什么是许愿与还愿

只是知道有这样的一个说法,还听说许愿了就一定要还愿,但到底怎么许愿,怎么还愿不知道。因为最近运气很差,希望去许个愿,又不懂规矩,请懂的人帮忙详细地解释下,谢谢了。还有,我在北京,不知该去哪请愿灵,不仅仅是心诚则灵,有没有大家都认为很灵的地方呢?

全部回答

是的.有许愿就有还愿 在寺庙里就可以了.但是一般来说香火旺的地方比较好. 在佛或菩萨前把你的愿望说出来.等到愿望实现的时候要再来一次.感谢.可以捐点香油香火大米.

    以上谈的许愿、还愿,都是一个商业逻辑:如果对方做到什么,我就报以什么。 这个逻辑用于一般人与一般人的往来则可;用来与仁人君子打交道,则为其所不齿。仁人君子尚且不齿,何况佛、菩萨、诸圣贤众? 这个逻辑抹杀了一个基本原则:人的命运是自己创造的、自己改变的。
  佛、菩萨只是告诉大家宇宙人生的真相,告诉大家修正错误行为的方法。   许愿:弟子为实现某目标(目的要正,出于孝养尊亲、为善爱民等)誓愿做善事若干千件,请佛、菩萨监督作证(郑重其事,促使自己不敢儿戏); 还愿:感谢佛、菩萨的监督,使我身心安泰、誓愿不退,实现了目标。
  并以此功德回向法界众生。 那谟阿弥陀佛。

    许愿和还愿,是信奉佛教的善男信女们事佛礼佛的方式。 一般来,佛教信徒有什么愿望,就到佛前祷告,祈求佛祖施展法力,满足自己的愿望,如:有求财,有求子嗣的,有求免灾的,有求保平安的。
  在祷告的时候,信徒为了表示诚心诚意和愿望的迫切,一般都同时许下诺言:如果佛祖能满足自己所求的愿望,就给予佛祖以一定方式的报答,如:供奉一定的香火钱、重塑金身、如重修庙宇,如做某某善事,等等。  这就是许愿。
  事后如果佛祖真的满足了信徒所求的愿望,那么信徒一定要履行自己对佛祖许下的承诺,以报答佛祖的恩典。这就是还愿。一般来说,如果只许愿而不还愿,佛祖就要对其降灾以示惩罚。 北京的佛寺很多,不过,我推荐你去西郊八大处公园内的灵光寺,那里建有舍利塔,里面供奉着佛祖释迦牟尼的佛牙舍利。
     灵光寺的舍利是释迦牟尼灭度荼毗后遗留下来的灵牙,目前世界上仅存两颗,另一颗据传说保存在斯里兰卡。   据史书记载,1600多年前,佛祖释迦牟尼的一颗佛牙传到锡兰(今斯里兰卡),另一颗由乌苌国(今巴基斯坦)传到于阗(今新疆和阗)。
  五世纪中期,中国南朝高僧法献西游到于阗,把这颗佛牙舍利带回到了当时的南齐国都建业,即今日南京。  法献把这颗佛牙秘密地私藏起来,自行供奉礼拜长达15年。后被齐武帝的第二个儿子竟陵王发现后,把灵牙供奉在定林寺,并派专人守护。
  隋朝建立后,这颗佛牙舍利被送到长安(今西安)供奉。五代时期,中原战乱,佛牙舍利辗转到辽代的燕京(今北京),安放于灵光寺的招仙塔内。   1900年,八国联军入侵北京,招仙塔毁于炮火,只剩塔基。
    劫后,僧侣们在清理瓦砾和残垣时,在塔基下惊喜地发现这颗灵牙舍利竟安然无恙。   从佛牙舍利重现到1949年的半个世纪中,由于长期的社会动荡,佛牙舍利一直被中国佛教界秘密保藏、供奉着。
  直到中华人民共和国成立后佛牙才被迎请到中国佛教协会所在地广济寺,供奉在舍利阁七宝塔中,供国内外佛教徒瞻仰、朝拜。     1964年,中国政府在灵光寺招仙塔原址再建一个八角十三层密檐、钢筋混凝土结构的塔刹,作为佛牙舍利的永久供奉地。
     这颗佛牙舍利曾多次被护送出境接受供奉。1955年、1994年和1998年,佛牙舍利曾三次赴缅甸供奉;1961年,赴斯里兰卡供奉;1999年应邀到香港供奉。  2002年12月应邀赴泰国供奉瞻礼76天,来自泰国和东南亚各国信众约500万人次虔诚瞻礼了佛牙舍利。

