裘布依假设和裘布依公式 是什么?

全部回答

    达西渗流定律v和J成线性关系,它描述的是均匀渗流运动规律。达西定律提出后,裘布依首先应用达西渗流定律推求集水井的涌水量(包括集水廊道的流量)。由于这些渗流具有渐变流的性质,它做出一些假设: 1.在任一竖直线上,各点渗流方向水平;   快把结构工程师站点加入收藏夹吧! 2.在同一竖直线上,各点渗流流速相等。
     图6-7-2表示进入集水廊道的无压渗流,自由表面不是一直线,水流作渐变流动。根据假设,竖直线上各点的渗流流速相等而且平行,则 v=k·dz/dl 这里裘布依用地下水面的dz/dl=tgθ代替达西定律中的J=sinθ(θ为水平线和水面坡度线的夹角)。
  可见裘布依公式是将达西定律推广到渐变流的渗流公式。  它只是一种近似,当θ角很小时,还算合理;当θ角较大,合理性就较差。