营养师要学哪些书,请知道的朋友告知

我前任女友身体一直,在和她在一起时一直没有注意她的身体,现在真是很后悔呀,现在非常把她挽回。我前任女友身体一年四季都是很凉。为了她,我要好好学学营养学,请知道的朋友告知。

全部回答

    根据公共营养师的业务活动范围、工作内容及职业特点,公共营养师的学习内容包括基础知识和技能两部分;基础知识部分课程包括基础营养学、临床营养学、食品卫生学、食品的营养价值、植物化学物、食品污染及预防、食物中毒性预防、中医营养学基础理论、中医饮食调补法则、中国居民膳食宝塔、特殊人群营养、营养食品等十二门基础知识课; 技能部分包括中医营养评价、现代营养学营养评价、营养食谱的制定、营养餐的制作、个体及群体咨询技巧和方法、指导方法、健康管理、现代办公设备的应用、职业道德、法规常识、就业创业指导等十二门技能课。
    技能课是对基础知识课的具体应用; 定岗技能包括师资、企事业单位顾问、私人营养顾问、学校幼儿园社区公共营养师国际公共营养师等,掌握公共知识技能的同时,要掌握特定岗位技能。
   公共营养师的学习分三个阶段,网上自学指导——100学时,报名注册后,领教材通过网上完成自学课时,做自学笔记,完成作业;面授——100学时, 学习专业知识和专家群体咨询指导的方法,考试取得资格;实习—— 专家代教,一对一咨询,群体咨询; 营养师教学复习大纲 第一部分营养学概述 授课内容 大纲要求 第一章营养素 第一节碳水化合物 了解碳水化合物的基本理化特性、分类,掌握其营养学意义、食物来源和供给量。
     第二节蛋白质 了解蛋白质的基本理化性质、分类,掌握必需氨基酸的定义,掌握其营养学意义,掌握食物蛋白质的营养价值评价、来源及供给量。 第三节脂类 了解脂类的基本理化性质、分类,了解其代谢,掌握必需脂肪酸的定义,掌握营养学意义、来源及供给量。
   第四节能量 掌握能量的国际单位及换算,掌握人体的能量消耗及基础代谢概念,了解影响基础代谢的因素,掌握来源及供给量。   第五节维生素 了解维生素的基本特性,掌握分类,掌握维生素A、D、B1、B2、叶酸、B6、B12、尼克酸、C的基本生理功能和食物来源,了解其缺乏的影响和疾病表现。
  了解维生素A、D、C的供给量。 第六节矿物质 了解矿物质的分类及共同的生理功能,掌握钙、铁、碘、锌的营养学意义、食物来源和基本供给量。   第七节水 掌握水的基本生理功能,了解水的分类和需要量。
   第八节膳食纤维 掌握膳食纤维的定义,了解其分类,掌握营养学意义和食物来源。 第二章食物的营养价值 了解营养素在食物中的分布规律,掌握各类食物的营养价值。 第三章合理膳食 掌握合理膳食的概念,了解我国膳食结构现状,掌握合理膳食的构成和要求,掌握合理膳食食谱编制原则和步骤,了解合理加工烹调方法和原则,了解我国的膳食指南。
     第二部分各类人群的营养 授课内容 大纲要求 第一节孕妇的营养与膳食 了解孕妇的生理特点,了解妊娠期与哺乳期营养素特点,掌握孕妇的膳食要求和原则,了解其膳食安排及饮食禁忌,以及常见的饮食营养误区。
   第二节乳母的营养与膳食 掌握乳母的膳食要求原则。 第三节婴幼儿的营养与膳食 掌握婴幼儿营养生理特点,掌握母乳喂养的优点,了解婴幼儿喂养的类型,了解母乳喂养方法,了解促进母乳喂养成功的十点措施,掌握辅食添加的原则和内容。
