我国人口最少的省是哪个?

全部回答

    海南是我国人口最少的省,同时又是我国海洋面积最大的省,境内80%是 海洋。海洋大省的地位决定了海运是海南岛对外运输的主力。海南建省前,水 运业发展十分缓慢,成为制约经济发展的“瓶颈”。
  到1988年初,海南拥有最 大的货轮只有1000吨,且仅2艘,其余都是600吨以下的小货轮。  水运航线最远 只能到达武汉、南京、上海3个港口,没有近洋国际运输,全省水运运力总和 不足4万载重吨,万吨级码头泊位只有4个。
     经济特区的成立,为海南水运事业的发展注入了一剂“强心剂”。海南的 水运业也随之进入了迅速发展的新时期。海南省交通厅根据省委、省政府的要 求,在海南经济落后、基础差、底子薄、起点低、要求高的情况下,坚持全方 位开放水运市场,坚持适当超前发展水上运力,坚持从实际出发探索发展海南 水运业的新路子。
    在积极依靠和发展本地航运力量的同时,充分利用大特区的 优惠政策,吸引全国各省、自治区、直辖市的资金、人才来海南办水运。与此 同时,国家有关部门大力支持海南建设港口码头,水运业获得迅速发展。
     港口建设突飞猛进   港口建设是衡量水运业是否兴旺的一个重要标志,也是水运业发展的重要 依托。  建省后,海南就致力于港口建设。   建省十年,虽然在“九五”期间,海南省港口建设一度受经济气候和其他 原因影响,进入调整期,但整体上仍稳中有进。
  十年来全省港口建设完成投资 8亿元,先后投入5。7亿元重点扩建和新建了海口、马村、八所、清澜、乌场、 洋浦等港口,现已形成“四方七港”格局。  “九五”期末,海南省港口共拥有 76个泊位,其中有万吨级泊位16个、5000吨级以下泊位42个,码头泊位吞吐能 力达到1748万吨。
     良好的港口设施,为海南省的海运奠定了坚实的基础,并使之畅游世界的 梦想成为现实。   畅游世界梦想成真   建省以来,在沿海、近海、远洋运输方面,海南已建起一支多种类、多层 次、多功能的且具规模的船舶航运队伍。
    截至2002年底,全省共有各类船舶38 0艘,总运力达99万载重吨、5474个客位、5000个标准集装箱,形成了既有江 海直达运输,又有近、远海运输的门类齐全、全面发展的水上运输服务网络; 全省专营和兼营海洋运输的公司100多家,从事港澳运输的船舶有144艘、11。
    1 9万载重吨、558个载客位。海南省船队的国内航线可到达沿海及长江中下游各 港口,国际航线可到达俄罗斯、日本、朝鲜、东南亚、非洲和欧洲等国家和地 区。   与之相适应,全省综合运力得到显著提高。
  几年来,在水运管理方面,海 南省加强了对船舶运力的管理,引导水运企业发展大号位的国内集装箱运输船 舶和适应瓜菜运输的冷藏船舶及航速快、抗风性强的客滚船舶。  同时,大力整 顿海南省国际船舶代理市场,鼓励组建能提供一体化服务的物流企业,运力结 构调整实现了实质性进展。
     2002年3月28日,中远集团广州远洋运输公司的万吨级冷藏船“平泉”轮 载着700吨香蕉、圣女果、尖椒等瓜菜果蔬从八所港驶往天津、大连等地。  海 上“绿色通道”全线开通,成为海南水运业的又一新亮点!2002年7月19日,由 香港东方海外货柜航运有限公司开辟的海口定期国际远洋集装箱运输航线航班 在海口开通,标志着海南省告别了没有集装箱国际轮班的历史。
     海口港跨入大型中心港行列。至2002年12月8日,海口港秀英区货物吞吐 量达到1000。  9万吨,首次突破千万吨大关,标志着海口港一举跃入全国沿海大 型中心港口行列。
     2002年全省水路货运量完成1932万吨,5年港口货物吞吐量达到9241万吨, 旅客吞吐量达2651。08万人次。   今日海南的水运事业,已进入快速发展的时期,伴随着海南融入世界步伐 的加快,海南的水运业会更加发展壮大。
       “长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”回报海南交通建设者的,将是澎 湃的浪潮,是激昂的汽笛,是奋飞的海燕,是那一条条于万顷碧波中犁开的朵 朵绚丽之花! 。

西藏自治区,人口263万