月亮升起的时间规律是怎样的

全部回答

初一新月时,月亮和太阳同时升起。 然后每过一天,月亮升起时间晚52分钟。 到了十五,月亮在太阳落下时升起。 然后同样是每过一天,月亮出来晚52分钟// 原因是月亮每月(29.5天)要向东公转360度,平均每天东移58度多,而新月时日月在同一直线,每天偏东58度,每天就比太阳晚出来50多分钟(15度1个小时)//

    如何看地理课本上的月相图?怎样观察天空的月相变化? 解析:月球本身不会发光,因反射太阳光而明亮,故月球也称月亮。月球绕地球公转,构成了地月系,地球是地月系的中心天体。
  利用月相图观测天空月相的方法主要是: (1)在地理教材中的月相图上,地球周围的8个半白半黑的小圆,代表月球按逆时针方向环绕地球公转时在其轨道上所处的8个位置。  从宇宙空间看月球,它始终被太阳光照亮同一侧半球,向太阳半球为白昼,背太阳半球为黑夜,并无圆缺亏盈变化。
   (2)月相图上外圈的8个月球图相,是在太阳、地球、月球三者相对位置变化过程中,从地球上观测月球时,看到月球被照亮的部分而产生的圆缺盈亏变化的月相。 (3)图上虚箭头为从地球上观测月球的方向。
     (4)月球绕地球公转一周的时间为27。32日,月相变化的周期为29。53日。月相变化周期符合农历日期,农历小月29日,大月30日。观测月相变化应按农历日期进行。
  月相变化周期从农历每月初一观测新月(朔)开始计算,根据月球从西向东(逆时针方向)绕地球公转方向进行,图上平均每隔约3。  7日出现一个月相。在农历一个月内,共出现了8个月相。
  这8个月相出现的时间大致时间是:新月(朔)农历初一,蛾眉月(新月)初四前后,上弦月初八前后、凸月(前半月)十二日前后,满月(望)十五日,凸月(后半月)十八日前后,下弦月二十二日、二十三日,蛾眉月(残月)二十七日、二十八日前后,新月下月初一,完成月相变化一周。
     (5)月相在天空中出现是有规律的。因地球自西向东自转,因而产生了月亮自东向西的视运动。农历上半月,月亮从朔到望(即由亏到盈、由缺到圆),位于太阳的东边,在日落以前已从地平线上升起,出现在天空,故有“日未落、月已出”的说法。
  新生的蛾眉月,常在太阳升起后不久就升起,黄昏后已出现在西方天空,月牙的弓弧向西,但不久即消失在西方上的天空。  弦时,月亮在正午升起,18点左右出现在南方天空,弓弧向西。满月时,太阳从西方地平线上落下时,月亮正好从东方地平线上升起。
  农历下半月,月亮从望到朔、即由盈到亏(由圆到缺)的月相称为残月,残月位于太阳的西边,在日出以后月亮才从地平线上落下,故有“日已出,月未落”的说法。  下弦时,月亮在半夜0点左右出现在东方的地平线上,弓弧朝东。
  蛾眉月(残月)出现在黎明前的东方天空,月牙弓弧向东,但不久即消失在东方天空中。月亮每天升起的时刻,平均每天要比前一天推迟50分钟左右时间。由于月球绕地球公转的方向与地球自转的方向一致,都是自西向东。
  当今日地球上的某观测点对向月球时,经过一天地球自转了一周(360°)时,某观测者再对向昨天月球的位置时,月球在绕地球的轨道上已向前运动了12。  2°多。因此地球还必须再自转12。
  2°多才能再对准月球,所以平均每天推迟50分钟左右时间。又因月球轨道和地平(线圈) 交角的不断变化,实际每天月亮迟升的时间也不完全一样。如北京地区有时月亮比前一天迟升22分钟,有时比前一天迟升80分钟。
  但是总的来说,月亮的升起是一天比一天晚。  夜晚看到月亮时间的长短可根据月亮圆缺的情况推测出来,月亮愈圆,夜晚看到月亮时间愈长;月牙愈窄,夜晚看到月亮时间愈短。如新月(朔)整夜不见,上弦月上半夜能看到,满月整夜可见,下弦月下半夜能看到。