佛和佛教是不是一回事?

根据达摩祖师说“佛”的袈裟传至六祖就不传了,因为到了那个时候,中国已绝大部分知道“佛”了,所以没必要传了,那么那些后来的那些是怎么回事?

全部回答

    佛是梵语佛陀的简称,华译为觉者,是已经觉悟宇宙人生真理的大圣人的意思。觉有三种:自觉、觉他、觉满。自觉是使自己觉悟,觉他是帮助他人也觉悟,觉满是自觉和觉他的程度都达到究竟圆满的境界。
  又自觉是修慧,觉他是修福,而佛正是这样一个三觉圆、福慧足的大圣人。 佛有十种尊号,即 1、如来,乘如实之道来成正觉; 2、应供,应受人天的供养; 3、正遍知,真正遍知一切法; 4、明行足,宿命明天眼明漏尽明等三明与圣行、梵行、天行、婴儿行、病行等五行悉皆具足; 5、善逝,自在好去入于涅??。
     6、世间解,能了解一切世间的事理; 7、无上士,至高无上之士; 8、调御丈夫,能调御修正道的大丈夫; 9、天人师,佛是一切天、人的导师; 10、佛世尊,佛是一切世人所共同尊重的人。
   而佛教是佛的教化。诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是谓佛教。这是佛教的宗旨。   每个人都有佛性,只要依佛所教奉行都终能成佛。 修净还是禅,那只是佛教中法门的不同,就好比去一个地方,虽然道路不同,但都可以到达,正所谓“条条大路通罗马”。
  但究其根本,都是叫人开般若正智,持戒修福,都要祈求三宝加被。但修净土者,不能不知般若;修般若者,也应以净土为止归。  六祖是禅宗的祖师。衣钵不传不等于没有正法住世,六祖之后还有很多很多的高僧大德,您可以进一步了解一下。
  末学的共享资料里有《金刚经》集片(如果不能理解,推荐您看看江妙煦居士的讲义)和印光法师的文钞,欢迎您下载。相信您一定会有收获!。

佛和佛教是两马事,但并没有上面网友说的那么复杂,其实佛和佛教就是人和事物的关系,说好董一点就象是汉人和汉语的关系一样,假如佛是中国的孔子的话,那么佛教就是中国的传统文化。不知你明白没有。

