摩托车有几种档?

有一个朋友,刚买了一辆摩托车,找电话过来,问我摩托车如何换档? 所有摩托车档位是不同的,问我有多少种档式? 我是开汽车的,对摩托车一巧不通,只能上网求助摩托车高手指教.感谢!

全部回答

要看是什么车.如果是铃木的豪爵进口的一般是踩下去一档,勾上来第二档,再勾第三档……到五档就别勾了,要退档就一直踩下去,要放空档就在二档的时候轻轻踩一下或在一档的时候轻请勾一下(就是介于一档跟二档之间)!有很多车都是这样的。也有很多国产的是连环档的,就是一直踩就能到五档,第五档再踩就是空档,要退档则用勾的! 具体得看什么车,要不你问看什么车在补充问题我再来回答?

有两种:一是车把没离合的,直接松紧油门加减档。二是车把有离合的,要离合控制加减档。

      就几种吧! 1。循环档的,四档车的如下:就是踩下去就是一档,接下去二档,三档,四档,再踩下去就是空档了!五档车也是一样的,一直踩到五档后再踩也是空档! 2。
  四档车的,本田为例子,空档情况下,踩一下是一档,紧跟着二,三,四,再踩也没什么动静了! 3。
  五档的车,通常是一踩是一档,二是挑上来的,三也是挑上来,四五也是这样,有些跑车甚至是六档,七档的!也是这样操作,总是空档的情况下踩一下就是一档,然后后面再要继续进档就是一直挑上来,如果要退档就是一直踩下去,总之进档就是挑,退档就是踩!。

女式踏板车是无极变速的不用换档,以前很普及的如重庆雅马哈是循环挡的,前脚与脚跟配合踩挑换档杆都能很方便退进档,共有3档。铃木太子摩托是踩一下进一档,挑一下退一档,共有4档。

    跨骑式摩托车(含太子、巡航式)的国产车和部分进口或合资组装车,装置循环档。循环档(又称前后档):N-1-2-3-4(-5);国际标准档进口车中多使用:1-N-2-3-4-5(-6);还有些国产车子是N-1-2-3-4-5,但不可循环。
  与自动档的踏板比,因要不停地变换档位,且离合器、油门、变档三项操作交互,有时影响到安全行车,被一些人放弃。  与国际档相比,循环档造价低、维修便、使用易。因为整个档位完全是按照“空-1-2-3-4-5-空”的自然循环顺序设置。
  换档车(包括国际档)的优点很多:造型简洁不拖拉,省油少修费用低,适应路面装载多,维修方便好拆卸,结实耐驮价实惠。 1、低档起步,循序渐进。 一些摩友经常在平路静止状下二档或三档起步,显示了高超的离合器、油门协调控制技术。
    但从车辆性能上、操作程序上要求,还是要从1档起步,而后2档3档4(5)档,循序渐进,进入骑行状态。因为高档位起步,对变速齿轮、离合器危害大、磨损重,且极易熄火,不太安全。
  要养成空档打火,1档起步,按部就班,档档渐进的好习惯。这样做既安全又省车。 2、复杂路况,超前退档。   摩托属高速交通工具,路况复杂度对摩托的驾驶影响很大,如坑凹、干湿、软硬、粘沙,行人和非机动车过往;机动车并行、跟行、超车、会车;雨雪风雾天气变化;路口红绿灯信号及前车急停等。
  都属路况的复杂性。这就要求,骑手要超前退档,以适应有可能发生变化的路况,如5档高速行驶,即将接近十字路口,信号灯又无计数显示,这时不应加速强行通过,而应渐松油门,略带脚刹,退到4档、甚至3档,观察清楚后通过。
    提前退档有几个好处:一减速了,二刹车时此时低档位,有利于强化刹车,三是应付复杂路面,如湿滑、沙石、软基、弯道等,低档通过能力强,安全性高。 3、两种滑行,通过交点。
   在城区骑摩托,街区纵横、道路交叉点多、红绿灯一个接一个,路口通过与换档密切相关。我体会到,学会2种滑行,有助于安全通过路口。  滑行一,在行驶中发现前方信号红灯,可在适当距离,将5档下踩空档,自然滑行,操作手、脚刹,停稳车,如此时在4档或3档位时,可处理成先将档位顺序加至5档,再挂入空档。
  如在低速的2档或1档时,挑踩退档至空档,注意低速换至空档,滑行距离较短,要把握好停车点。滑行二,5档高速驾驶时,前方路口红灯,不换档直接捏离合器松油门滑行,配合手脚刹停车,停车后将档位挂至空档。
    这还有个好处:在停车过程中,红灯变绿灯信号,行驶速度虽有下降,但仍可不换档,直接松离合器,加油继续通过。 4、三者结合,协调控制。 对于踏板车使用者说,挂档车最不能接受的是,在踏板上的一个油门,到挂档车上变成了三个操控:变档、油门、离合器。
  实在过于复杂,“忙”不过来。  这也说明要驾驶好挂档车,必须学好、练好、用好三者控制。每一项操控都不复杂,正常人20分钟学会一项,60分钟学会全部。但协调控制,连续运作,却不是一朝一夕可以达到的。
  需要根据车况、路况、载重、控制件间隙及个人长期的驾驶感受,协调、有度、自如、简便操控。特别是在路口处,前后有大车(对于摩托来说,奥拓、马自达也是大车)的情况下停车、熄火后,稳定快速、安全起步行驶。
    此时,离合器、踩档杆、油门度的协调至关重要,也是摩托驾驶技术的重要内容。你可以不会压弯,不会飚车,不会转急弯,不会跨越台阶,不会抬前轮翘屁股,但你一定要学会三者操控,做到协调、合理、自如,这才是最基本的。
   5、四项原则,愉快骑行。 对于摩托爱好者,骑摩托一为实用,二为喜欢。  所以驾驶愉快最要紧。安全了,你才有愉快;节约了,你才愉快得起;简便了,才使愉快不为难;自如了,愉快应运而生。
  这也与目前国家提倡的建设和谐型、节约型社会相吻合,做个环保友好型的摩托爱好者,我们一块努力。驾驶中要坚持四项原则:安全一一如低速起步,路口减档,不盲目超车,绝不飚车等;节约一一常用经济时速和滑行方式,复杂路况用最恰当的档位,减少不必要的刹车。
    这样省油、省车耗、省零部件磨损,节约整体费用;简便一一操作不易复杂化,基本动作尽量固化下来,能有三个动作的不用四个五个动作,能用一两个动作的不用三个动作操控。有人说,驾驶摩托也要用头脑。
  这话有道理;自如一一在基本功熟练的提前下,重视个人的驾驶感受,达到自觉、自愿、自在、自如的境界。  那么疾风潇洒驰,愉快伴你行! 。

三种档:循环挡;无节变速;退挡换挡