罗马文明是如何接受希腊文化的?

文明是如何接受希腊文化的?

全部回答

    一提西方古典文明,希腊、罗马必定相伴相随。这两大文明的文化确实太过相像,无论是雕塑、建筑,还是宗教,一般人难以分辨其实在罗马的崛起历程之中,希腊文明时时是罗马的对手。罗马人崇尚实用、协作和纪律,希腊人崇尚美、英雄主义和浪漫。
  人们不禁要问,罗马文明究竟是如何接受希腊文化的?这要从罗马击败希腊说起。  此时罗马的主攻方向是控制希腊文化核心区的马其顿王国,罗马在布匿战争期间就已经与之交锋。由于罗马自顾不暇,这次马其顿获胜。
  但消灭迦太基后,罗马接连发动了三次马其顿战争。论实力,罗马没有必胜的把握,但此时的希腊各国互相掣肘,内战不止,没有把罗马视作巨大的威胁,并且希腊人依旧坚持着过时的战术。  在罗马的远交近攻之下,希腊各国被轻易地各个击破,以至于这场持续60多年的战争都没有什么值得一提的战例。
  东地中海并入了罗马的版图,马其顿也变成了罗马的行省名称。 同时归属罗马的,是大量的希腊奴隶。但这些奴隶可不是苦力,他们很多是学者、诗人和艺术家。罗马此时政治制度也在不断发展,需要许多官吏,罗马贵族希望自己的子弟能够接任这些职位。
    于是就把这些希腊奴隶买回家中充当教师,教育子弟们学习语法、历史、宗教和自然科学。罗马拉丁语的“教师”一词即源自希腊语。于是马其顿战争后的历代罗马贵族接受的都是希腊教育,他们既继承了罗马的坚軔和纪律,又根植了希腊的浪漫和理想,格拉古兄弟便是其中的代表。
  数十年后,这几代人登上权力高峰之时,罗马文明的历史必将迎来一幅最波澜壮阔的画卷。  所以有人曾说,“罗马用军队征服了希腊,但希腊用文化征服了罗马。”。