毛发有细胞结构吗

全部回答

    毛发的生理结构 毛发是由角化了的角质形成的细胞构成,从内到外分为三层: (1)髓质:是毛的中央部分, (2)皮质:是毛的主体部分,在有色毛发中,色素存在于此层细胞内。
   (3)毛小皮:又名角质膜,是由一层互相连叠的角化细胞构成。 (4)毛囊:毛囊的底端毛囊乳头,连着毛细血管,为头发提供营养,保证毛发的健康成长。   人类毛发的毛囊由于处于生长周期的不同阶段,分别为生长期、退化期和静止期,健康的成人85%的头部毛囊处在生长期。
  而生长期、退化期及静止期所间隙也是不同的,毛发的长度也不完全相同,如头发,生长期3——10年以上,退化期约3——4周,静止期为3——4个月。人头皮大约有十万个毛囊,每天有约50——100根头发脱落。
     头发从下向上可分为毛乳头、毛囊、毛根和毛干四个部分。头发的生理特征和机能主要取决于头皮表皮以下的毛乳头、毛囊和皮脂腺等。 毛囊为毛根在真皮层内的部分,由内毛根鞘、外毛根鞘和毛球组成,内毛根鞘在毛发生长期后期是与头发直接相邻的鞘层。
  内毛根鞘是硬直的、厚壁角蛋白化的管,它决定毛发生长时截面的形状。  内毛鞘下部为三层:HUXLEY鞘、HENLE鞘和内毛根鞘表层。在毛发角蛋白化以前,内毛根鞘与毛发一起生长,其来源均为毛囊底层繁殖的细胞。
  在接近表皮处,内毛根鞘与表皮和毛囊脱开。 毛乳头是毛囊的最下端,连有毛细血管和神经末梢。在毛囊底部,表皮细胞不断分裂和分化。这些表皮细胞分化的途径不同,形成毛发不同的组分(如皮质,表皮和髓质等),最外层细胞形成内毛根鞘。
    在这个阶段中,细胞是软的和末角质化的。 。