竹子到底算不算树?

全部回答

    世界大约有1450个种类的竹子。竹子喜欢生活在温暖潮湿的地方, i低纬度的热带和亚热带季风气候区是它的主要分布区域。竹子是一种草本植物,最矮小的竹种,秆高仅10〜15厘米;最大的竹种, 能够长到40多米高,主干能够达到30厘米粗,因此竹子并不像草,而更像树, 也常常被误认为是树,但它其实是一种巨型草类。
    竹子是一段一段生长的, 每段之间连接处突出来的部位叫作竹节。竹子一年四季都是绿的,叶子又 细又长,前端尖尖的。对于生活在亚洲的人们来说,竹子有很多非常重要的用途。它的主干 很结实,而且生长得很快,可以用来造房子或制造家具、工具、竹篮和鞋 子等物品,还可以用来制作各种乐器,比如笛子等。
    竹子刚从地里发出的 幼嫩的芽叫竹笋,可以当作蔬菜来吃。竹笋营养价值高,其中含有丰富的 维生素、矿物质和氨基酸。竹叶、竹沥、竹实、竹茹、竹根等都可以入药。 竹子也可以作为一些动物的食物。
  熊猫最爱吃竹子,但是不同种类的熊猫 爱吃竹子不同的部位,体形比较大的熊猫爱吃竹子的根、茎和叶子,而体 形比较小的熊猫则只吃竹子的叶子。  竹子是重要的森林资源之一,它生长迅速,分布广大,用途广泛,因 其独特的生态和经济价值被誉为“绿色的金矿'中国人对于竹子的栽种和使用有着源远流长的历史。

  在中国传统文化 里,竹和梅、兰、菊并称为“四君子”,又和松、梅并称为“岁寒三友”。 在中国的诗词歌赋里也常常能见到颂赞竹子的文字。  中国很久以前就出现 了竹简、竹帛、竹艺等竹文化用品。