    谈谈许愿与还愿 最近有一个朋友和末学谈到许愿的问题,问末学为什么她许愿没有实现,应该怎么做才能有比较好的效果。求财、求工作、求健康这类问题是我们经常遇到的,而且基本都是迫切需要解决的,因此,末学不妨就根据自己许愿的经验(近1年来曾先后向观世音菩萨求过3次,都基本满愿了)和目前所学到的一些知识,谈谈末学对这个问题的看法和建议,希望能给有这方面疑问的朋友起到一定帮助。
     1。目的要正,而且不要太贪心。 也就是说,求佛菩萨帮忙的事情、目标一定要正当,不能求菩萨帮你做一些坏事或者满足非分之想。这样的许愿佛菩萨是不会答应的。
  佛菩萨答应了这种许愿,岂不是成了助纣为虐帮你做坏事了?比如让佛菩萨帮你赌博赢钱,让你逃避债务,帮你贪污腐败等等,这种许愿是万万不行的。  而求身体健康、求病痛痊愈、求找个合适的工作之类的这些都可以,但切记不能贪心,不能要求过高。
  让佛菩萨帮你活到1万岁,或者没有多少能力却非让佛菩萨帮你当上跨国集团总经理之类的愿望,这些都是不实际的。所以发愿要正,千万不能有歪心眼或者太重的贪心。一点儿贪心没有几乎是不可能的,没有贪心也就不会许愿了不是?(为了众生利益而发的大愿不在此次讨论范围之内) 2。
    还愿要善。 许愿成功与否,和还愿关系是很大的。如果许愿的时候,没有选择好还愿的办法,也会影响许愿的效果。 首先,不能用造恶业的办法来还愿,比如用杀鸡杀鸭杀猪杀鱼等方法来还愿,这不可以,否则佛菩萨帮你满足了愿望,你却去杀生,那岂不是佛菩萨在帮你杀生鼓励你杀生么?所以这种还愿万万不可取。
    其他方法也是依此类推,宗旨就是不能用造恶业的方法去还愿。用这种还愿方式许愿的话,佛菩萨怎么肯帮忙呢? 其次,还愿方式最好能根据因果关系和许的愿相对应。
  比如求身体健康的,最好用放生的方式来还愿,求财求工作的,最好是用财布施、法布施等方式来还愿(我不知道“放生、财布施、法布施”都是什么意思,怎么办?-----晕。  该打。用百度或者google从网上搜搜嘛。
  既然要许愿,你自己一点儿都不想付出、不想行动怎么行?拿出点儿诚心来啊!)。这样效果会更好一些。 看到这里,有的人可能会问了,佛菩萨那么慈悲,帮我达成愿望干嘛还要我还愿呢?那岂不是成了做交易了?问的好。
  末学给你的答案是:也对也不对! 说“不对”,是因为佛菩萨慈悲为怀,普度众生,佛菩萨不会向你讨债,不会追究你。  怎么能是做交易呢? 说“对”,是因为也算交易,但不是和佛菩萨,而是和你自己做交易。
  之所以许愿,是因为你目前愿望中的这些事情你做不到,没有福报,没有种这个因,所以没这个果,得不到;或者虽然种过因,有这个果,但缘不成熟,所以果报当下尚无法现前,怎么办?所以才会许愿。  让佛菩萨帮忙促成这个缘,就得到了。
  那你是不是对你自己、对众生有所亏欠?有亏欠能不还债么?所以要还愿。佛菩萨通过帮你达成愿望,来引你入佛门啊。所以要学佛、做善事来还愿,来报答佛菩萨和众生。(嗯?报答佛菩萨是肯定的了。可干嘛还要报答众生?关众生什么事儿?)--因为是众生帮你促成这个机会来亲近佛菩萨、和佛菩萨结善缘啊。
    当然要报答了。 假如许愿求的不是世间法的东西,而是有助于佛法修行方面的,好像就不用还愿了。末学求观音大士的第3个愿望就是加持末学尽快背过《大悲咒》以方便日常持诵,压根儿就没提还愿的事儿,末学的愿望很快就满足了。
   3。修行助缘。 在许愿之后和愿望达成之前,一定要采取实际行动争取佛菩萨的感应。  诚心持咒或者念佛菩萨名号,或者行善。末学因为一直是求的观音大士,所以许愿之后是狠命的专心念“南无大慈大悲观世音菩萨”,如果愿望能达成一般比较快就会有效果,末学当初许愿求世间法的好像不到一个月的时间就看到效果了,后来的求加持背诵《大悲咒》是5天左右就顺利背过了(末学记忆力下降,背东西很困难)。
    当然有时也会根据愿望的难易程度、修行助缘的努力与否而造成时间上有所差别。这个就因人而异、因事而异了。 关于许愿和还愿的问题,末学就先写这么多。希望能对相关的朋友起到一定的帮助作用,因为末学修行尚浅,研究的还不深入,只能写到这个程度,如果其中有什么不如法的言语,还请其他大德和善知识务必给予指正,以免末学无意中犯妄语造口业,切莫见死不救。
    阿弥陀佛。 。

本人是一个基督徒,不崇拜偶像,只向上帝祈求祷告许愿。只要心诚,上帝是从来不耽搁事的。

    一,什么是许愿? 作者:行愿 发表时间:2006-3-29 15:32:30 许愿是一种承诺,是很基层的民间信仰方式。通常人们对神明或佛陀、观音菩萨乃至土地以及自己的祖先等有尊崇地位的象征人物许下诺言,祈求他们保佑,希望通过他们的加被,可以实现自己的愿望,这就叫许愿。
    当愿望实现的时候,人们必须还愿,感谢神明的保佑,实现自己的所求。 二,什么是许愿、还愿?如何许愿、还愿? 许愿是求神护佑自己,使自己的心愿得以实现。
  还愿是自己的心愿得以实现。许愿、还愿不需择吉日,随时随地都可以许愿、还愿。许愿前最好能沐浴其身,斋戒净口。  在神前敬三柱香,然后神前伏拜虔诚祈祷,默许所求心愿。许愿可大可小,不拘形势,有许多少善事的、有许诵经、做道场、献神供品、重塑金身、助印流通善书、捐资修庙等。
  求神护佑实现心愿后,求神护佑之时许下的什么诺言必需兑现,最好是心愿实现后即可还愿,千万莫要欺神,许愿而不还愿。   。