     第四节学龄前儿童的膳食 了解幼儿的饮食习惯,掌握幼儿的饮食注意事项。 第五节学龄儿童及青少年的营养与膳食 了解学龄儿童及青少年的营养特点,掌握青少年的膳食安排原则,了解每日的具体食物内容,一般掌握考试期间的膳食安排。
   第六节老年人的营养与膳食 了解老年人在营养学上的特点,掌握老年人膳食的注意事项。   第七节高温、低温环境人群营养 掌握高温和低温环境下人的营养需要,以及膳食;了解机体适应性变化特点。
   第八节职业接触有毒(害)物质人群的营养和膳食 了解铅作业和苯作业人群的营养。 第三部分疾病营养学 授课内容 大纲要求 医院膳食 掌握医院膳食的种类,掌握几种基本膳食的膳食原则及适应对象,掌握医院常见治疗饮食的原则和适应对象,掌握几种管饲饮食的适用范围,掌握试验代谢膳食的目的。
     循环系统疾病的营养治疗 掌握相关营养素特点,掌握高脂血症的营养治疗原则,掌握高血压病患者的饮食治疗原则,掌握高血压病的膳食安排;掌握冠心病的膳食治疗原则,掌握冠心病的膳食安排。
   肥胖的营养治疗 了解肥胖的病因,掌握肥胖的标准和定义,掌握肥胖的膳食治疗原则。   胃肠道疾病的营养治疗 掌握急性胃炎的饮食治疗原则,掌握慢性胃炎的治疗原则(异同点),掌握消化性溃疡的营养治疗原则;掌握腹泻的饮食治疗原则,掌握便秘的营养治疗原则(异同点)。
   代谢性疾病的营养治疗 掌握痛风病饮食治疗的原则,掌握痛风病急性发作期的膳食安排;掌握糖尿病饮食的计划与安排,掌握食品交换份法,重点掌握糖尿病营养治疗的实际操作,了解糖尿病合并症的营养治疗,了解糖尿病的药膳治疗,掌握糖尿病患者常见饮食误区。
     胃肠外营养 了解影响营养的代谢因素,掌握胃肠外营养的种类以及特点,掌握胃肠外营养的通常指征,了解胃肠外营养的实施过程和途径,掌握常见胃肠外营养的并发症。 肾脏疾病的营养治疗 掌握急慢性肾小球肾炎的饮食治疗,掌握肾病综合征的营养治疗,掌握急性肾功能衰竭各个期营养治疗原则,掌握几种肾结石的饮食治疗原则。
    一般掌握透析疗法的饮食治疗。 肿瘤的营养治疗 掌握营养与肿瘤的关系,肿瘤营养治疗的基本原则,掌握肿瘤病人的膳食安排,掌握肿瘤病人食欲缺乏和体重下降的原因,掌握口服营养与四类基本食物的具体内容。
   第四部分营养师实战操作部分 授课内容 大纲要求 血糖生成指数 血糖生成指数的定义、使用方法,何如根据血糖指数选择食物。   一。血糖生成指数大纲 (一)意义: 食物血糖生成指数是一个新的调节血糖新?D?具有很强的营养和临床医学实践意义。
   (二)目的:目前在部分营养和临床工作者中间还没有引起高度重视。所以掌握,熟悉和了解食物血糖生成指数及其相关知识是我校学员应当深刻认识到它的重要性。  该章节应当掌握,熟悉和了解的内容。
   (三)掌握: 食物血糖生成指数(Glycemic index GI )的?D罴捌溆б庖? 血糖生成负荷(Glycemic load GL)?D罴捌溆б庖? 血糖生成指数(GI)是针对三大生热营养素中的那一个营养素? 熟悉 根据食物的血糖生成指数(GI)认识食物以及不同种类的食物血糖生成指数排序 了解 古代和现代饮食的区别 当代饮食的错误 血糖生成指数和血糖负荷之间的关系。
