电磁感应原理的定义

全部回答

电磁感应原理就是:只要穿过闭合电路的磁通量发生变化,闭合电路就有电流产生。 这种利用磁场产生电流的现象叫电磁感应,产生的电流叫感应电流。 电磁感应原理引深:变化的磁场在周围空间产生电场,当导体处在此电场中时,导体中的自由电子在电场力作用下作定向移动而产生电流即感应电流。

    定义:电磁感应闭合电路的一部分导体在磁场中做切割磁感线运动时,导体中就产生感应电流,这种现象叫做电磁感应,产生的电流叫做感应电流。   ①产生感应电流的必要条件是:a、电路要闭合;b、闭合电路中一部分导体做切割磁感线运动,缺一不可;若是闭合电路的一部分导体,但不做切割磁感线运动则无感应电流,若导体做切割磁感线运动但电路不闭合,导体上仍无感应电流则导体两端有感应电压。
       ②感应电流的方向跟磁场方向和导体切割磁感线运动方向有关 三者互相垂直 ,改变磁场方向或改变导体切割磁感线方向都会改变感应电流的方向。   ③在电磁感应现象中机械能转化为电能。
     应用:发电机是根据电磁感应原理制成的,它使人们大规模获得电能成为现实。     ①交流发电机主要由转子和定子两部分组成,另外还有滑环、电刷等。   ②交流电的周期与频率周期和频率是用来表示交流电特点的两个物理量,周期是指交流发电机中线圈转动一周所用的时间,所以单位是“秒”;频率是指每秒钟内线圈转动的周数,它的单位是“赫”。
    我国使用的交流电周期为0。02秒,频率是50赫,其意义是发电机线圈转一周用时0。02秒,即1秒内线圈转50周,因为线圈每转一周电流方向改变两次,所以,频率为50赫的交流电在1秒钟内方向改变100次。

电磁感应的本质可以追塑到麦克斯韦电磁场理论:变化的磁场在周围空间产生电场,当导体处在此电场中时,导体中的自由电子在电场力作用下作定向移动而产生电流即感应电流;如果不是闭合回路,则导体中自由电子的定向移动使断开处两端积累正、负电荷而产生电势差----感应电动势。