是混合喂养,最近几天大便是深绿色,是消化不良还是受凉了?

我的宝宝四十多天了,是混合喂养,最近几天大便是深绿色,还夹有奶瓣,是消化不良还是受凉了?

全部回答

    这些资料都是从摇篮网上找到的,摇篮网很不错,希望能对您有所帮助。 1、宝宝的大便发绿大部分原因是由于消化不良引起,应该进行饮食调节。另外如果性状正常,也可能与母亲多食绿色蔬菜有关。
   送上从婴幼儿粪便性状发现异常 (作者:摇篮专家) 小儿由于年龄、饮食、排便习惯等的不同,每天排便次数可以不尽相同。  婴幼儿粪便的次数和性质常反映着小儿胃肠道的生理和病理状态。
  母乳喂养儿、人工喂养儿以及混合喂养儿在排便次数上、粪便性状方面各有特点。我们如果掌握了这些特点,就可以通过婴幼儿粪便了解其消化道功能情况,及时调整食物的量及比例,促进婴幼儿对食物的消化吸收,预防和减少腹泻,并可以及早地发现一些疾病,做到有病早治。
     一、 母乳喂养儿粪便:未加辅食的母乳喂养婴儿,粪便呈黄色或金黄色,稠度均匀如药膏状,或有种样的颗粒,偶尔稀薄而微呈绿色,呈酸性反应,有酸味但不臭。每天排便2-4次,如果平时每天仅有1-2次大便,突然增至5-6次大便,则应考虑是否患病。
  如果平时大便次数较多,但小儿一般情况良好,体重不减轻而照常增加,不能认为有病。  婴儿在加辅食后大便次数可以减少。1周岁以上的小儿大便次数右减至一天一次。 二、 人工喂养大便:以牛乳喂养的婴儿,大便色淡黄或呈土灰色,质较硬,呈中性或碱性反应。
  由于牛奶中的蛋白质多,有明显的蛋白分解后的臭味。大便每天1-2次,如果增加奶中的糖量,则排便次数增加,便质柔软。   三、 混合喂养儿粪便:无论人乳或牛乳喂养,若同时加食淀粉类食物,则大便量增多,硬度比单纯牛奶喂养稍减,呈暗褐色,臭味增加。
  若将蔬菜、水果等辅食加多,则大便与成人近似。初加菜泥时,大便中常排出小量的绿色菜泥,有的父母往往以为是消化不良,停止添加菜泥。实际上这种现象是健康婴儿更换食物时常有的事。  如果没有腹泻,不必停止加辅食,数日以后胃肠习惯了,这种情况随之消失。
   对婴幼儿粪便性状的观察可以了解其消化情况。如果婴儿粪便的臭味明显,则表示蛋白消化不良,这时应适当减少奶量或将奶冲稀。如果粪便中多泡沫,则表示碳水合物消化不良,就必须减少甚至停止吃淀粉类的食物。
    若大便外观如奶油状,则显示脂肪消化不良,应减少油脂类食物的摄入。 粪便的颜色与胆汁的化学变化有关。在小肠上部时由于胆红素及胆绿素的作用,故呈黄绿色;到结肠时胆绿素还原成胆红素,而呈黄色。
  母乳喂养儿的大便偏酸性,可因氧化性细菌作用将胆红素变为胆绿素,所以母乳喂养儿的正常粪便略呈绿色。  但牛乳喂养儿的粪便偏碱性,可以进一步还原变为无色的粪胆原,所以大便颜色较淡。
  如果牛乳喂养儿排出绿色大便,则表示肠的蠕动加速或肠道有炎症,为腹泻的一种象征。有些家长没有这方面的知识,错误地认为孩子排绿色的大便是受了某种惊吓,这是错误的。 有些疾病可以从婴幼儿的粪便中反映出特点。
    如果小儿有胆道梗阻情况,则大便呈灰白色。胃肠道上部出血或服用了铁剂,可排出黑色的大便,有的似柏油样。如果大便中带有鲜红的血丝,可能由直肠息肉、结肠息肉和肛门裂所致,应做进一步的检查。
  若除有血液外,同时含有大量的粘液而粪质较少,结合病儿阵发性腹痛的症状,可考虑是否为肠套叠。  如果大便带有脓血并有腥臭味,可考虑为痢疾。 总之,细心观察的父母能从婴幼儿的粪便中及时地发现问题。
  若为食物结构搭配不当导致的消化不良,通过及时调整搭配,适当减少某一类食物的入量,使异常的大便得到纠正。但如果粪便异常不属一般消化不良情况,且合并有全身症状,应立即送医院做进一步检查,以免延误。

