民间借贷问题

某单位因急用钱,向我借10万元,约定月利息2%,并保证一个月还清,否则每超一天罚借款人1000元,现在已超期一年啦,但每月利息都给啦,罚款法院支持吗?这样约定有效吗?

全部回答

  1、借10万元,约定月利息2%。可以具体计算一下,法院保护的利息是银行同期利息的4被以内。 2、保证一个月还清,否则每超一天罚借款人1000元。此条违法、无效。违约可以承担违约金,但,不能“罚款”,你们没有“罚款”权。
   再则,借贷违约金,可以比照银行逾期付款责任计算,即按日万分之五。10万元,一天合50元,你们的约定高的没谱了。还有大原则,违约金不能超过本金。你们有高利贷的嫌疑,建议修正。

以上几位回答很全面,也切合实际! 利息是必须在同期银行利率的4倍以内, 违约金部分最多日万分之五,多出的部分法院不会支持!

又不是行政机关,谈什么罚款? 应该是逾期归还欠款的违约金,不过,如果按每天1000元的标准,那肯定是过高了,如果对方对此提出异议的话,法院一般不会支持这么高的数额标准的,一定会适当降低的。

     你所谓的罚款其实就是违约金。 不过你们约定的违约金也确实太高了,现在已经远远超过了本金。 《合同法》第一百一十四条的规定:“当事人可以约定一方违约时应当根据违约情况向对方支付一定数额的违约金,也可以约定因违约产生的损失赔偿额的计算方法。
   约定的违约金低于造成的损失的,当事人可以请求人民法院或者仲裁机构予以增加;约定的违约金过分高于造成的损失的,当事人可以请求人民法院或者仲裁机构予以适当减少”。   据此可见,你们的约定,其效力是要打折的,如果诉讼,只要对方申请,人民法院一定会适当减少。

你这有点高利贷性质,有争议,还款是肯定支持的,别的那就看律师啦!