“昨夜西风凋碧树,望断天涯路”……的出处?作者?朝代?

全部回答

    鹊 踏 枝 槛菊愁烟兰泣露。罗幕轻寒,燕子双飞去。明月不黯离恨苦。斜光到晓穿朱户。 昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路。欲寄彩笺兼尽素。山长水阔知何处。 南雁依稀回侧阵,雪霁墙阴,偏觉兰芽嫩。
  中夜梦余消酒困,炉香卷穗灯生晕。 急景流年都一瞬,往事前欢,未免萦方寸。  腊后花期知渐近,寒梅已作东风信。 帘幕风轻双语燕。午醉醒来,柳絮飞撩乱。心事一春犹未见。
  余花落尽青苔院。 百尺朱楼闲倚遍。薄雨浓云。抵死遮人面。消息未知归早晚。斜阳只送平波远 晏殊(991-1055)字同叔, 临川(今属江西)人。七岁能文,十四岁以神童召试,赐同进士出身。
    宋庆历中官至集贤殿大学士、同中书门下平章事兼淑密使。范仲淹、韩琦、欧阳修等名臣皆出其门下。卒谥元献。他一生富贵优游,所作多吟成于舞榭歌台、花前月下,而笔调闲婉,理致深蕴,音律谐适,词语雅丽,为当时词坛耆宿。
  《浣溪沙》中“无可奈何花落去,似曾相似燕归来”二句,传诵颇广。  原有集,已散佚,仅存《珠玉词》及清人所辑《晏元献遗文》。又编有类书《类要》,今存残本。