鸡胚胎发育的外部特征分为哪几个阶段?

全部回答

     鸡胚胎发育的外部特征从形态上看,鸡胚胎发育大致分为以下几个阶段。 (1)内部器官发育阶段:孵化的最初4天为内部器官发育阶段。孵化第1天,胚胎重新开始发育。中胚层进人暗区,在胚盘边缘出现许多红点,称为“血岛”。
  照蛋时,在蛋黄表面出现一颗色深、四周透亮的圆点,称为“鱼眼珠”或“白光珠”。   孵化第2天,卵黄囊、羊膜和浆膜开始形成,心脏开始形成,血岛合并成血管,心脏的雏形开始跳动。
  胚胎血管与卵黄囊血管连接,开始血液循环。照蛋时可见卵黄囊血管区,形似櫻桃,俗称“樱桃珠”。 孵化第3天,尿囊开始长出,胚胎的头、眼特大,颈很短,四肢在3天末呈丘状突,背部生长极为迅速而使胚体呈弯曲状。
    照蛋时,可见胚胎和伸展的卵黄囊血管,形似一只静止的蚊子,俗称“蚊子珠”。 孵化第4天,羊膜腔形成,胚胎与卵黄囊完全分离。由于中脑生长迅速,头部明显增大,胚体明显弯曲。
  照蛋时,蛋黄不易随蛋转动,俗称“钉壳”。又由于胚胎与卵黄躲的血管形似蜘蛛,故又称“小蜘蛛”。 (2)外部器官形成阶段:孵化的第5~14天为外部器官形成阶段。   孵化第5天,外周神经系统、性腺、肝、脾等明显发育,形成口腔和四肢,蛋白逐渐减少,蛋黄逐渐膨大,胚胎极度弯曲,眼的黑色素大量沉着。
  照蛋时,可明显看到黑色的眼点,称为“起珠”、“单珠”或“黑珠”。 孵化第6天,喙及喙尖开始形成,腿和翅膀大致分化。尿囊到达蛋壳膜表面,卵黄幾分布在蛋黄表面的一半以上。  由于羊膜壁平滑肌的收缩使胚胎有规律地运动,胚的躯干增大,胚体开始伸直。
  照蛋时可看到头部和增大的躯干部两个小圆团,俗称“双珠”。 孵化第7天,胚胎已显示鸟类特征,肌胃形成,绒毛开始形成,颈伸直,翼、喙明显。照蛋时,胚胎沉在羊水中难以看清,称为“沉”,这时半个蛋表面已布满血管。
     孵化第8天,上、下喙明显分出,四肢完全形成,'腹腔愈合,肋骨、肝、肺、胃明显可见,母雏的右侧卵巢开始退化。照蛋时,正面可见胚胎在羊水中浮动,俗称“浮”;背面可见蛋转动时两边卵黄不易晃动,俗称“边口发硬”。
   孵化第9天,喙开始角质化,鼻孔明显,眼睑已达虹膜。  软骨开始骨化,各趾完全分离。全身被覆羽乳头。胚胎解剖时,心、肝、胃、食道、肠和肾已发育良好。尿獎几乎包围整个胚胎。
  照蛋时,可见卵黄两边容易晃动,背面尿囊血管伸展越过卵黄襄,俗称“发边”或“窜筋”。 孵化第10天,龙骨突形成,尿襄血管到达蛋的锐端。照蛋时,可见尿囊血管在蛋的锐端合拢,除气室外,整个蛋布满血管,俗称“合拢”。
     孵化第11天,胚胎背部有绒毛出现,冠出现冠齿,尿魏液达最大量。照蛋时,可见血管加粗,色加深。 孵化第12天,蛋白部分被吸收,躯体覆盖绒毛,趾完全形成。照蛋时,可见血管加粗,颜色加深。
   孵化第13天,头部及躯体大部分覆盖绒毛,踮、趾上出现鳞片。照蛋时,蛋锐端发亮部分随胚龄增加而逐渐减少。   孵化第14天,全身覆盖绒毛,头朝向气室,胚胎与蛋的长轴呈平行位置。
   (3)胚胎生长阶段:孵化的第15~20天为胚胎的生长阶段。 孵化第15天,翅膀成形,喙接近气室,呈合闭状态。 孵化第16天,冠和肉髯明显,绝大部分蛋白被吸收。 孵化第17天,肺血管形成,但尚无血液循环,两腿紧抱头部,喙转向气室。
    羊水、尿囊液开始减少。照蛋时,蛋的锐端已看不到发亮的部分,俗称“封门”。 孵化第18天,羊水、尿囊液明显减少,胚胎成长已近完成。头弯右翼下,喙朝向气室,眼开始睁开。照蛋时,可见气室向一侧倾斜,这是胚胎转身的缘故,称为“斜口”。
   孵化第19天,卵黄囊收缩,连同蛋黄一起被吸收到腹腔内。  喙进入气室开始呼吸。尿囊动脉、静脉开始退化。照蛋时,可见气室中翅膀、喙和颈部的黑影闪动,俗称“闪毛”。 孵化第20天,尿囊完全枯萎,剩余蛋黄与卵黄囊全部进人腹腔。

  雏鸡啄穿气室,开始肺呼吸。可听到壳内雏鸡的叫声。雏鸡已经啄壳,啄壳时,先用“破壳器”在近气室处琢一个圆洞,然后边回转头部边在气室附近沿反时针方向圆形琢开蛋壳后,伸展头脚,破壳而出。  部分雏鸡出壳。