     自己如何在营养实践中灵活运用此理论? 二。食谱的设计大纲 意义:在营养指导中将营养学知识和烹调学知识和技术融为一体是一个老大难的问题。其原因就是营养学是西方的思维习惯而形成的系统学科;而烹饪学是本土民族的生活习惯和饮食文化所构成,这时一个长期的问题 掌握 1。
    根据不同的经济条件,用营养经济学的原理进行食谱设计。 2。用烹饪学的配膳原则及整体配合进行营养配膳。 熟悉 营养学会居民膳食指南和食物宝塔 2。食谱设计的计算法。
  份交换法 了解 食物成分表的运用 食谱的编制和安排 掌握食谱编制的原则,了解食谱的构成要素,掌握各年龄段人群食谱编制的特点,要求能自我设计自身的食谱。   营养咨询的理论和实践 掌握营养咨询的定义,了解营养咨询的范围、目的和方法,了解营养咨询工作者的素质。
  掌握一般营养咨询的流程。了解常见疾病(肥胖、痛风、糖尿病、异食厌食等)营养咨询。掌握营养咨询的程序(DMAIC)各环节的要素。 营养计算方法 掌握常见的营养计算和食谱安排方法,重点掌握反推法和查表法,了解常见的软件使用方法。
     学校幼儿园营养健康教育 掌握健康教育的KAP模式,了解儿童营养教育的特点。一般掌握营养《三字经》,掌握幼儿园常见营养问题。了解纠正厌食和偏食的方法。 营养健康教育的理论和实践 掌握营养健康教育的目的,意义;各种营养健康教育的特点;如何进行一场成功的营养健康教育。
     居民膳食宝塔的实际应用 掌握居民膳食宝塔的概念,掌握运用居民膳食宝塔的步骤,了解居民膳食宝塔的缺陷和演变。了解群体膳食机构调查的方法。 药膳和食疗 要求:掌握食疗、中医食疗学及食疗配方、药膳的慨念。
  熟悉学习食疗配方及制作工艺的意义。了解历代主要食疗篇著的食疗配方及制作特点。  掌握食疗配方特点。掌握"五宜"、"五禁"、|"四时五补"的概念。掌握食疗配方的原则。了解配方的禁忌。
  掌握"人参粥"的功效、配方、制作、特点及应用。 。

我是在苏州学的营养师,现在还没有国家办的机构,市面也没有专门的书籍,你是学专科的,你的教材就是很好的,报考就有一本教材。我也正在找“营养保健师”的工作。

    一,营养师资格考试常见问题回答 文章录入:香奈儿 责任编辑:香奈儿 作者:佚名 来源 2006-7-27 1 、什么是公共营养师,公共营养师是做什么的? 答:公共营养师是从事营养评价、营养指导、营养宣教、营养管理以及从事营养教学的特殊职业者,包含营养保健、营养康复等。
     2 、公共营养师学习的内容是什么?   答:基础营养学、临床营养学、中医基础理论、中医饮食调补理论、中医营养评价、食品卫生学、特殊人群的营养、各类食品的营养价值、营养专题教育、营养计算软件的应用、营养师就业创业指导、食品的物理及简单的生化检测方法等。
     3 、公共营养师主要培训对象?   答:幼儿园保健医,学校校医,医疗机构及社区卫生站的医护人员,健身中心教练,食品企业营养从事人员,食品检测监督人员,企事业单位准备从事本职业的人员等。
   4 、公共营养师是哪个部门颁发的证书,颁发的什么证书? 答:公共营养师是由劳动和社会保障部教育培训中心颁发的岗位培训证书(此证书为岗位技术培训、咨询、指导的有效证件,全国通用)。
