如何让3岁孩子早睡觉?

我的儿子刚满3岁,自小就不肯睡觉,已经上幼儿园了,白天在园里也不爱睡觉,晚上玩到10点钟也没有任何睡意,有时候折腾到11点\12点,早上还6\7点钟就自然醒.白天精力还特好,运动量也不小.不知道怎么办?我想尽办法,强制关灯\给他讲故事\给他喝奶粉,但都无济于事.请好心的朋友指点一下,我该怎么办促进他的睡眠?他这样不仅影响发育也让我觉得身心疲惫.

全部回答

     小孩子的精力非常旺盛。他们每天需要玩大量的游戏,而且不管多长时间,他们都不觉得辛苦,教育学和心理学的研究都发现,孩子需要通过玩各种游戏来释放大量的精力。   但孩子往往不能如愿以偿。
     这是因为现实生活中,大人总以成年人的生活方式套用在孩子身上。对于父母来说,在工作之余,往往希望从事安静的活动休息一下,然后睡觉。     所以,有的父母会让孩子做一些安静的活动,看图书、画画、看电视,然后期待孩子和自己一样安静活动之后入睡。
  然而,在这样的生活方式中,小孩子不能充分发泄精力和体力,所以即使很晚了,孩子也不会觉得疲劳。   睡眠问题:睡眠“以衣代被”不利健康 妈妈五大错误影响宝宝睡眠        不良习惯导致儿童睡眠不足 婴幼儿灯下睡眠不适宜   另外,生活在城市中的孩子,家庭空间有限,往往在家里找不到很大的场地玩追逐、奔跑的活动。
    即使能找到类似的操场、大庭院等大片空地,父母由于担心孩子摔跤、受伤,对孩子活动的限制也可能会多。   在幼儿园,虽然孩子可以参加一些消耗精力和体力的活动,例如做操、跳舞、户外体育活动等,但是,大多数时间里孩子只从事比较安静的户内活动。
  此外,对于在户外活动,老师同样会考虑到安全因素而限制孩子的一些类似追逐、奔跑的活动。     所以,很多孩子的精力和体力事实上并没有得到充分发泄。晚上回家以后,如果仍然还是看电视、搭积木、画画、看书,那么即使到了睡觉时间,他还是会玩玩这个,摸摸那个,因为他不疲劳,脑子里面仍然很兴奋,不想睡。
  这是由孩子的生理特点决定的。   另外,孩子睡觉之前从事一些很兴奋的事情,例如看类似奥特曼的节奏快、情节紧张的动画片,也会导致孩子不想睡觉。  因为学龄前孩子的大脑皮层还没有完全发育成熟,一旦兴奋起来,需要很长时间才能达到抑制的状态,而产生睡意直到睡着,都需要大脑皮进入抑制状态。
     在了解了孩子的生理特点后,爸爸妈妈可以白天让孩子做一些能消耗大量精力和体力的活动。 。

白天尽量多活动。 孩子这个时候小脑袋里面可不是一岁之前的那个小宝贝,吃了就睡。 现在感觉自己长大了,好奇心重了。有的孩子玩到眼皮都睁不开了都还强睁着玩。要改掉孩子这个习惯,怕要来点强制性。大人也要作好表率,晚上9点大人主动带着孩子入睡。要不孩子会想,怎么不公平,你们可以玩我就不行,就有抵抗情绪。

首先你要放松心情,不要着急。你要给他正确的暗示,晚上让他睡觉时要用正面的语言提醒他,到时间就让他躺在床上听催眠曲,同时创造一个安静的环境,再同时给他讲故事。只要养成习惯,他就能早睡了。