东欧主要指那些国家?

全部回答

包括俄罗斯的欧洲部分、乌克兰、白俄罗斯、立陶宛、拉脱维亚、爱沙尼亚、摩尔多瓦( 这些国家即前苏联的欧洲部分 )。 在国际政治经济方面讲,东欧还包括波兰、捷克、斯洛伐克、匈牙利、罗马尼亚、保加利亚、南斯拉夫和阿尔巴尼亚。

    东欧,习惯上是指东起乌拉尔山脉和高加索山,西至随意决定的界限的,欧洲东部。至少包括曾是苏联附属的白俄罗斯、爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛、摩尔多瓦、俄罗斯、乌克兰。从地理学上的分类:波兰、捷克、斯洛伐克、匈牙利等国划入中欧,如地理学名词:“中欧平原”;仅仅把苏联的欧洲部分称做东欧,如“东欧平原”、“东欧丘陵”。
     冷战时期,特别是在中国的长期国际政治、外交实践中,东欧特指东德、波兰、捷克斯洛伐克(分裂后的捷克与斯洛伐克)、匈牙利、罗马尼亚、保加利亚、南斯拉夫(分裂后的斯洛文尼亚、克罗地亚、波黑、塞尔维亚、黑山、马其顿)、阿尔巴尼亚,是为东欧八国。
  冷战后,东德与西德统一后的德国一般列为中欧或西欧国家。    如:苏联东欧国家、《苏联东欧研究》、外交部苏联东欧司。
   联合国统计局将东欧定义为以下国家: 白俄罗斯 保加利亚 捷克共和国 匈牙利 波兰 摩尔多瓦 罗马尼亚 俄罗斯联邦(联合国统计局仅将地跨欧亚的俄国列为东欧国家,没有分别列为亚洲国家) 斯洛伐克 乌克兰 。