     5 、岗位培训证书与职业资格证书的区别是什么?  答:公共营养师岗位培训证书是《国家职业资格——公共营养师》的过渡。 6 、颁发证书之后能持证上岗吗,去哪些单位,从事哪方面的工作? 答:持有公共营养师证书者可以去全国各地的学校、幼儿园、营养餐公司、营养食品企业、餐饮行业等,主要从事营养评价、营养指导、营养宣教、营养管理等。
     7、考试通不过怎么办? 答:如考试未能通过,可以申请补考,补考费用为600元。 8 、学校负责推荐工作吗? 答:学校作为学生和用人单位之间的媒介起到良好的沟通作用。
   9 、公共营养师与营养配餐员有什么区别? 答:营养配餐员主要从事编制食谱和营养餐制作等与烹饪直接相关的营养调配工作。  公共营养师主要从事营养咨询、营养指导、营养知识宣教等营养顾问工作,属于高级职业技能型人才。
   10 、学费、等级、课时、报名条件是什么? 答:报名条件以中专为最低入门标准,非相关专业、行业人士必须进行入学考试;相关专业、行业人士免试入学(如医学、医药、护理、食品、保健、营养等)。
     公共营养师预科班:学费 1000 RMB ,其中面授费用 640 RMB ,考务费 300 元、教材、报名费 60 RMB 助理公共营养师 :学费 3400 RMB ,其中面授费用2600 RMB ,考务费 600 元、教材、报名费 200 RMB 公共营养师 : 学费 3800 RMB ,其中面授费用3000 RMB ,考务费 600 元、教材、报名费 200 RMB 高级公共营养师 :学费 4800 RMB ,其中面授费用4000 RMB ,考务费 600 元、教材、报名费 200 RMB 于每月 15 日 ~28 日集中培训, 28 日考试 11 、公共营养师职业的前景如何? 答:改革开放以来,中国经济高速发展,社会安定祥和,丰富的生活使广大民众更加注重生活保健和科学营养。
    目前,日本等发达国家,平均 300 人就有一名营养保健专业人员,我国 13 亿人口,全国专业营养人员不足 4000 人,而且还有一多部分为医院临床营养师,所以公共营养师在我国来说,是一个很大缺口。
   二,公共营养师资格考试知识复习题8 发 布 时 间:2006-9-25 八、操作题 1、在南方的某个城市的城乡结合部,有一个中产家庭里有一个2岁多的小男孩,由于家庭条件优越,父母长期在外,爷爷、奶奶十分娇惯,零食不断,而且经常吃保健品和补品,最近出现纳差,消瘦,家长主诉:患儿近段时间以来食欲减退,给他吃得稍微多一点就呕吐。
    请问营养师您如何采用DMAIC法进行营养咨询和指导? 答案:一、定义阶段(D):一般医学上把食量比平时减少2/3以上,且维持较长阶段的现象称为食欲不振。 以往所吃的食物量减少或不感兴趣,称为食欲减退。
  另外值得一提的是:有些“食欲不振”是小儿进食量与父母期望的进食量有差异,而被误认为是食欲不振。  其次孩子的食欲并不稳定。儿童的食欲有时可周期性轻度增减,这些多为正常的生理现象,不必担心。
  当然一些家长不注重烹调手段,造成儿童饮食单一,使孩子对喜爱的食物失去兴趣。生活中的种种因素经常影响到食欲。在没有情绪不佳、健康状态良好的情况下,不需要过于介意。   二、测量阶段(M):就是对孩子的各种原因造成的食欲不振进行测评,看哪种原因是最直接的影响。
