要怎么给婴儿做运动呢?

全部回答

    6~12月的婴儿操,更多的是帮助婴儿锻炼腰肌、腰骨、四肢骨头,使得宝宝骨骼发育更好,更健康的成长。 第一节 拉坐运动 让婴儿仰躺,如图1所示,大人两手握住宝宝的手掌,慢慢把宝宝拉起,如图2所示。
  然后让宝宝慢慢躺下回原位。整个过程是一个8拍。 第二节 拾取运动 在前方放一个宝宝感兴趣的玩具(如此是为了吸引宝宝弯腰取东西),大人一手从宝宝腋下拦住其胸部,让宝宝站立,另一手压住宝宝膝盖,然后慢慢让宝宝弯腰,再慢慢复位原位。
    弯腰再复位,整个过程是一个8拍。 第三节 爬行运动 让宝宝趴在床上,自然情况下,宝宝本能会抬起头注视前方,大人两手握住宝宝的脚掌,一前一后两手交替把宝宝往前推,两手交替推为半个8拍。
   第四节 跳跃运动 大人两手握住宝宝的腋下,一上一下把宝宝抬起,让宝宝处在弹跳的状态。  一上一下跳跃为四分之一拍。

    1、温度空气适宜。做操的室内空气要保持新鲜,室内温度不宜低于18摄氏度。 2、父母指甲不宜过长。父母应该把手洗干净,指甲短,摘掉手表或饰品,以免刮伤婴儿皮肤。 3、婴儿穿薄衣服。
  将婴儿放在稍硬的平面上,上面铺上垫子,撤去婴儿的尿布、厚衣服,穿较薄的衣服。 4、动作语气轻柔。  做操前,要抚摸宝宝的全身,让宝宝放松。做操过程动作轻柔,有节奏感,动作尽量达到一定的幅度,切忌生拉硬拽,防止损伤筋骨。
   5、持之以恒。每日一到两次,以不让宝宝感到疲惫为原则,不宜超过3分钟。除病患外,不要间断。 6、要循序渐进。幅度可以先比较小到一定幅度。 7、切记做操时间。    做操要在哺乳(饭后)一个小时或前半个小时进行。

  切忌饭后立即做操。 8、鼓励创造性动作。做操过程,如宝宝有其他运动动作,应鼓励。 9、操后鼓励。做完之后,应抱或亲吻宝宝以示鼓励。 10、伴有音乐。做操过程,可以放一些轻快的音乐、童谣或节拍口气来调节气氛,有助于宝宝放松情绪。