与人合作,这是十分必要的,伙伴交往在孩子的成长中会日益重要的,作为父母既不能放任不管也不能完全控制,父母的爱是必要的,但不能完全束缚孩子。
     当孩子进入儿童期时,伙伴会越来越重要,对父母的依赖反而不那么重了,父母要多倾听孩子,当孩子在向你倾诉他受到的委屈,他的“遭遇”时,要尽可能的耐心倾听,然后给与正确的引导,培养孩子宽容大度,乐观向上的品质。

  我认为首先应该把自己和孩子放在平等的位置,不要把孩子当成私有财产,因为我们也是从那时候过来的,将心比心,只要我们通情达理,孩子也是会理解做父母的一片苦心的.他们只要能够理解,就不难和自己的孩子成为好朋友的.

只需要两个字——尊重。

您能有这份心,就已经和孩子是好朋友了.

1\凡要求孩子做到的必须自己首先做到; 2\当自己做错了事,必须敢于承认自己的错误; 3\教育孩子是我们当父母的责任,但不能唠叨; 4\当孩子受到委屈的时候,要让孩子知道我有爸爸妈妈作后盾,不能一味地埋怨指责孩子; 5\家中有一些事,可以征求孩子的意见,让他知道我们重视他; 6\适当的幽默是必要的,但不能太庸俗.

关键在于你,你得把他当成大人看,平等的对待他,遇事跟他商量,不要以为他还是小孩子就一味的把自己的意愿强加于他的身上,给他发言的机会.我想从小这样培养出来的小孩子比较有用.