    仍然是需要界定是否属于病理性原因造成的食欲降低。分辨其是生理性的食欲降低或是由疾病原因所造成。临床上,几乎所有的疾病,无论是急性或慢性,皆有可能导致食欲降低,列举如下:(一)、感染(急性或慢性感染皆有可能造成食欲降低)1。
  病毒感染,2。败血症;(二)、口腔问题1。  鹅口疮,2。鼻咽炎,3。咽峡炎,4。疱疹性齿龈口舌炎,5。黏膜受伤,6。长牙不适;(三)、肠胃道问题(四)、心脏病(五)、肾脏病(六)、贫血在测量阶段需要记录进食状况,以便于连续观察。
  食欲降低临床评估上营养师通常会详细的询问病史,包括父母亲心中所期待的喂食行为等,有时也会要求父母亲,做一个星期左右的小孩食物进食纪录,这样可以帮忙约略了解此小孩的平日食物需求量。  此外,详细的身体检查也是必要的,藉此可以发现急性或慢性疾病的发生,也可以藉由身高体重的测量及身高体重生长表,了解此儿童生长的趋势及型态。
  造成食欲不振的原因很多,父母除了了解有否生病的可能,与营养师、医师讨论且进一步治疗之外,也要了解正常儿童生理性食欲降低的情形,并创造良好的用餐环境及喂食技巧。   三、分析阶段(A):针对测量的结果,看其最可能的原因,主要是饮食、心理、喂养方式的问题了。
  当排除上述疾病原因以后,营养师需要考虑的就是儿童产生食欲不振现象时,应提醒先注意是否有以下的情况发生:1、疾病和微量元素缺乏,儿童可能因为身体不舒服、口腔疾病、缺锌等导致食欲不振。  2、不良习惯和饮食安排,平时已养成吃零食习惯,对吃饭感到没有滋味。
  点心的给予方式不适当,用餐的时间不规律,饭前饮用过多的牛奶、果汁等饮料,都会让儿童吃饭的时候食欲不振。3、咀嚼能力不足,辅食添加不合理,有的孩子从小没有锻炼咀嚼,吃什么都囫囵吞下,碰到稍硬的食物,不是吐出就是含在嘴里。
    父母为了让孩子将食物咽下,就给喂大量汤水,冲淡了胃酸。久而久之孩子食欲减退。4、身体、情绪不佳,如果儿童的活动量不够,食物尚未完全消化,没有饥饿感。儿童过于疲劳或过度兴奋,吃饭时想睡觉或无心吃饭,影响食欲。
  5、不当的养育方法,养育的方法是否恰当,是否有过分娇宠、放任的情形?用餐时母亲有没有过度地强迫幼儿用餐?有没有给幼儿制造一个愉快的用餐气氛? 四、改进阶段( I ):给出营养处方,改善孩子食欲从五方面入手:(一)人(二)事(三)物(四)补(五)健 五、控制阶段(C): (一)帮助小儿养成良好的饮食习惯是改善食欲不振的关键,家长对小儿摄食力求规律,尽量少食零食,尤其在饭前更应控制。
    少饮、少吃高糖、高蛋白含量的饮料、食品。对冰棍、冰淇淋等一些冷冻食品要严格控制。多食用新鲜蔬菜,以保证各种营养素的供给。(二)太凉、太补、太刺激食物不宜多吃,改善幼儿食欲不振,除了以上饮食上调理外,平日应需注意,如食物的选择、六大类营养均衡,在食物的烹调上宜多变化、用色泽鲜亮,或可爱的盘饰挑逗食欲;量不宜多,且定时三餐或点心。
     2、有一个男性青年,特别喜欢吃皮蛋,最近出现恶心、呕吐、食欲不振、腹胀、便秘、便血、腹绞痛、眩晕、烦躁不安等等症状,排除生物性食物中毒,请营养师做出怎样的诊断和营养治疗计划? 答案:诊断:吃皮蛋造成的铅中毒,所有的症状都是铅中毒的表现。
