印度社会等级如何划分的?

印度社会等级英语里称caste, 印度国内社会等级如何划分的?

全部回答

  在印度,有80%以上的人信仰印度教。印度教把人分为高低尊卑 4种不同的种姓。不同种姓之间不能通婚,有的甚至不能在一起吃饭、 同饮一口井里的水。最高种姓为婆罗门,主要从事文化教育和祭祀; 最低种姓为首陀罗,从事各种简单的苦力活。
  第二和第三种姓分别称 为刹帝利和吠舍,分别从事行政管理、打仗和经商活动等。除此之外, 印度教中还有另外一部分人被称为“不可接触者”,即贱民,地位最 低,被称为第五种姓。

    传统上,印度社会阶层被划为4个等级——婆罗门(僧侣贵族)、刹帝利(军事和行政贵族)、吠舍(商人)和首陀罗(被征服的奴隶)。 婆罗门(Brahman)是祭司贵族。它主要掌握神权,占卜祸福,垄断文化和报道农时季节,在社会中地位是最高的。
   刹帝利(Kshatriya)是雅利安人的军事贵族,包括国王以下的各级官吏,掌握国家的除神权之外的一切权力。   波罗门和刹帝利这两个高级种姓,占有了古代印度社会中的大部分财富,依靠剥削为生,是社会中的统治阶级。
  吠舍是古代印度社会中的普通劳动者,也就是雅利安人的中下阶层,包括农民、手工业者和商人,他们必须向国家缴纳赋税。 首陀罗是指那些失去土地的自由民和被征服的人,实际上处于奴隶的地位。   在首陀罗之下,印度一直还存在着一个没有种姓的群体———贱民,由于其地位远在前4种种姓之下,因此又被俗称为“第五种姓”。
  按照印度教教义,贱民被称为达利特人,意为“不可接触之人”,其他种姓不仅不能与他们交往,连喝水都不能共用一口井。高种姓人一般也不和贱民交流,甚至连施舍的时候,都会离得远远的,绝对不发生身体接触。
     作为印度社会的最底层,数千年来,贱民的生命财产缺乏基本保障,即使在今天,在印度广大农村乃至一些城市,贱民被高种姓人歧视、打骂、蹂躏甚至杀害的现象仍然存在。 。