    两千多年前,出生于印度迦毗罗卫国的一位印度太子。太子的名字叫 悉答多,后来他感受到生命中的生、老、病、死、苦等无常的痛苦, 于是出家学道,最后证悟成 佛。他的弟子们在他辞世后,把他四十九 年来所宣说的宇宙人生的真实情况道理,整理记录了下来,并且成立 了组织,然后以最诚恳最恭敬的心情称呼他们的老师悉答多太子为 释迦牟尼佛,并且认为 释迦牟尼佛是他们这个团体最伟大的老师与创 建者。
     宇宙生命之实相,三界万法之根源——真如佛性,空性如来藏也。 世出世间一切万法莫不由此空性生,万法从此法界流出。空性宝海汪 洋浩瀚,十方诸佛悉穷源底;十方诸佛、释迦牟尼佛出现于世为一大 事因缘:乃开、示、悟、入佛之知见。
  释迦世尊示现于世,为度此世 刚强难伏罪苦众生,同入大乘空性宝海。  用四种悉檀,方便施设三乘、 五时三教。故佛法有小乘、大乘之差别; 四种悉檀: 世界悉檀, 对治悉檀, 各各人悉檀, 第一义悉檀。
   悉檀 者:谓宗义、即佛法之主旨;亦名遍施 、成就之意。施设四种 主要宗旨而度众生。 一、 世界悉檀者:佛世尊为众生宣说世界之成住坏空、五阴 之生住异灭。  世界由欲界、色界、无色界三界合名;欲界中 五趣杂居、兼含地狱;五阴亦名世界,五阴之生住异灭及各 类有情之五阴差别,皆属世界悉檀。
  三界之成住坏空,皆有 所由,非自然起灭 ;人间有情之所从来,语言名相之出现, 社会制度之建立等,皆有所由。 二、 对冶悉檀者:佛世尊依学人之根器用不同之方法对治, 令出三界。  如对于瞋心重的人教以慈心观;对于贪心重的人 教以不?Q观;对无明痴心重的人教令修学十二因缘之缘起性 空观 ——谓此起故彼起,此灭故彼灭;凡此皆名对治,针对 过失之重者而治理。
   三、 各各人悉檀者:佛世尊隨于不同根器之人施于不同之 教。人之根性八万四千之差别,?依人设教;主旨固然必 同,施教可以互异。  依各人之根性修习相应之法门。如舍 利弗尊者有二弟子,一为金师之子,尊者教令修不?Q观; 其二弟子为屠夫之子,舍利弗尊者教令修数息观;此二弟 子久修无功;佛知后令彼二人互换;金师子改修数息观, 屠夫之子改修不?Q观;不久二人俱成阿罗汉。
   以上三种悉檀是方便悉檀,最终归入第一义悉檀。   四、 第一义悉檀者:佛世尊见众生因缘已熟,说诸法实 相:宇宙生命之实相——三界万法之根源——每一个众 生各自独尊的自性佛,即是每一个众生的持身识——阿 赖耶识。
  大乘如来藏空性中之中观类智 ,及地上菩萨道 种智。佛地一切种智。 凡二乘相空及缘起性空之法,悉是佛之方便施设权法,不及实相之 义;乃从佛法中方便析 出,以度畏惧生死之人,令其现生实證无 馀涅磐不畏生死,?h心而修菩萨之道;虽共大乘菩萨法道,而非究 竟,不及第一义。
    “法华经”云:“十方唯一乘,无二亦无三,除佛 方便说,但以假名字。”是故第一义悉檀者唯大乘中有,二乘中无。 三乘者:声闻乘、缘觉乘、佛乘。 五时者: 一、佛于菩提树下、吉祥草上成佛后,七日中不动不语时,其 庄严报身于天界说华严经,此第一时。
     二、七日后以应化身行人间,觅?x陈如五人,于鹿野苑说声 闻法,建立僧团,此第二时。 三、后说大乘般若空,以一切法空 、遣声闻教之执著“我空法 有”,此第三时。
   四、由此能兴论主,故说唯识经典:“如来藏经、楞伽经、无 上依经、同性经、不增不减经、显识经、大般涅磐经、……”等 如来藏系经典。  则声闻缘觉法与大乘般若空之?化为乌有,融合 圆满,此第四时。
   五、 佛示涅磐前为示华严法界真实,故说法华经,三教圆满, ,此第五时。 三教者: 初转法 lun:声闻相空之教;说五阴十八界诸法空相,乃根本义。 二转法 lun:大乘般若空性教;说般若中观空性,乃深奥义。
     三转法 lun:如来藏唯识教;说唯识种智 ,乃微妙义。 摘自--正觉 / 文 。

佛,是我们学习的榜样;佛教,是让我们能够做到我们榜样那样的一种教育! 阿弥陀佛!

  佛的衣钵传至六祖止而不传,不在于中国人是否已绝大部分知道“佛”了,而是在于人心、在于共业。 五祖把衣钵传至六祖后,六祖被人追寻了十几年,假如再传下去后果是什么?恐怕就不是简单的“追寻”了。 佛法、佛教,是无时空限制的,从来没有没变,不增不减,不垢不净。
   变的是什么?变的是人心,变的是共业。当多数人恶业增长,无法理解佛法时,就形成共业。也就出现了“正法时”、“像法时”、“末法时”。 那谟阿弥陀佛。

佛是觉悟,佛教是觉悟的教育,两个只是概念的不同,但关系非常密切,没有佛,哪来的佛教呢? 达摩祖师说的衣钵不再传,并不是说佛法不再传,因为佛法是心法,衣钵是表信的,当人们有了信,衣钵已完成了它的历史使命,就没有意义了,但佛法还是要以心传心的传下去的。 阿弥陀佛!