     “消化不良”1个月~2个月 有的母亲经常带着1~2个月的婴儿去门诊室对医生说:“我的孩子消化不良。”仔细听后,原来当母亲的把大便中夹杂着白色疙瘩、或呈绿色、或呈透明粘性的大便叫作“消化不良”。
  这种情况用母乳喂养的孩子较多。 当问到婴儿的健康情况时,母亲回答说非常健康。  对婴儿进行体检,也没有发现异常。当告诉用母乳喂养婴儿出现这样的大便不是疾病时,做母亲的却不同意。
  并辩解说前个时期婴儿的大便很好,只是最近才排出这种大便的。母亲对婴儿期待排理想大便,请见上个月的(消化不良)。 在上1个月中,婴儿每天只排2次或3次大便。过了1个月之后,之所以每天排便五六次,或者使以往的黄色便变成绿色便,或者使以往胶粘的大便夹杂上奶疙瘩,这多半是由于母乳旺盛所致。
    关于这一点,只要将婴儿体重的增加情况同前1个月相比较,就清楚了。如果上个月中每隔5天秤一下婴儿,其体重增加不超过150克,而这个月每隔5天婴儿的体重增加了200克的话,无疑是吃母乳的量增加了。
   即使是光吃牛奶的婴儿,在这个时期里,也有持续出现绿便的。如果在生后1个月里让婴儿吃母乳而没有排出绿便,但在换用牛奶后却出现了绿便,这时就会担心。  开始时会认为是不能吃牛奶而换用了其它食品,但仍然会排出同样的绿便,这种绿便持续1个月或1个半月会自然转变成黄色便。
  对这种绿色便之所以用不着担心,因为婴儿的精神健康,体重不断增加。挤榨新鲜的桔子汁,每天给婴儿饮用50毫升以上,也有出现绿色便的。不管喂母乳还是喂牛奶,只要婴儿体重增加,精神很好,即使大便次数多和有“腹泻便”也用不着担心。
    我们之所以让婴儿吃奶,为的是哺育婴儿,并不是为了排泄什么好的便。因为大便不好,就不给婴儿奶吃而让婴儿喝“米汤”,或让婴儿“断食”而注射林格氏液可葡萄糖,这些都是不对头的作法。
  林格氏液或葡萄糖同婴儿没有吃奶能力时的临时补品,从营养价值上说,远远不及母乳。进行这种错误“治疗”的人,是由于忽视了婴儿体重的增加,没有秤婴儿的体重。  对这种“消化不良”,不秤秤婴儿体重就进行治疗的作法,最好“敬而远之”。
   当母乳特别旺盛,婴儿体重每天增加40克时,可以控制一下母乳。喂奶之前,可在茶水和凉白开水中放点糖,让婴儿喝20毫升左右,一般可减少大便次数。 有时母乳并不太旺盛,婴儿也会排“腹泻便”。这时如果体重增加甚微(每5天中增加不到100克),就要加牛奶。

    加了牛奶后,一般可转化为“好便”。当婴儿体重每天平均增加30~40克,精神和食欲都很好,就不应计较大便的好坏。 来源: 育儿百科 松田道雄 。