什么是工程材料与工程机械?

全部回答

    工程材料与工程机械 1、材料按来源分外购材料、地方性材料和自采加工材料三部分;按其起的作用分主要材料、次要材料、辅助材料、周转性材料及金属设备等。 2、施工机械按自重分特大型、大型、中型、小型等;按作业对象分土、石方机械、路面工程机械,混凝土及灰浆机械、水平运输机械、起重及垂直运输机械等;按定额综合范围分主要机械和小型机具;按行走装置不同分为履带式和轮胎式;按驱动力分机电和电动。
     3、外购材料:钢材、水泥、化工材料、五金、燃料、沥青、木材等;地方性材料:砂、石、灰、砖、瓦等;自采加工材料主要指由公路承包人自行组织人员进行采集加工的砂石黏土等自采材料。
   4、密度指材料在绝对密实状态下单位体积的质量。 5、表观密度指材料在自然状态下单位体积的质量。   6、材料抵抗外力破坏的强度可分抗压、抗拉、抗剪、抗弯四种。 7、比强度是衡量材料轻质高强性能的重要指标。
   8、抗拉性能是钢材最重要的性能,其技术指标:屈服点、抗拉强度及伸长率。 9、伸长率:试件在拉断后,其标距部分所增加的长度与原标距长度的百分比,表征了钢材塑性变形能力。   10、冷弯性能是指钢材在常温下承受弯曲变形的能力。
   11、常用钢筋热轧钢筋、冷加工钢筋以及钢丝、钢绞线等。 12、硅酸盐水泥初凝时间不得早于45分,终凝时间不得迟于6。5小时;其他水泥初凝时间不得早于45分,终凝时间不得迟于10小时。 13、水泥强度等级按抗压强度和抗折强度划分。
     14、水泥可掺入各种外加剂,按其功能分减水剂、早强剂、引气剂、膨胀剂、速凝剂、缓凝剂、防锈剂。
     15、早强剂:提高混凝土早期强度,用于抢修工程和混凝土冬季施工;膨胀剂补偿混凝土收缩、防水工程、防止大体积混凝土收缩裂缝,也可以用于预应力混凝土;速凝剂用于冬季滑模施工及喷射混凝土等需要速凝混凝土工程;缓凝剂用于大体积混凝土、炎热条件下施工的混凝土或长距离运输的混凝土。