如何防治美国白蛾?

全部回答

    美国白蛾又名美国灯蛾、秋幕毛虫,属 鳞翅目,灯蛾科。是举世瞩目的世界性检疫害虫。主要为害果 树、行道树和观赏树木。对园林树木、经济林、农田防护林等造 成严重的为害。目前已被列入我国首批外来入侵物种。
   形态特征:成虫白色中型蛾子,体长9〜12毫米。复眼 黑褐色。口器短而纤细;多数个体腹部白色,无斑点,少数个体 腹部黄色,上有黑点。  雄成虫触角黑色,栉齿状;翅展23〜34 毫米,前翅散生黑褐色小斑点。
  雌成虫触角褐色,锯齿状;翅展 33〜44毫米,前翅纯白色,后翅通常为纯白色。卵圆球形, 直径约0。5毫米,初产卵浅黄绿色或浅绿色,后变灰绿色,孵化 前变灰褐色,有较强的光泽。卵单层排列成块,覆盖白色鳞毛。
     幼虫老熟幼虫体长28〜35毫米,头黑,具光泽。体黄绿色至 灰黑色,背线、气门上线、气门下线浅黄色。背部毛瘤黑色,体 侧毛瘤多为橙黄色,毛瘤上着生白色长毛丛。腹足外侧黑色。
  气 门白色,楠圆形,具黑边。蛹体长8〜15毫米,暗红褐色,腹 部各节除节间外,布满凹陷刻点,臀刺8〜17根,每根钩刺的末 端呈喇叭口状,中凹陷。   生物学特性:美国白蛾在唐山等北方地区1年发生2代, 以蛹结茧,在老树皮下、地面枯枝落叶和表土内越冬。
  次年5月 开始羽化,两代成虫发生期分别在5月中旬至6月下旬,7月下 旬至8月中旬;幼虫发生期分别在5月下旬至7月下旬,8月上 旬至11月上旬。9月初开始陆续化蛹越冬。  成虫喜夜间活动和 交尾,交尾后即产卵于叶背,卵单层排列成块状,一块卵有数百 粒,多者可达千粒,卵期15天左右。
  幼虫孵出几个小时后即吐 丝结网,开始吐丝缀叶1〜3片,随着幼虫生长,食量增加,更 多的新叶被包进网幕内,网幕也随之增大,最后犹如一层白纱包 缚整个树冠。  幼虫共7龄,5龄以后进人暴食期,把树叶蚕食一 光后,转移为害。
  大龄幼虫可耐饥饿15天。这有利于幼虫随运 输工具传播扩散。幼虫蚕食叶片,只留叶脉,使树木生长不良, 甚至全株死亡。 防治措施: (1)加强监测,加强检疫对来自疫区或疫情发生区的木 材、苗木、鲜果以及包装箱填充物和交通工具等必须严格检疫。
     (2)人工措施幼虫尚未分散时,剪去受害枝烧毁。人工摘 卵、拾蛹。 (3)化学防治幼虫期可施用40%辛硫磷乳油或80%敌敌 畏乳油500倍液,或20%氰戊菊酯乳油4 000倍液喷杀幼虫。

  对 带虫原木等可采用56%磷化铝片剂或溴甲烷熏蒸处理,用药量 分别为15克/米³和20克/米³,熏蒸72小时和24小时。   (4)生物防治利用白蛾周氏啮小峰、苏云金杆菌防治美国 白蛾。