   营养治疗计划:膳食中应包含足够量的优质蛋白质,如蛋类、瘦肉、家禽、鱼虾、黄豆和豆制品等应占1/2以上。  在膳食调配时应选择富含维生素的食物,尤其是维生素C较为重要。
  适量补充维生素C,不仅可补足铅造成的维生素C耗损,减缓铅中毒症状,维生素C还可在肠道与铅结合成溶解度较低的抗坏血酸铅盐,降低铅的吸收,同时维生素C还直接或间接参与解毒过程,促进铅的排出。适量补充维生素E可以抵抗铅引起的过氧化作用,补充维生素D则可通过对钙磷的调节来影响铅的吸收和沉积。
    补充维生素B1、B2、B6、B12和叶酸等,对于改善症状和促进生理功能恢复也有一定的效果。 适当吃些驱铅食物,很多天然食物都具有一定的防铅和驱铅功能。牛奶中所含的蛋白质可与铅结合形成不溶物,所含的钙可阻止铅的吸收。
  茶叶中的鞣酸可与铅形成可溶性复合物随尿排出。  海带中的碘质和海藻酸能促进铅的排出。大蒜和洋葱头中的硫化物能化解铅的毒性作用。沙棘和猕猴桃中富含维生素C,可阻止铅吸收、降低铅毒性。
  食物中含有一些无机阴离子或酸根如碘离子、磷酸根离子、钼酸根离子等都能与铅结合,促使其从大便中排出。这些营养素富含在水果和蔬菜中,因此,铅接触人群应多食用水果蔬菜。   3、这是另一份寄宿制小学校一天的食谱,因为为非带量食谱,所以在不考虑定量分析的前提下,营养师您如何做出评价?有什么好的建议? 早餐:稀饭、馒头、泡菜 午餐:豆芽排骨汤 甜烧白 凉拌海带 大米饭 晚餐:**回锅肉夹锅盔肉丝榨菜汤 答案:一、从颜色搭配上看:全天食谱缺乏绿色,红色偏少,蛋白质和维生素C估计不足;黄色偏少,估计缺乏胡萝卜素。
     二、从菜肴的形状看:丝状的菜肴偏多,而符合小学生咀嚼习惯的粒状、丁状食物偏少;从实际的情况看,很多低龄学生反应,中午的丝状食品使其咀嚼困难,特别是海带丝和豆芽丝,容易让学生产生咀嚼和吞咽困难,一些学生甚至呕吐。
   三、从烹饪的手段看:烧、烩、炒等手段缺乏,作为学生餐不利于其佐餐。   四、从菜肴的味型看:大多属于鲜咸味,没有小学生喜欢的茄汁味、酸甜味、糖醋味和海味,显得单一。
   五、从三餐的搭配看,早餐明显缺乏动物性食品,学生吃这种单纯碳水化合物的早餐特别容易饥饿,上午的学习效率低下。一个营养均衡的早餐应该有动物性食品、粮谷类、奶蛋类和蔬菜水果类,所以建议增加牛奶或者豆浆和鸡蛋,馒头改变成包子、烧卖、蒸饺等带动物馅的食物,泡菜变成炒蔬菜和拌豆腐干等; 午餐的问题比较严重,豆芽和海带都是丝状的食品,对于低龄学生来说,不便于咀嚼和佐餐。
    建议改为冬瓜排骨汤,或者把凉拌海带改为醋黄瓜;针对甜烧白这种食品,纯脂肪缺乏蛋白质,作为家庭餐或者宴会的点缀尚可,作为学生餐就显得缺乏营养,建议改为烧什锦或者五色肉丁。
  大米饭建议增加粗杂粮的量,比如加入玉米粒蒸煮成为“金银米饭”,这样既保证了粗杂粮的添加,并且使颜色更为多样,可以促进孩子食欲。   晚餐的问题也十分突出,表现在动物性食品偏多,而植物性成分很少,油脂主要集中在晚餐,回锅肉作为高油脂的菜肴加上坚硬的锅盔,对于晚间学生的消化功能是极大的负担,容易导致学生消化不良和胃蠕动减少造成的失眠。
  建议改为易消化的馄饨和肉包,加上蕃茄鸡蛋汤或者生菜素汤等等。   来 源:环球教育在线 三,有关这类内容网上很多,请自查一下,对你是有帮助的。 。