三教九流是什么意思?

全部回答

    “三教九流” 一般都理解为古代职业的名称,并认为这是泛指旧时下层社会闯荡江湖从事各种行业的人。 古代白话小说中的“三教九流”,往往含有贬义。   “三教”指的是儒教、佛教、道教。
   “九流”,指先秦的九个学术流派,见于《汉书·艺文志》。这九个学派是指儒家、道家、阴阳家、法家、名家、墨家、纵横家、杂家、农家。   “九流”分为“上九流”、“中九流”、“下九流”。
    “上九流”是:帝王、圣贤、隐士、童仙、文人、武士、农、工、商。  “中九流”是:举子、医生、相命、丹青(卖画人)、书生、琴棋、僧、道、尼。  “下九流”是:师爷、衙差、升秤(秤手)、媒婆、走卒、时妖(拐骗及巫婆)、盗、窃、娼。