使用微波炉保鲜膜有什么需要注意的?

全部回答

  1、加热油性较大的食物时,应将保鲜膜与食品保持隔离状态,不要使二者直接接触。因为食物被加热时,食物油可能会达到很高的温度,使保鲜膜发生破损,粘在食物上。   2、加热食物时应当用保鲜膜覆盖好器皿后,再用牙签等针状物在保鲜膜上扎几个小孔,以利于水分的蒸发,防止因气体膨胀而使保鲜膜爆破。
     3、各品牌保鲜膜所标注的最高耐热温度各不相同,有的相差10℃左右,微波炉内的温度较高时,一般会达到110℃左右,需要长时间加热时,可注意选择耐热性较高的保鲜膜。

    市场上有专用的微波炉保鲜膜,既可用于冰箱保鲜,也可用于微波炉。这种保鲜膜在耐热、无毒性等方面远远优于普通保鲜膜。但目前市场上出售的保鲜膜在安全性上大多含糊其辞,材料和类型鱼龙混杂,一般消费者往往难以辨认其安全与否,这就给保鲜膜的安全性大大地打了折扣。
  专家建议保鲜膜最好不要和食物一起进微波炉加热。   哪些食物不适合用保鲜膜进行保鲜? 1、熟食。一般熟食、热食和高脂的食品不宜用保鲜膜包装,尤其是动物肉更不适合用保鲜膜包装。
  因为保鲜膜在包装时,这些食品、油脂、高温等条件会导致塑料包装中有害物质溶解在食品中,与普通塑料袋的使用差别不大。 2、不打算放在冰箱里的食物。  一般的食物如果你不打算放在冰箱里,那是不适合包装保鲜膜的,因为这种食物表面已经有了大量的细菌。
  这样容易导致食物温度下降慢,从而导致大量微生物、细菌,特别是厌氧菌繁殖,加速食品变质变质。 3、散发催熟剂的食物。一些食物自身会释放出催熟剂,如香蕉、西红柿、芒果等,这一类食物如果用保险膜包裹,反而会导致催熟剂不易散发,缩短食物保存期限的同时,还加速食物腐败,滋生细菌。
     保鲜膜使用的注意事项 1、刚煮完的热菜不要盖保鲜膜,当盘子热的时候用保鲜膜包裹,不仅不能保持蔬菜中的维生素C,反而会增加维生素的损失。因此,我们必须等待蔬菜完全冷却,然后用保鲜膜覆盖,以便起到保护维生素C的作用。

   2、在微波炉中使用保鲜膜时要避免食物和薄膜接触,特别是油腻的食物。   3、对于面包、零食之类的食物,用保鲜膜显然很不方便。相比之下,保鲜袋比较厚,透气性不是很好,比较合适,但尽量不要用口密封太死。