国际财务管理师是什么?

资产评估师、内部审计师、国际财务管理师是什么?

全部回答

    资产评估师资产评估,确切地说应该是资产价值评估资产评估的对象是资产,这似乎毋庸质疑。资产,从理论上来讲是被特定权利主体拥有或控制并能为其带来经济利益的经济资源,资产还具有价值和交换价值的特点,是用来作为生产经营和价值交换的资本。
  资产评估的目的主要是估算出被评资产的现实市场价值,也就是说,将资产的历史成本估算为现实成本。  作为国有企业来说,资产的形成,有多方面的资金来源:有国家投入的,有借入的,有从收益中提留的,有按规定可以在一定期限内占有其他经济实体和个人权益的,等等。
  1993年会计制度改革之前,资产的形成,在会计报表《资金平衡表》中右方的资金来源等于左方的资金运用,也就是资产形成的资金来源。  会计制度改革之后,资产的形成,在会汁报表《资产负债表》中表现的形式为:一是负债,二是所有者权益。
  无论会计制度如何改革,并不改变资产的性质,更不影响砰估的性质。评估的对象仍然是资产,不需追究形成资产的资金来源。弄清楚资金来自哪些渠道。资产评估是一个专业性、技术性非常强的学科,涉及资产的门类繁多,它要求执业人员既具有工程技术方面的知识,又具有财务会计方面的知识,同时还要具有一定的实践经验。
    目前《资产评估学》、《经济法》、《财务会计学》、《机电设备评估基础》、《建筑工程评估基础》五门考试科目,是根据评估行业特点以及对执业人员最基本要求设置的。注册资产评估师考试报名具体条件为:凡中华人民共和国公民,遵纪守法并具备下列条件之一者,可申请参加注册资产评估师执业资格考试:(一)取得资产评估相关专业(经济管理、财务会计、工程技术,下同)中专学历,从事资产评估相关工作满七年。
    (二)取得资产评估相关专业大专学历,从事资产评估相关工作满五年。(三)取得资产评估相关专业本科学历,从事资产评估相关工作满三年。(四)取得资产评估相关专业硕士学位或第二学士学位、研究生班毕业,从事资产评估相关工作满一年。
  (五)取得资产评估相关专业博士学位。(六)不具备上述规定学历,但通过国家统一组织的经济、会计、审计专业初级资格考试,取得相应专业技术资格,并从事资产评估相关工作满六年。  内部审计师内部审计师在企业里的一项很重要的职责就是防范各种欺诈行为的发生,减少企业可能面临的损失。
  互联网的发展在给企业生产经营带来便利的同时,也使企业的许多内部信息暴露于互联网上,给犯罪分子以可乘之机,当然也给内部审计师的工作带来了巨大的挑战。内部审计师应当认清在计算机网络环境下内部控制系统可能出现的漏洞,把完善企业网络环境下的内部控制,尽量避免网络欺诈行为作为内部审计的一项新职责。
    内部审计工作职责(一)对单位)财务收支及其有关的经济活动进行审计。(二)单位)预算内、预算外资金的管理和使用情况进行审计。(三)单位)负责人的任期经济责任进行审计和离任审计。
  (四)对单位)固定资产投资项目进行审计。(五)对单位)内部控制制度的健全性和有效性进行审计。  (六)对(单位)经济管理和效益情况进行审计。(七)法律、法规规定和局领导要求办理的其他审计项目。
  “国际财务管理师”(InternationalFinanceManager,IFM)是国际财经管理专业领域的一套职业资认证体系,是由美国国际财务管理协会(InternationalFinancialManagementAssociation,英文缩写IFMA)创建并在全球推行的。
    全球经济一体化的进展,使得财务管理活动日益国际化,这一趋势对财务管理人员提出了新的挑战,要求他们在万变的市场环境中作出及时、准确的财务决策,有效的进行资本运作和资金运营,提高企业国际竞争力,推动企业战略眼光来看待中国的财务管理,是中国经济发展的内在要求,也是中国推广IFM(国际财务管理师)知识体系的目的。
    国际财务管理师,是掌握并运用国际财务管理学的专家,是全球企业,特别是中国企业的稀缺的人才,专家称,中国至少需要50万国际财务管理师。经中华人民共和国劳动和社会保障部批准,从2004年6月分开始,国际财务管理师资格考试认证工作在中国正式开展。
  国际财务管理师的资格已经成为中国财经领域的一项主流资格。  国际财务管理师分为师级和高级:国际财务管理师申报条件IFM级申报条件(符合以下条件之一者):1、大专学历(或同等学历),从事相关专业工作3年以上(含)。
  2、大学本科学历(或同等学历),从事相关专业工作1年以上(含)。3、在校财经及工商管理类专业研究生或已取得研究生学历(或同等学历)者。  4、取得国家注册会计师、注册审计师、经济师、精算师、项目管理师、统计师、税务师、律师、会计师等资格者。
  5、取得财经、经济、管理相关专业中级专业技术职称/职业资格者。6、大专学历(或同等学历),担任企业财务/会计主管、部门经理、内审机构负责人或同等职务者。7、大专学历(或同等学历),金融或投资机构管理人员/专业人员。
    (大学财经及工商管理类专业本科在校生,可报名参加考试,成绩合格者可获IFM考试合格证书,工作一年后可申请IFM职业资格证书。)SIFM级申报条件(符合以下条件之一,并经两名推荐人推荐):1、大专学历(或同等学历),从事相关专业工作8年以上(含)。
  2、大学本科学历(或同等学历),从事相关专业工作6年以上(含)。  3、硕士(或同等学历),从事相关专业工作3年以上(含)。4、取得博士学位1年以上(含)。5、获得IFM证书,连续从事相关专业工作3年以上(含)。
  6、取得财经、经济、管理相关专业高级专业技术职称/职业资格者。7、大专学历(或同等学历),担任大、中型企业财务总监、总会计师、总经济师、主管财务工作的副总经理或同等职务。  8、大专学历(或同等学历),金融或投资机构高级管理人员/高级专业人员。